Лента новостей

Все новости

Популярное

Базара нет: как нелегальные торговцы захламляют улицы Новосибирска, а мэрия лишь грозит пальцем

28 июля 2021 11:30   Алина Гурицкая   Фото: автор, социальные сети

Новосибирск оккупировали толпы уличных торговцев. Главные проспекты города, входы станций метро заставлены деревянными контейнерами с фруктами, прилавками с одеждой, обувью и даже подушками. Столица Сибири опять превращается в барахолку на глазах у бездействующей мэрии. Корреспондент Сибкрай.ru прошелся по нелегальным ярмаркам и увидел своими глазами, как выглядят самые проходные участки города, которые во время МЧМ-2023 станут гостевыми маршрутами для иностранных болельщиков.

При выходе из станции метро «Заельцовская» в глаза сразу бросаются десятки прилавков с цветами, овощами, фруктами. Прилавками все это назвать трудно - ящики, складные стульчики, столики для турпоходов. Здесь торгуют в основном пенсионеры: некоторые – своим урожаем, другие – скупают товар у соседей по рынку и успевают сделать свою наценку.

IMG_0299.jpg

Площадь Калинина  уже превратилась в большой рынок, который может составить конкуренцию Центральному рынку города. Столики, на которых  огурцы и горох расставлены вдоль пешеходной части: у парковок и входов в магазины. В этом месте можно купить не только овощи и фрукты, но и  вязанные носки, книги.

IMG_0307.jpg

«Я прохожу здесь каждый день, потому что на работу, с работы отсюда. Что это? Это просто колхоз, самый настоящий колхоз. Жалко бабушек, зарабатывать надо. Что с этим делать – не знаю. Пусть идут на рынки продают», – жалуется Сибкрай.ru Екатерина Симонова. Окна квартиры женщины выходят на площадь Калинина, поэтому проблема внешнего вида и шума знакома ей не понаслышке. 

Жители и гости Новосибирска регулярно наблюдают стихийные ярмарки, возникающие по всему городу. Согласно данным портала rus-metro, суточный пассажиропоток  только станции «Заельцовская» составляет почти 28 тысяч человек в день, и все ее пассажиры каждый день пробираются между самодельных торговых рядов.

«Я обычно не сижу так на улице – на ярмарки хожу. Но вот с коронавирусом ярмарки не открывают, поэтому приходится как-то выкручиваться. Мне здесь не нравится. Я хожу только в одно официальное место – на «Снегирях» есть ярмарка, но сейчас на площади Калинина всё-таки больше покупают», – рассказывает торговец собственно выращенными цветами Валерий.

IMG_0317.jpg
      
Официальных мест для уличной торговли, где садоводы и владельцы подсобных хозяйств могли бы продавать свою продукцию, в Новосибирске не так много. Существуют отдельно стоящие бесплатные социальные торговые места. Их можно найти, например у станции метро «Золотая Нива».

IMG_0279.jpg

Правда, таких прилавков тут всего пять, а продавцов гораздо больше. Как и на площади Калинина, торговцы выстраиваются вдоль улиц, оставляя для прохожих лишь узкий коридор. Кроме того, здесь регулярно выезжают из дворов автомобили. Пассажиропоток у «Золотой нивы» меньше – почти 13 тысяч человек в сутки, но это не меняет ситуацию кардинально.

IMG_0276.jpg

Кроме продовольственных товаров, здесь можно найти и другие. Например, посреди улицы продаются подушки. Торговцы рассчитывают на тех, кого осенит спонтанная идея прикупить себе подушку или новый комплект постельного белья – прямо на улице, возле пыльной дороги.

IMG_0258.jpg

«Не вижу смысла в этом всем. Фрукты-то ладно, тем более летом. Но вот безделушки, лампы, книги продавать на обочине – полный бред. Подушку бы эту не купил. Может, рассчитано на пенсионеров, у кого нет денег на нормальные товары», – делится мнением студент Дмитрий.

IMG_0254.jpg

На станции «зеленой ветки» больше продавцов-выходцев из Средней Азии, торгующих южными фруктами, чаще всего купленными на оптовом рынке. Свой товар, в отличие от пенсионерок с ягодой, они переносят большими ящиками от автомобилей к палаткам, чем также затрудняют движение. 

IMG_0190.jpg

IMG_0222.jpg

Эти нелегальные торговцы  оставляют после себя мусор, который может гнить на центральных улицах несколько дней. Жители Новосибирска уже неоднократно жаловались на кучи из деревянных поддонов и пропавших овощей и фруктов.

MyCollages.jpg

Беда с самостийной торговлей больше всего затронула вход у станции «Площадь Маркса», где самый крупный пассажиропоток в Новосибирске – больше 41 тысячи человек в сутки.

IMG_0185.jpg

IMG_0186.jpg

В одном месте здесь собраны, как пенсионерки, прибывшие с дач, чтобы продать пару пучков зелени и банку ягоды, так и профессиональные торговцы. Найти здесь можно все: фрукты, овощи, халаты, кепки, кроссовки, трусы и бюстгальтеры. Летом здесь периодически выставляют на продажу купальники и надувные круги.

IMG_0214.jpg

IMG_0224 (1).jpg

Для большого числа людей здесь слишком тесно – прохожие вынуждены протискиваться в потоке пешеходов. Прилавки тянутся на несколько десятков метров от станции. Борьба мэрии с незаконной уличной торговлей одна – гонять продавцов и брать с них штрафы.

IMG_0217.jpg

«Мы тут не ссоримся, все дружно живем. Только с администрацией не дружим – постоянно гоняют. Нам, пенсионерам, бегать приходится. Штрафы берут по полторы-три тысячи рублей. У нас, простите, таких денег нет. Я за день дай бог триста соберу. Вон те, с павильонами, не бегают, могут штраф оплатить, зарабатывают много», – жалуется пенсионерка Надежда. На площади Маркса она продает только ягоду: сидит за небольшим столиком со своими подругами по даче.

IMG_0205.jpg

Штрафы ни к чему не приводят – после оплаты  торговцы остаются на месте и никто их не гонит. При этом в других регионах администрации городов стараются цивилизованно организовать уличную продажу: расставляют уже ранее упомянутые бесплатные социальные торговые места и контролируют, чтобы там торговали производители (дачники, мелкие фермеры), а не перекупщики.

IMG_0215.jpg

IMG_0242.jpg

Мэрия Новосибирска предпочитает бороться с беззаконием иначе. Ранее на часе прессы, говоря о неспособности властей повлиять на ситуацию с уличной торговлей, мэр Анатолий Локоть предложил горожанам не поддерживать рублем незаконные точки.

«Это нарушением является. Тротуары, проезжую часть нельзя использовать для уличной торговли. Давайте откажемся от товара с этих уличных лотков. Ни качество товара неизвестно, ни происхождение, ни гарантий никаких. Это проблема общая жителей Новосибирска. И каждый, если хочет навести порядок, если хочет, чтобы у нас было чисто, и никто не болел в результате употребления некачественной продукции, каждый должен внести свою лепту в решение проблемы. Покупатель не должен покупать у них, они постоят и свернут свою торговлю», – советовал Анатолий Локоть.

Как показывает практика, такой способ неэффективен. Уличные продавцы остаются, а горожане с радостью продолжают скупать, как минимум, фрукты и овощи – иногда хочется свежего урожая с грядки, а не расфасованных по пакетам продуктов из супермаркета по более высоким ценам.

IMG_0207.jpg

В январе этого года премьер Мишустин подписал распоряжение Правительства РФ от 30 января 2021 года № 208-р об «Обеспечении продовольственной безопасности, стимулирования предпринимательской активности и самозанятости граждан, расширении возможностей сбыта продукции отечественных производителей товаров, увеличения доходов и роста благосостояния граждан». Согласно постановлению, исполнительным органам муниципалитетов рекомендовано оказывать поддержку в развитии легальной уличной торговли. Анатолий Локоть, видимо, не находит в этом перспективы и решает разгонять народ методом бойкота.

Хотя, он как коммунист должен хорошо помнить времена СССР, когда во всех городах работали колхозные рынки, куда стекались те же дачники, крестьяне со своей картошкой, ягодой и зеленью. Сейчас власти спохватились – монополизация торговли крупными сетями привела к взрывному росту цен на базовые продукты. А ведь значительная часть того же борщевого набора производится на приусадебных участках и в подсобных хозяйствах, и, если бы эта продукция имела беспрепятственный выход на рынки городов, то цены на овощи могли бы снизиться. Да и для садоводов это был бы приработок. 

На недавнем совещании с правительством, 21 июля, президент Путин высказался по этому поводу однозначно: «Должны создавать условия для прямого доступа сельхозпроизводителей до торговых мест, создавать их нужно. Ярмарки, как угодно можно назвать. Но нужно активнее работать». Но, этого не понял мэр Анатолий Локоть. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Зимний календарь огородника и садовода: какие работы необходимо сделать с холодное время года
Какие лекарственные растения помогут для укрепления общего здоровья
Топ-7 продуктов, которые могут влиять на запах тела
4 знака зодиака, у которых намечается пополнение в семье в 2022 году
Самые странные и страшные поверья и обряды славян
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу чеснок
Гороскоп на сегодня, 25 октября 2021 года, для каждого знака зодиака: самые правдивые предсказания астрологов
Магнитная буря сегодня, 25 октября 2021 года: прогноз геоударов
Будет ли индексация пенсий в 2022 году: что скрывают от россиян
15 вещей, которые надо отпустить, чтобы стать счастливым
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя