Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске суд взыскал с РФ 290 тысяч рублей в пользу экс-губернатора Юрченко

13 августа 2021 07:22   Денис Калин   Фото: архив

Бывший губернатор Юрченко получит 290 тысяч рублей за имущественный ущерб от незаконного уголовного преследования. Такое решение принял суд – ранее политик требовал шесть миллионов рублей.

Железнодорожный районный суд взыскал с Российской Федерации компенсацию в пользу бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Политик получит 289 847 рублей 09 копеек, сообщается на сайте суда.

Напомним, что в отношении Юрченко в 2014 году возбудили уголовное дело по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий». Бывшего главу региона заподозрили в махинациях с землей в Ордынском районе. Следком называл предварительную сумму ущерба в 10 миллионов рублей. В результате дело развалилось на этапе судебной инстанции. Сам политик вину всегда отрицал и считал уголовные дела в отношении себя сфабрикованными. Он обратился в суд, чтобы взыскать компенсацию за незаконное уголовное преследование.

В марте 2020 года он через суд смог взыскать с Минфина России 300 тысяч рублей за обвинение по статье «Превышение должностных полномочий». Также Юрченко отсудил у Минфина 5 777 930 рублей 02 копейки за имущественный вред, который нанесло уголовное преследование. Но вскоре апелляция аннулировала это решение и вот, после очередного рассмотрения, Железнодорожный суд взыскал с РФ в лице ведомства 290 тысяч рублей.

«Суд удовлетворил указанное заявление частично и взыскал в пользу Юрченко В.А. с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации за счёт казны Российской Федерации в счет возмещения имущественного вреда, причиненного уголовным преследованием, расходы за оказание юридической помощи, а также расходы, связанные с рассмотрением вопроса реабилитации, в общей сумме 289 847 рублей 09 копеек», – пишет пресс-служба суда.

Также уточняется, что в удовлетворении остальной части заявленных требований Юрченко отказано. Постановление пока не вступило в законную силу.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Новый прожиточный минимум стал больше: четыре изменения для пенсионеров
Какие грамоты, награды и звания дают право пенсионеру стать
Пособие на погребение для пенсионеров 2021-2022 году: сколько оно составляет и как его оформить
День Введения во храм Пресвятой Богородицы: обычаи и приметы 4 декабря
Скончалась Нина Ургант. Она была больше, чем просто актрисой: она была символом Петербурга
Как заработать на пенсии: варианты дополнительного заработка для людей
Как сэкономить деньги на аналогах дорогих продуктов в супермаркете и не пожалеть об этом
Пенсионный фонд вернет деньги тем, кто пропустил оформление выплат, при одном условии
Гороскоп на неделю с 6 по 12 декабря 2021 года для всех знаков зодиака
Магнитная буря сегодня 4 декабря: метеопатам нужно держать руку на пульсе
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя