Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэрия Новосибирска солгала о ликвидации пожара на мусорном полигоне «Левобережный»

16 июля 2021 10:12   Татьяна Картавых   Фото: читатели Сибкрай

В Новосибирске продолжается пожар на «Левобережном» мусорном полигоне. Накануне власти города отчитались о ликвидации возгорания. Жители улицы Малыгина, экологи и депутаты такому заявлению немало удивились, ведь свалка горит до сих пор.

В Новосибирске второй день горит мусорный полигон «Левобережный», который располагается на улице Малыгина. В народе эту свалку еще зовут Хилокской.

Местные жители прислали Сибкрай.ru несколько видеозаписей. Вот так пожар начинался.



А вот так здесь все выглядело днем 15 июля.



Зловонный дым окутал все окрестные улицы. Люди баррикадируются в своих домах.

«Мы вынуждены закрывать все окна и двери, затыкать все щели тряпками. Но вы же понимаете, это не спасает. Дышать совершенно нечем. Сегодня ветер повернулся, основная часть дыма идет на поле, но вонь по-прежнему сохраняется», – рассказала Сибкрай.ru жительница улицы Малыгина Ирина Кузьмина.

WhatsApp Image 2021-07-16 at 12.02.30.jpeg

В подтверждение своих слов Ирина Кузьмина прислала Сибкрай.ru свежее видео. 



Свалка не перестала гореть! Даже несмотря на заверения мэрии Новосибирска о ликвидации пожара. Заявление об этом было сделано 15 июля.

«Ликвидирован очаг возгорания на полигоне «Левобережный» МУП «Спецавтохозяйство». Общая площадь возгорания составила около 900 квадратных метров.
По информации департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска, в ночь на 15 июля на полигоне для размещения (захоронения) отходов «Левобережный» был обнаружен очаг возгорания. В кратчайшие сроки для его ликвидации была привлечена спецтехника предприятия: 4 бульдозера, 4 самосвала, погрузчик, 5 поливомоечных машин, а также силы пожарной части МЧС. Благодаря оперативной работе очаг возгорания был ликвидирован. Позже удалось прекратить тление отходов», – говорится в сообщении мэрии города.

Воспринимать это заявление иначе как ложь, видя, что происходит сегодня на мусорном полигоне, очень сложно.

WhatsApp Image 2021-07-16 at 12.02.29 (1).jpeg

«Да врут они все! Как горело, так и горит. К нам никто не приезжал из мэрии, с людьми не общался. На нас давно махнули рукой. Переселять нас невыгодно, здесь же ничего не построишь. Мы выживаем, а не живем. У нас содержание вредных веществ, что в воздухе, что в почве превышено в десятки и сотни раз. Люди все больные насквозь», – рассказывает жительница улицы Малыгина Ирина Кузьмина.

Два года назад независимые эксперты делали анализы почвы и воздуха в районе «Левобережного» полигона. Содержание свинца в почве превышено в 17 раз, а олова – в 160! Последний металл влияет на психическое здоровье. Особенно у женщин.

бам.jpeg

«Видимость метров 100-150 максимум. Смрад стоит. Дышать невозможно. Даже бедные чайки, которые на свалке тусовались, они все в поля улетели. Даже они дышать не смогли. А людям вообще дышать невозможно», – рассказывает Сибкрай.ru с места пожара президент фонда защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт» Михаил Михайлов.

К проблеме уже подключились и депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

«Я обратился в наше министерство экологии и получил устное заверение, что принято решение о переносе этой свалки. Но по срокам ничего не понятно. Мы уже проводили анализы и состояния людей, и почвы. Конечно, это никуда не годится и может нести риски для жителей ближайших домов», – рассказал Сибкрай.ru директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания и депутат Заксобрания Яков Новоселов.

FUtfJ8dRxNI.jpg

Ложь мэрии, кстати, кажется, заметили не только жители и общественность, но и правоохранительные органы. Свое сообщение о ликвидации возгорания на мусорном полигоне мэрия распространила 15 июля в 14:45, а уже в 16:00 отреагировала прокуратура, сообщив, что по факту пожара начата проверка.

«Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку по сообщениям СМИ о возгорании на полигоне ТКО «Левобережный».
В ходе проверки в муниципальном унитарном предприятии Новосибирска «Спецавтохозяйство» будет проверено исполнение законодательства об охране окружающей среды, санитарно-эпидемиологического законодательства. В ходе проверки также будет дана оценка работе контролирующих органов (Роспотребнадзора и Росприроднадзора)», – говорится в сообщении ведомства.



comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
3 августа — Онуфрий Молчаливый. Что нельзя делать в этот день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя