Лента новостей

Все новости

Популярное

Локоть объяснил, почему за бесценок продал часть сквера на Демакова

19 февраля 2021 09:40   Рихарда Лем   Фото: Yaplakal.com

Недавно в Новосибирске разгорелся скандал из-за продажи участка земли на пересечении улиц Демакова и Российской в Советском районе за сумму чуть более 150 миллионов рублей. По словам мэра Анатолия Локтя, землю продали так дешево, чтобы защитить ее от застройки жилыми домами. Вместо этого там сделают зеленую зону и досуговый центр для жителей Академгородка.

В пятницу, 19 февраля, мэр Новосибирска Анатолий Локоть на часе прессы прокомментировал скандал с продажей земли из-под сквера в микрорайоне «Щ».

Напомним, из-за этого непопулярного решения один из депутатов-коммунистов – Виктор Стрельников – проголосовал против принятия отчета мэра на сессии горсовета. 

«Жители неоднократно просили перевести эту зону в рекреационную и, чтобы это был не маленький сквер, а большой. Несмотря на чаяния жителей, половину сквера все же продали, еще и по заниженной цене. Когда пару лет назад пытались проводить аукцион, предлагались суммы до 350 миллионов, но аукцион сняли, потому что, я так понимаю, бенефициар предложил 160 миллионов. И в декабре состоялась тайная сделка. Депутатам о том, что сделка состоялась, не сказали. Депутаты не знают, что происходит в мэрии. Как мы после этого выглядим?» – объяснил он Сибкрай.ru.

Локоть, оправдываясь за этот поступок своих подчиненных – Георгия Жигульского (начальника департамента земельных и имущественных отношений) и Алексея Кондратьева (начальника департамента строительства и архитектуры), решил начать с истории вопроса.

«Во время развития микрорайона «Щ» был отведен большой участок, чуть меньше пяти гектар. Он использовался в разное время по-разному, но жители микрорайона всегда нуждались в рекреационной зоне. Как ни странно, именно в этой части Академгородка острая нехватка таких зеленых зон. Работа по разработке проекта была начата и на сегодня завершена. У нас есть дизайн-проект, который дважды обсуждался и на архитектурном совете, и с общественностью. В том числе и с участием депутатов. И был одобрен в рамках участка 2,5 гектара», – начал с полуправды Локоть.

Речь идет о голосовании, которое сами жители этого микрорайона, считают нерепрезентативным.

Напомним, 24 июня 2019 года на сайте «Электронная демократия» мэрия Новосибирска запустила опрос о том, каким хотят видеть будущий парк жители Новосибирска. Продлилось оно до 28 июня: пять рабочих дней. В опросе приняли участие 1394 человека. Больше всего поддержки получил вариант строительства сквера за счет продажи бетонных площадок, площадь будущей зеленой зоны, таким образом, составит 2,5 гектара. Но проблема в том, что голосование в Академгородке не было широко анонсировано, а поставить галочку в нужном для мэрии месте мог любой посетитель сайта. В итоге те, кто заинтересован в развитии своего района, не проголосовали, а аффилированные с мэрией лица имели возможность совершить накрутку голосов. 

Затем Локоть объяснил продажу земли частному инвестору по сниженной цене: «Я слышу иногда: ну можно было удвоить, утроить цену. Называются такие цифры, как более 300 миллионов, даже за 400 миллионов. Послушайте, мы же с вами опытные люди! Мы знаем, что частный инвестор, заплатив такие деньги, сделает все, чтобы потом их вернуть с прибылью. Это невозможно без того, чтобы не построить там жилой дом. Но мы разве говорим о жилом доме? Разве жителям этого микрорайона нужны там дополнительные постройки? Конечно же, они будут против».

Кстати, сделка по заниженной цене вовсе не гарантирует того, что на этой земле не появятся высотные жилые дома. Такие случаи уцже не раз бывали в городе, что при прежнем мэре, что при нынешнем. Когда на этом участке начнут расти «свечки», поздно будет локти кусать.

И наконец, Локоть объявил, что вместо жилого дома там появится досуговый центр. Его актуальность градоначальник доказал через трагедию, случившуюся в Академгородке в 2020 году, когда, в ночь с первого на второе февраля в кафе «Родня» на бульваре Молодежи в Академгородке обвалились стены из сэндвич-панелей. В результате одна студентка погибла, еще четверо были госпитализированы.

«И именно тогда общественники заговорили, что не хватает досуговых мест, чтобы молодежи проводить свой досуг. Речь идет о возведении такого развлекательно-досугового объекта», – подчеркнул Локоть.

Кроме того, он добавил, что часть денег с продажи земли пойдет на разработку проектно-сметной документации для реконструкции ДК «Академия»


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Ярило с овсянкой: народные приметы на 3 марта
Коллективный иммунитет к COVID: назван месяц, когда он появится у россиян
Когда отмечают день рождения компакт-диска
День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы: народные приметы 2 марта
Пособия на детей, послабления и штрафы за неповиновение: что изменится с 1 марта
Ярилин день: народные приметы и традиции 1 марта, чего нельзя делать
Мощная магнитная буря накроет Землю уже 1 марта: как защититься
Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум