Лента новостей

Все новости

Популярное

Арбузы, чемоданы и стрижки по 200: главная площадь Левобережья превратилась в филиал Хилка(ФОТО)

09 сентября 2021 12:20   Алина Гурицкая   Фото: автор

Два года остается до проведения молодежного чемпионата мира по хоккею, на который съедутся не только российские болельщики, но и иностранные туристы. Строители активно работают над тем, чтобы успеть возвести ЛДС, прилегающий к нему парк и застоявшуюся на полвека гостиницу на площади Маркса. Однако главная площадь Левобережья остается в удручающем состоянии. Помимо уже привычных для Новосибирска разбитых тротуаров, грязи и общей неухоженности, здесь как-то организовался настоящий филиал Хилокского рынка: на каждом углу – уличная торговля. Продают всё – от фруктов до чемоданов. На земле, столах, развалах, с машин. А в многочисленных киосках, которые облепили площадь, можно перекусить шаурмой, самсой, беляшами и... подстричься. Здесь массово открываются ларьки-парикмахерские. Корреспондент Сибкрай.ru посмотрел, как в 2022-2023 годах будет встречать гостей одна из самых крупных площадей столицы Сибири.

«Горячие беляши, шашлыки, уйгурская кухня», – такие надписи атакуют тебя почти на каждом выходе из метро на площади Маркса. Выходцы из Средней Азии стараются нажиться на каждом квадратном метре, поэтому вся территория занята ларьками с восточной едой. 

MyCollages (2).jpg

Те, кто побогаче, возводят здесь кафе побольше.

IMG_2366.jpg

Пластиковая мебель – для любителей уличного отдыха. Это кафе стоит прямо напротив строящейся гостиницы, так что за питание иностранных болельщиков можно быть спокойными.

IMG_2334.jpg


IMG_2313.jpg

Также площадь Маркса – излюбленное место торговцев фруктов и овощей. Часто свой товар они раскладывают за несколько метров от павильонов, ящики с персиками и виноградом мешают потоку людей на тротуарах. На той же Башне приходится лавировать. О том, как уличные торговцы оккупировали Новосибирск, в том числе и главную площадь левобережья, Сибкрай.ru уже рассказывал ранее.

IMG_2395.jpg

Здесь же продают сумки и обувь на любой вкус. На Маркса много лет назад закрыли барахолку, но она так просто не сдается. 

IMG_2322.jpg


Женщина торгует клетчатыми пакетами и зонтами.

IMG_2367.jpg

А один ушлый предприниматель расположил свою точку по соседству с постом полиции. Здесь можно прикупить кроссовки Nike (конечно же настоящие) и подстричься.

IMG_2336.jpg

Аппетита нет, а закупаться новыми ботинками нет желания? Азиатские мужчины с радостью подстригут вас в ларьке-парикмахерской. Кстати, таких на площади Маркса несколько точек. Есть ли там вода? Даже спрашивать страшно. Зато недорого. 

IMG_2325.jpg

IMG_2369.jpg

Площадь Маркса – это площадь торговых центров, как действующих, так замороженных или строящихся. Уже прохода от метро до остановки «Кристалл» не осталось. Поток пассажиров до Затулинки вынужден идти через продуктовый магазин. 

IMG_2299.jpg

Кроме уникальной инфраструктуры туристы, могут посетить площадку перед так и не сданным и давно заброшенным домом культуры. Кстати, в феврале 2021 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть поделился планами сноса ДК «Сибсельмаш». На его месте вырастет новый торговый центр. По словам градоначальника, с нового объекта откроется прекрасная панорама.

IMG_2350.jpg

IMG_2352.jpg

Сам дом культуры за много лет приобрел плачевный вид – он буквально рассыпается. Окна здания выбиты.

MyCollages (3).jpg

Есть на площади Маркса и уютные зеленые зоны. Перед гостиницей, которая 50 лет простояла, как долгострой, мэр Анатолий Локоть лично высадил прекрасные пихты. Правда, из-за возобновления строительства несчастные деревья несколько раз переезжали с места на место. И вот-вот засохнут, подпирая строительный забор с обеих сторон.

IMG_2408.jpg

Для туристов на площади Маркса обеспечен и иной вид досуга. По дороге в сторону центра расположились многочисленные букмекерские конторы, игровые залы и магазины интим-товаров. 

IMG_2386.jpg

IMG_2392.jpg

IMG_2406.jpg

Все это сопровождается переполненными урнами и пакетами с мусором.

MyCollages.jpg

MyCollages (1).jpg

Также внешний вид площади уродует многочисленная реклама, которая располагается не только на информационных щитах и билбордах, но и просто на стенах торговых центров.

IMG_2379.jpg

IMG_2383.jpg

Здесь же местные «мужики со двора» и хулиганы любят коротать свои вечера с бутылочкой пива. У торговых центров валяются бутылки, а на стенах красуются мрачные рисунки. На этом же месте корреспондент заметил женщин, которые тайком справляли нужду – прямо в центре города.

IMG_2375.jpg

IMG_2377.jpg

О состоянии тротуаров и говорить не стоит.

IMG_2279.jpg

IMG_2389.jpg

IMG_2397.jpg


IMG_2289.jpg

IMG_2294.jpg

Напомним, что не так давно на площади Маркса возобновили строительство гостиницы «Турист», которое началось еще в 1968 году. В 1979 году строительство было заморожено. Решение о реставрации приняли в мэрии Новосибирска из-за Молодежного чемпионата мира по хоккею, который пройдет в конце 2022 – начале 2023 года в Новосибирске. Здание располагается в самом центре левобережной площади, и может стать одной из основных гостиниц для приема иногородних и иностранных гостей.

IMG_2347.jpg

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Правила посадки тюльпанов осенью: на что обращать внимание
Озимый чеснок: посадка, уход, выращивание, уборка
Гороскоп на сегодня, 20 сентября 2021, для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня, 20 сентября 2021: ни одного дня без возмущений
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя