Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэрию Новосибирска заподозрили в фальсификации экспертиз на размещение «Левобережного» мусорного полигона

22 июля 2021 10:11   Татьяна Картавых   Фото: читателей Сибкрай.ru

В Новосибирске прокуратура плотно взялась за «Левобережный» мусорный полигон. От мэрии требуют пересмотреть санитарно-защитные зоны в районе «Хилокского треугольника», где располагаются кладбище, рынок и свалка. Кроме того, муниципалитет заподозрили в подлоге документов на мусорный полигон.

Известный в Новосибирске эколог и президент Фонда защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт» Михаил Михайлов опубликовал на своей странице в Facеbook разгромный пост, посвященный «Хилокскому треугольнику». Это окраина Ленинского района Новосибирска, где на небольшой территории уместились «Левобережный» мусорный полигон, Хилокский рынок, «Клещихинское» кладбище и жилые дома.

«Похоже, пришел конец вранью мэра Новосибирска по якобы благоприятной ситуации вокруг полигона ТКО «Левобережье» (особенно при возгорании  на нем) и соблюдению экологического законодательства в так называемом Хилокском треугольнике», – написал Михайлов и приложил ответ областной прокуратуры на запрос, направленный в прокуратуру генеральную.

218863740_502733580793101_4664376040879397124_n.jpg
218374649_502733630793096_6908781908203088094_n.jpg

Из ответа следует, что директору МУП Новосибирска «Спецавтохозяйство» внесено представление в связи с непринятием мер по установлению санитарно-защитной зоны для полигона ТКО «Левобережный».

«Предъявлено административное исковое заявление к мэрии города с требованием пересмотреть санитарно-защитную зону кладбища «Клещихинское» с учетом класса опасности объекта», – цитирует ответ прокуратуры Михаил Михайлов.

Кроме того, в ответе сообщается, что облпрокуратурой инициировано проведение ГУ МВД России по региону доследственной проверки на предмет подложности экспертных заключений, послуживших основанием для выдачи Управлением Роспотребнадзора по области санитарно-эпидемиологических заключений на полигон и кладбище.

«В переводе с официального языка на разговорный это значит следующее: проверка МВД может показать, что путем подлога экспертных заключений санитарно-защитные зоны кладбища и мусорного полигона были умышлено  уменьшены. А при установлении санитарных зон без подлога экспертных заключений границы защитного барьера передвинутся и в них, видимо, попадет вся территория Хилокского рынка, а также часть Хилокского микрорайона и дома по улице Малыгина. А мэрии тогда всерьез придется задуматься о расселении жителей домов, попавших в санитарно-защитные зоны опасных объектов», – заключает эксперт.

Это, кстати, далеко не первый случай, когда  мэрию Новосибирска уличили в откровенной лжи о ситуации на Хилокской свалке. 16 июля, например, мэр Локоть заявил, что пожар потушен, а свалка продолжала гореть. Сбить огонь удалось только 18 июля. 

На «Левобережном» полигоне, судя по всему, какие-то предписания от прокуратуры, действительно получили. Иначе как объяснить, что второй день подряд огромную мусорную кучу окапывает экскаватор. Это видно на кадрах, которые Сибкрай.ru прислали 22 июля жители улицы Малыгина.

Жители предположили, что техника делает на свалке рвы для стоков. А сооружение таких объектов на мусорных полигонах, без применения специальных фильтров, законодательно запрещено.



Кстати, еще один новосибирский эколог – Сергей Пащенко, который тоже плотно занимается проблемой «Левобережного» полигона, предоставил Сибкрай.ru результаты исследования о распространении опасного для здоровья и жизни людей бензпирена, который выделяется при каждом пожаре на полигоне. Данные шокируют!

16 июля, например, предельно-допустимая концентрация бензпирена в районе улицы Малыгина была превышена в 5-15 раз.

WhatsApp Image 2021-07-22 at 11.51.22.jpeg

Даже при не очень ветреной погоде опасный канцероген долетает до Станиславского жилмассива.

WhatsApp Image 2021-07-22 at 11.51.22 (1).jpeg

Жителей улицы Малыгина тем временем пригласили в прокуратуру. Встреча назначена на  понедельник, 26 июля. Жители также записали видеообращение к президенту России и оправили жалобу на сайт Кремля.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Видного единоросса подозревают в растлении мальчиков
Вот как надо и не надо мариновать чеснок, чтобы зубчики хрустели. Супер-рецепт, уже через 3 дня можно пробовать
Что изменится уже через неделю в жизни россиян с 1 августа
Открытие летних Олимпийских игр-2021 в Токио: время начала трансляции, где смотреть
Бьет по сосудам: переболевших COVID-19 предупредили о риске опасных осложнений
Проект
Медовое Полнолуние - 24 июля: как обратить силу Золотой Луны в свою пользу
Выполняя эти простые правила, Вы привлечете деньги и удачу в свою жизнь
23 июля 2021 года: Всемирный день китов и дельфинов
Магнитная буря 23 июля 2021 года: меньше суток остается до удара
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя