Лента новостей

Все новости

Популярное

Защитники Ельцовского бора готовятся к массовым протестам

09 июня 2021 12:26   Анна Гурьянова   Фото: архив

Масштабную акцию протеста готовят защитники Ельцовского бора. Они подали уведомление о проведении митинга численностью до полутора тысяч человек. Но получив отказ мэрии, задумались об иных форма протеста. Например, готовы встать в живую цепь вдоль Бердского шоссе. Причиной недовольства стал отказ правительства Новосибирской области в создании особо охраняемой природной территории «лесной парк» в бору между Нижней Ельцовкой и Щ. По генплану там должна пройти дорога, а еще деревья можно рубить и застраивать бор жильем. 

Активисты протестного движения говорят, что эта история длится с нулевых годов, когда коммерсанты начали скупать участки бывшего пионерлагеря «Юный медик». Он находится в центре лесного массива, который является частью ленты приобских боров. По словам местных жителей, многоэтажная застройка в центре лесного массива площадью в 200 гектаров погубит бор, так как строителям понадобится прокладывать дороги и коммуникации к стройплощадкам. 

Виной тому стала новая версия генплана, в которой территорию бывшего пионерлагеря «Юный Медик» перевели из рекреационной зоны в зону жилой застройки.

«В декабре генплан еще подается с рекреацией, а в марте он подается с доработкой. Без всяких на то оснований, потому противоречит результатам слушаний, это противоречит сей ситуации, но, тем не менее, это делается», – рассказала Сибкрай.ru руководитель ТОС «Малая Родина» Василиса Мальцева 

После того, как была остановлена застройка Заельцовского бора путем изменения закона об особо охраняемых территориях, защитники Ельцовского бора тоже подали заявку на включение его в зону охраны. Но тут названный в регионе историческим закон дал осечку. 

За три дня было собрано 4,5 тысячи подписей жителей микрорайонов Щ и Нижняя Ельцовка. Но 31 мая 2021 года инициативная группа получила отказ в создании особо охраняемой природной территории «лесной парк» в бору между Нижней Ельцовкой и Щ. 

«На предполагаемой для создания особо охраняемой природной территории запланировано строительство автомобильной дороги «Академгородок-Кольцово» с устройством многоуровневой транспортной развязки в районе Нижней Ельцовки. Данный объект имеет важное развитие для Академгородка. Создание особо охраняемой природной территории создаст существенные затруднения для развития Новосибирского научного центра», – говорится в документе с подписью первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимира Знаткова.

Экоактивисты задаются вопросом, почему Заельцовский бор взяли под охрану, а Ельцовский бор – нет?

«Леса Советского района по своему рекреационному значению равноценны Заельцовскому бору. Однако мы видим двойные стандарты в правоприменительной практике закона об ООПТ. Очевидно, это связано с тем, что один бор соседствует с правительственными дачами, другой - является «бесплатным санаторием» для жителей типовых панельных девятиэтажек», – считает депутат городского совета Новосибирска Виктор Стрельников.

«Мы считаем, что эта ситуация просто вопиющая. Мы считаем, что у нас ни федеральное министерство природы, ни региональные свои обязанности не выполняют. Они работают на то, чтобы помогать распределять эти ресурсы бизнесу», – уверена Василиса Мальцева. 

В пятницу, 4 июня, активисты подали заявку на проведение митинга в сквере Крячкова возле областного правительства, но в начале этой недели они получили отказ. Из-за режима повышенной готовности в регионе запрещены массовые мероприятия. 

«Отказали по ковиду. Но люди хотят, чтобы их слышали. Будем искать возможности проведения мероприятия другой формы, чтобы это было массово, но ненаказуемо из-за нарушения режима», – добавила активистка. 

Кстати, ограничения из-за режима повышенной готовности не мешают проводить в областном центре праздники и парад Победы, а также фейерверк, после которого гигантские очереди собираются в метро. 

И уже, когда активисты объявили о проведении массовых акций протеста в Новосибирске, пришел официальный комментарий от министра сельского хозяйства Евгения Лещенко, который так же является заместителем председателя регионального правительства. 

«В Новосибирской области допустимо создание новых особо охраняемых природных территорий. Однако в связи с тем, что принятый в действующей редакции закон в настоящее время проходит процедуру оспаривания в судебном порядке, рассмотрение инициатив по созданию новых ООПТ на данный момент приостановлено. Эти вопросы будут рассмотрены после вынесения необходимых судебных решений», – отметил заместитель председателя правительства региона.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что произойдет с организмом, если полностью отказаться от сахара?
Причины неудач в жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря 18 июня 2021 года: метеопаты смогут выдохнуть
Гороскоп на 18 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Непоправимый удар по здоровью: кому и с чем ни в коем случае нельзя есть арбуз
Сахарный диабет 2-го типа: как снизить риск развития заболевания
Какие жизненные ошибки совершают разные знаки зодиака
Магнитная буря сегодня 17 июня 2021 года: пострадают не только метеозависимые
Гороскоп на сегодня 17 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи
Солнце на пике опасности 17 июня: как пережить мощный геоудар месяца в ближайшие дни
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя