Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске директора колледжа вызвали к следователю из-за поста об Александре Невском

16 августа 2021 09:30   Денис Калин   Фото: Сергей Чернышов / Facebook, архив

Директора новосибирского колледжа Сергея Чернышова вызвали на беседу к следователю из-за июньского поста про переименование площади Свердлова. Неизвестный пожаловался на рассуждения преподавателя о том, что Александр Невский не очень уж и достоин, чтобы в его честь площади называли.

Директора Новосибирского городского открытого колледжа Сергея Чернышова вызвали на беседу со следователем по особо важным делам из-за поста, опубликованного в Facebook 11 июня. Тогда историк, рассуждая об ажиотаже вокруг темы по переименованию площади Свердлова, поделился с подписчиками своим личным мнением.

«Выбор между Свердловым и Невским – это выбор между террористом и коллаборационистом - рассуждает Чернышов. -  Первый – классический бандит, на революционный волне случайно попавший в верховную власть. Второй – классический коллаборационист, который продался завоевателям за статус» – говорится в тексте.

Сергей Чернышов называет коллаборационистской политику Святого Александра Невского, установившего тесные связи с Ордой, что на долгие годы обезопасило русские земли от разорения. Комментаторы не согласились с мнением автора, приведя в пример десятки союзов, заключенных в разных странах и в разные исторические периоды. Например, итальянские города активно сотрудничали с Османской империей, в то время как турки вели завоевательные походы против европейских стран. С Европой они тоже сотрудничали, находясь при этом в лоне католической церкви. Автора обвиняли в игнорировании объективных исторических законов и в погоне за оригинальностью, ведь то, что он называет коллаборационизмом - обычная государственная политическая практика.

Так же, Сергей Чернышов поставил под сомнение современные знания о Ледовом побоище, отметив, что о нем известно только из фильма Сергея Эйзенштейна.

Напомним, что в марте 2021 года первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов предложил переименовать площадь Свердлова в площадь имени Александра Невского. Свою инициативу он объяснил тем, что на площади расположен храм, названный в честь князя. За идею выступили митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и представители казачьего общества. Вице-мэр Анна Терешкова в свою очередь заявила, что участникам обсуждения нечем заняться, а завершилась эпопея с чертами популизма опросом мэрии: в итоге новосибирцы проголосовали за сохранение наименования локации.

Сегодня, 16 августа, Сергей Чернышов рассказал, что из-за поста его вызвали к следователю.

«Принимаю эстафету у Андрея Позднякова и завтра иду рассказывать следователю по особо важным делам, что я собственно имел ввиду, описывая деяния Александра Невского», – говорится в новом посте директора.

Многие комментаторы, даже те, кто и не согласен с позицией автора, высказали поддержку Сергею Чернышову отметив, что писать что-либо в интернете об истории становится страшно.

«Логика такая, что есть федеральный закон о днях воинской славы. Там перечислены разные события – Куликовская битва, Ледовое побоище и другие. В него были внесены поправки, которые распространяются не только на ветеранов Великой Отечественной войны, но и на эти события», – объяснил преподаватель в разговоре с журналистом Сибкрай.ru.

Весной 2021 года был принят законопроект, по которому за публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России предусмотрена ответственность. Если речь о посте или публикации в СМИ, автору грозит крупный штраф, либо обязательные или исправительные работы, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Сергей Чернышов отметил, что на беседу со следователем пойдет с адвокатом. Вызовом в СК педагог ошарашен.

«Я думал, что есть какие-то понятные правила игры. Если ты политикой не занимаешься, то у нас свобода слова. Но оказалось, что у нас всеядность. Что странно, я кажется, никому не угрожаю, занимаюсь своими делами. Уже не понятно, откуда прилетит. Как есть мышки в лабиринте, они никогда не понимают, за что их током бьют», – подытожил директор.

В мае в Новосибирске разгорелся похожий скандал. Тогда краевед Андрей Поздняков опубликовал колонку о праздновании Дня Победы, намекая на излишнюю помпу. Его также вызвали на беседу в Следственный комитет, но все ограничилось лишь объяснениями – дело заводить не стали


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Зимний календарь огородника и садовода: какие работы необходимо сделать с холодное время года
Какие лекарственные растения помогут для укрепления общего здоровья
Топ-7 продуктов, которые могут влиять на запах тела
4 знака зодиака, у которых намечается пополнение в семье в 2022 году
Самые странные и страшные поверья и обряды славян
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу чеснок
Гороскоп на сегодня, 25 октября 2021 года, для каждого знака зодиака: самые правдивые предсказания астрологов
Магнитная буря сегодня, 25 октября 2021 года: прогноз геоударов
Будет ли индексация пенсий в 2022 году: что скрывают от россиян
15 вещей, которые надо отпустить, чтобы стать счастливым
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя