Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирцы отвергли предложенную мэрией безвкусицу на месте ДК «Академии»

23 июля 2020 12:59   Рихарда Лем   Фото: автор, Facebook.сom

Мэрия Новосибирска намерена реконструировать ДК «Академию» в Академгородке. Не успела главная массовица-затейница Новосибирска Анна Терешкова организовать специальные воркшопы, как обсуждение концепции началось в сети. Если обобщить, то академовцы раскритиковали дизайн-проект мэрии и напомнили, что в 2014 году уже рисовались эскизы куда приятнее для глаз - все они в материале Сибкрай.ru.

Накануне вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова рассказала о том, что 6 июля мэрия Новосибирска получила в собственность участок земли за ДК «Аадемией», чтобы провести реконструкцию этого культурного центра.

Терешкова рассказала, что здание 1962 года постройки уже давно хотят привести к более современному облику. Проект, который мэрия сейчас представляет как новый, был разработан еще в 2012 году.

«В связи с тем, что территория под самой «Академией» – где-то 3,6 тысячи квадратных метров, был разработан проект на семь тысяч, то есть в два раза больше – и по объемам больше. Если сейчас это 2,1 квадратных метров всего, то был разработан проект порядка четырех тысяч и более квадратных метров, куда помещалось все то, что хотели жители Академгородка. Но невозможно было тогда реализовать этот проект, потому что не было территории земли. Из-за этого мы этот проект не смогли «посадить на землю» в 2012 году. И вот тогда было обращение как раз к федералам о том, что дайте нам участок земли рядом, и мы сможем реализовать этот проект», – рассказала Терешкова.

Терешкова.jpg

Сейчас мэрия собирается обсудить концепцию обновления дома культуры с местными жителями. До 19 ноября, 120-го дня рождения основателя Академгородка Михаила Лаврентьева, Терешкова хочет провести серию воркшопов (с архитекторами, социологами и активистами), чтобы узнать, каким хотят видеть свой главный социокультурный центр сами городковцы.

Впрочем, депутат горсовета Наталья Пинус, на округе которой находится этот дом культуры, напомнила, что вообще-то жители Академгородка уже высказывали свое мнение и даже представили и выбрали лучший проект дизайна. Это было в 2014 году.

«Мы с АНО «Сибирский центр содействия архитектуре» провели открытый конкурс по поводу внешнего облика ДК «Академии». В нем участвовали очень многие прекрасные архитекторы, был выбран лидер этого проекта. Но в любом случае, наш фасад не адаптированный, в том смысле, что дальше надо будет делать корректировку проектной документации. А этого не было сделано», – рассказала Пинус.

2014.jpg

«Сейчас есть два варианта: первый – это взять тот проект, который уже есть, и провести его корректировку. Наши фасады просто надеваются сверху, то есть там внутри не надо изменения делать. Или же заново изобретать проект. С точки зрения эффективности бюджетных трат, если на проект были уже потрачены деньги, надо посмотреть, может, имеет смысл его и оставить? Учитывая то, что в разработке технического задания приняли участие многие общественные организации», – высказала пожелание Пинус.

Параллельно обсуждение представленного Терешковой проекта началось и в соцсетях. Анастасия Близнюк разместила на своей странице пост с фотографией проекта Терешковой: «Лично мне не нравился победивший в 2012 году на конкурсе, который проводил наш Фонд Академгородок, проект на картинке, это правда. И, наверное, многие как и я думали, что денег все равно не будет, можно не вникать глубоко, каким будет этот мифический облик старой доброй Академии. Кажется, сейчас ситуация может быть другой. Школу снесли, деньги нашли. И тоже мало кто включался в ситуацию, все надеялись на то, что кто-то что-то решит. Кто-то что-то и решает. Не лучше ли делать это всем вместе, проявить свой голос? Да, я буду часто употреблять это понятие, раз уж взялась сама говорить».

«Ужас! Эта махина не впишется в улицу Ильича!!!» – эмоционально отреагировала Ирина Ахметьянова.

Многие комментаторы ее поддержали. «Очень хотелось бы видеть среди архитекторов экспертов по архитектуре модернизма. На мой взгляд, новый проект должен, в первую очередь, органично вписываться в архитектурный ансамбль. И не надо пытаться туда «впихнуть невпихуемое», – согласилась Татьяна Анойкина.

«Нагромождение дизайн ради дизайна. Нужно что-то более компактное, светлое и лаконичное, в стиле дизайна 60-х. Тогда впишется в ландшафт», – раскритиковала проект Терешковой Екатерина Низовская.

Анна Бурштейн высказала разочарование, что новый проект исключает приподнятую относительно тротуара площадку для танцев вокруг ДК «Академии».

«Вот хороший проект Андрея Буслаева: и пространство вокруг ДК сохранено, и стилистически вписывается в общий вид улицы «Поганка» – ТЦ – Новое здание НГУ. Я прочитала в комментариях, что в конкурсе 8 лет назад он даже не участвовал, потому что не соответствовал условиям конкурса», – привела пример Анна Бурштейн.

Бурштейн.jpg

Сергей Сидоров назвал здание на картинке «имитацией конструктивизма»: «Проект бездарный. Натолкано то, что пришло в голову рисовальщику, когда он/она пытался (-лась) имитировать конструктивизм. Получилось нечто тяжеловесное, напоминает тевтонский стиль. Но здесь вроде не Берлин».

«По-моему мнению, из всех проектов-участников конкурса 2014, наилучшим образом подходит под ансамбль улицы Ильича, по линии ДУ, ТЦ, новый корпус НГУ вот этот проект», – добавил Игорь Тимошок.

Тимошок.jpg


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу