Лента новостей

Все новости

Популярное

КСП: планы по строительству и ремонту дорог до 2024 года под угрозой

07 апреля 2021 09:50   Рихарда Лем   Фото: Анна Гурьянова

Аудиторы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области нашли больше десятка нарушений в сфере транспорта и дорожного хозяйства. Они касаются и нацпроектов, и государственных программ, и контрактного законодательства.

По данным КСП Новосибирской области, за 2020 год в Новосибирской агломерации ликвидировали семь мест концентрации ДТП. А доля дорожной сети, находящейся в нормативном состоянии увеличилась с 56,5% до 63,4%.

Но и нарушений в этой сфере набралось больше десятка. Например, не были достигнуты 10 из 30 целевых индикаторов госпрограммы развития автомобильных дорог.

Независимый контроль, проведенный в 2019 году ООО «МераТех» по заказу регионального министерства транспорта, показал несоответствие объема и качества выполненных работ на 11 из 46 объектов национального проекта. Например, по толщине и площади покрытия, коэффициентам уплотнения и водонасыщения, просадке и разрушению покрытия, а также колейности.

Также аудиторами были установлены нарушения законодательства о контрактной системе и условий муниципальных контрактов:

«Выявлено завышение цены контракта на 4,9 миллиона рублей, приемки и оплаты невыполненных или непредусмотренных контрактом работ на 28,6 миллиона рублей».

На полмесяца были сдвинуты сроки заключения соглашения с Росавтодором о предоставлении межбюджетных трансфертов и трех контрактов – речь идет о мероприятиях национального проекта.

Еще одно существенное нарушение – до сих пор не завершены работы по строительству путепровода через железную дорогу в Коченевском районе. «При этом рабочей комиссией без заключения госстройнадзора объект признан готовым для открытия рабочего движения», – отмечают аудиторы.


О проблемах дорожной инфраструктуры Регионального центра волейбола Сибкрай.ru уже писал. Там строительство дороги осуществлялось под видом ремонта: без осуществления госстройнадзора, получения разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию.

Были проблемы и официальной статистической отчетностью.

Так, информация о протяженности и техническом состоянии автомобильных дорог, поданная муниципальными образованиями оказалась недостоверной. А эти данные использовались для установления нормативов отчислений в местные бюджеты акцизов на топливо.

Кроме того, дороги местного значения также часто не отражались в бухгалтерском учете. А отчетные данные о доле и протяженности автомобильных дорог, приведенных в нормативное состояние, не были подтверждены сведениями о протяженности дорог, на которых выполнены соответствующие дорожные работы.

Особое внимание КСП советует обратить министерству на состояние грунтовок. «По результатам инвентаризации автомобильных дорог протяженность грунтовых дорог уменьшилась на 377,6 километра (щебеночное покрытие отнесено к твердому), при этом без устройства оснований привести щебеночные дороги в нормативное состояние возможно только на непродолжительный срок (после покрытие разуплотняется, появляется колейность, дефекты покрытия)», – рассказали в КСП.

И, наконец, аудиторы предостерегли региональное министерство транспорта: недостаточное финансирование и огрехи в организации и выполнении работ могут привести к тому, что плановые значения показателей к 2024 году не будут достигнуты.

Напомним, сотрудники СКР продолжают расследование уголовного дела в отношении начальника ТУАД Новосибирской области и его брата по статьям 290 и 291 – получение и дача взятки. Напомним, что руководителю территориального управления автодорог Михаилу Чуманову продлили срок заключения под стражей до мая. Задержанный заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Ставицкий также связан с делом о взятках в ТУАД – он предложил лично покровительство Чуманову и дополнительное бюджетное финансирование по госконтрактам.


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

С 11 апреля 2021 года изменилось использование материнского капитала: Новые правила
Новолуние 12 апреля 2021: как правильно загадать желание, чтобы оно исполнилось?
Магнитная буря 11 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Пенсионеры в шоке: правительство с 1 мая отменяет для них льготы
Гороскоп на 10 апреля 2021 года: что ожидать знакам зодиака?
Новолуние в Овне 12 апреля 2021: как загадать желание, чтобы оно исполнилось?
Магнитная буря 10 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Последняя Родительская суббота в Великий пост 10 апреля: что важно сделать и чего нельзя
Вот это новость: пенсии россиян защитили от мошенников
Коронавирус признали болезнью старения: чудовищные последствия COVID-19