Лента новостей

Все новости

Популярное

Жители Нижней Ельцовки объявили о массовой акции протеста из-за точечной застройки во дворе многоэтажки

01 сентября 2021 14:01   Денис Калин   Фото: Марина Рязанова, ДОМ.РФ

Уже ставшая типичной для Новосибирска история с точечной застройкой перешла в активную стадию в Нижней Ельцовке. На небольшой территории во дворе многоэтажки, несмотря на акции протеста жителей, собираются возвести дом-свечку – ранее в мэрии обещали не застраивать участок.

Жители дома № 3 по улице Лесосечной в Нижней Ельцовке объявили о запланированной акции протеста в форме митинга. Сибиряков «допекли» попытки застройщика ООО «Дом Солнца» возвести в их дворе дом-свечку высотой в 17 этажей.

Территория двора дома № 3 ранее находилась в федеральной собственности и была в распоряжении Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). На участке находилось полуразрушенное огороженное здание высотой в три этажа. Муниципалитет успешно вел переговоры о том, чтобы бесплатно забрать участок, но с приходом к мэрству Анатолия Локтя что-то поменялось.


Srdvi77XpHk.jpg

«Мэрия два письма нам прислала о том, что берет участок на баланс, идет процесс оформления документов. Мы не просили, чтобы нам восстановили это здание, оно нам не мешало. Но мэрия в последний момент, когда сменилась администрация, у нас пришел новый мэр Локоть, сразу написали, что брать на баланс нецелесообразно», – рассказала журналисту Сибкрай.ru представитель инициативной группы против застройки двора, член совета ТОС «Нижняя Ельцовка» Марина Рязанова.

Участок оказался не нужен и СО РАН, и федералам, поэтому его в 2019 году продали через «ДОМ.РФ». Выкупил предприниматель Алексей Овчинников. Сейчас территория принадлежит компании «Дом Солнца», а назначение изменилось на жилую застройку. Застройщик планирует возвести двухподъездный дом переменной этажности – 10 и 17 этажей. При этом дом на Лесосечной, 3 – десятиэтажный.

WhatsApp Image 2021-09-01 at 16.45.00.jpeg

После массовых протестов – в 200 человек – местных жителей в департаменте строительства и архитектуры мэрии Новосибирска пообещали поискать возможность мены участка на аналогичный, но уже не во дворе дома. В июньском ответе чиновников жителям говорится о том, что и застройщик готов на такую сделку. А спустя два месяца сам заместитель мэра по строительству Алексей Кондратьев отчитался, что мена невозможна.

В ответе говорится (есть в распоряжении Сибкрай.ru), что по закону обмен земельных участков возможен в рамках процедуры изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Далее приводится норма, по которой изъятие участков для строительства, реконструкции объектов федерального, регионального или местного значения допускается, если эти объекты предусмотрены документами территориального планирования и утверждены проектами планировки территории. Участок во дворе дома по Лесосечной, 3, пишет Кондратьев, расположен в границах проекта, где строительство таких объектов не предусмотрено.


«В связи с изложенным, на сегодняшний день, мена земельного участка с кадастровым номером 54:35:091057:1343 на иной равнозначный земельный участок не представляется возможной», – собрал пазл чиновник.

Таким вот, подчеркнуто наглым и глупым образом жителей дома № 3 поматросили – несколько месяцев чиновники администрации искали возможность мены участка, а потом неожиданно выяснили, что менять вообще-то нельзя. Кстати, если бы участок сразу забрали в муниципальную собственность, позориться бы не пришлось.

Территория, считают местные жители, в принципе под застройку не подходит. Их пугает не столько перспектива остаться без двора и хорошего вида из окна, сколько состояние участка.

«Самое плохое, что у нас грунт плавучий. У нас в подвалах периодически стоит вода, потому что грунтовые воды туда-сюда ходят. И у нас большие опасения о том, выдержит ли их дом и наш дом такую стройку, в такой близости. Это вообще-то грозит обвалом какого-то из домов в худшем случае. В лучшем случае трещины пойдут. У нас в прошлом году сделали благоустройство, а асфальт уже весь в трещинах», – поделилась Марина Рязанцева.

WhatsApp Image 2021-09-01 at 16.57.56.jpeg

Несмотря на то, что мэрия пока не выдала «Дому Солнца» разрешение на строительство, компания уже понемногу намекает местным, что стройка не за горами. 1 сентября жители заметили объявление – от имени главного инженера застройщика предупреждается о планируемом сносе гаражей на участке.

Новосибирцы решили вновь митинговать и уже направили заявку на акцию протеста в администрацию. Ожидается, что 16 сентября порядка 200 человек выйдут к зданию на Красном проспекте, 50, где расположился департамент строительства и архитектуры и потребуют, чтобы чиновники их услышали. Даже если митинг не согласуют из-за COVID-19, жители Лесосечной, 3 готовы выйти на пикеты. Депутат по округу № 47 Виктор Стрельников также вмешался в ситуацию и направил обращение к Анатолию Локтю с просьбой организовать повторную встречу с участием инициативной группы жителей, представителей застройщика и департамента строительства.

Почти идентичная ситуация с точечной застройкой развернулась на Красноярской, 132 в Новосибирске. Мэрия отдала участок, на котором когда-то располагалась шоколадная фабрика, ЖК «Енисей», и теперь застройщик строит там «свечку». Местные жители уверяют, что участок для строительства многоэтажки не предназначен: места мало, парковок нет, высотка закроет свет в окнах соседних домов. Если они вообще переживут строительство – в подъездах на стенах появились трещины, начали отходить козырьки над входными группами, и эти разрушения собственники квартир связывают со стройкой на улице Красноярская, 132. Кроме того, чтобы укрупнить участок для строительства высотки и, соответственно, увеличения прибыли застройщика, ему отдали под стройку муниципальную землю – дорогу общего назначения. Жители соседних домов записывали видеообращение к президенту Владимиру Путину и писали в Следственный комитет, но возведение дома продолжается.

Также в 2021 году стало известно о планах властей по застройке Ельцовского бора. Тогда активисты объявили о массовой акции протеста в полторы тысячи человек, но получили отказ в мэрии. После обещания жителей встать живой цепью на Бердском шоссе, в правительстве пообещали вернуться к рассмотрению возможности создания особо охраняемой территории.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя