Лента новостей

Все новости

Популярное

Мужчина сделал больно вице-мэру Новосибирска Анне Терешковой

08 июня 2021 10:24   Анна Гурьянова   Фото: facebook.com

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова публично высказалась об инициативе первого заместителя председателя Законодательного Собрания Андрея Панфёрова о переименовании площади Свердлова в площадь Александра Невского. В своей социальной сети впечатлительная женщина сообщила, что мужчины ей делают больно попытками переименовать площади.

Со второго по восьмое июня на муниципальном портале и на Госулугах проходит опрос новосибирцев. В анкете всего лишь несколько вопросов. Первые два относятся к переименованиям СНТ «Комета-Березка» и СНТ «Одуванчик». Третий пункт опроса касается присвоения безымянной развязке Фрунзе и Ипподромская имени Бартини. Это итальянский коммунист и авиаконструктор, несколько лет работавший в Новосибирске в середине прошлого века. 

Предпоследний вопрос относится к довольно забавной инициативе депутата городского совета Ростислава Антонова. Он предложил улицу Королева переименовать в улицу Королева. То есть иметь в виду, говоря об улице в Дзержинском районе Новосибирска, что она названа не в честь директора завода точного машиностроения, а в честь ученого Сергея Королева, основоположника космонавтики. 

Последний же вопрос вызвал самые большие споры в Новосибирске и даже причинил боль вице-мэру Терешковой. 

«Мне стыдно и больно, когда мужчинам нечем больше заняться, чем переименовывать площади», – написала Анна Терешкова на своей странице в Facebook.

В опросе только один пункт касается именно переименования площади. Речь идет о площади Свердлова, которую несколько месяцев назад предложил назвать в честь Александра Невского первый заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров. Повод есть – и год юбилейный (800 лет со дня рождения), и рядом стоит собор имени Александра Невского. Инициативу поддержали РПЦ и казачество, но резко воспротивились коммунисты. 

В соцсетях даже начался спор о том, какое право каждый из исторических персон имеет на годоним в Новосибирске. Сторонники переименования поставили под сомнение факт пребывания Якова Свердлова в Новониколаевске. Впрочем, новосибирские коммунисты уверены: бывал. На сайте Новосибирского обкома КПРФ приводятся слова второго секретаря Новосибирского обкома КПРФ Рената Сулейманова: «Новониколаевск – был одним из пунктов Транссибирской магистрали, через которую направлялись на ссылку и каторгу деятели революционного движения. А революционер Свердлов несколько раз был в ссылках: дважды в Нарыме Томской области и один раз вместе со Сталиным они были с 1914 по 1917 год в ссылке в Туруханском крае».

Впрочем, противникам переименования есть, что возразить даже в случае ошибки: «Простите, я историю плохо помню, напомните мне, когда Александр Невский последний раз был в нашем городе?» – поинтересовался в Facebook новосибирец Андрей Шевченко. 

Опрос завершится сегодня в 18.00. Облегчить боль или сделать ее нестерпимой можно на Госуслугах и на муниципальном портале

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

10 специй, которые сделают вас более здоровыми
Аптека вместо тысячи косметологов. Топ-5 лучших средств для кожи
Жесткий локдаун вводят в курортном регионе Сибири
Вы не поверите: экспертами названы два важных элемента здорового питания
Козерог: гороскоп на 27 октября 2021 года
Общий гороскоп на 27 октября 2021 года для всех знаков зодиака
Выполняя этот простой ритуал, желания будут исполняться
Приметы и суеверия: насколько они страшны в современном мире
Назван перечень продуктов, употребление которых опасно для человека
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя