Лента новостей

Все новости

Популярное

«Потратились на выборы»: губернатор разнес главу Карасукского района за экономию на датчиках для пострадавшей многодетной семьи

18 января 2021 08:01   Рихарда Лем   Фото: архив

В понедельник, 18 января, на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области губернатор раскритиковал своего заместителя Сергея Семку и главу Карасукского района Александра Гофмана за невыполнение программы по установке пожарных изавещателей в многодетных семьях.

Напомним, пожар в селе Михайловка произошел 13 января ночью. На веранде дома произошло короткое замыкание электропроводки. Мать чудом проснулась, смогла вылезти из горящего дома и позвать на помощь соседей. Женщина и пятеро ее детей в тяжелом состоянии попали в больницу, так как отравились угарным газом. Прокуратура начала проверку происшествия. По предварительным данным, в доме, где произошел пожар, не было пожарного извещателя. Семью на аппаратах ИВЛ перевезли ветолетом санитарной авиации в Новосибирскую областную больницу. 

Андрей Травников попросил отчитаться о результатах расследования своего заместителя Серея Семку.

«Есть определенная путаница», – признался Семка. Оказалось, пять районов не исполнили поручение за счет областной программы и им было предложено использовать собственные средства. Он объяснил, что не все главы районов правильно поняли поручение и решили, что установить пожарные извещатели необходимо только в семьях, находящихся в социально опасном положении.

«Это либо низкий уровень дохода, либо асоциальное поведение родителей», – уточнил Семка, кого в первую очередь оснащали датчиками.

Более того, данные по многодетным необходимо снова актуализировать: «Что касается Карасукского района, то у нас три информации и по каждой из них количество многодетных семей разное. Причем эта семья, которая пострадала, не была включена, к сожалению, в списки».

«Не нужно пытаться кого-то прикрыть. Мы работу начинали для того, чтобы обезопасить детей от риска пожара. И когда мы эту работу начинали, мы не придумывали никаких особых критериев и условностей. Должны быть защищены все многодетные семьи, проживающие в пожароопасных, а не социально опасных условиях. И на самом деле все главы районов доложили мне, я помню хорошо, год назад, о том, что они в 2020 году эту работу завершат. И вы сейчас в своем выступлении пытаетесь кого-то еще прикрыть. У меня просьба - результаты расследования, которое сделали, передать в прокуратуру и СКР для оценки действия должностных лиц», – отчитал Семку Травников.

Глава Карасукского района Александр Гофман доложил, что пострадавшей семье выделили двухкомнатную квартиру на первом этаже в многоэтажке в Карасуке. «Сейчас занимаемся укомплектовкой мебелью. В принципе, есть согласие и от родных, и от потерпевшей, их устраивает такая схема. Рядом детский садик», – добавил он.

Гофман объяснил, что у пострадавшей семьи не было пожарного извещателя, потому что в районе укомплектовывали в первую очередь социально опасные семьи: «Туда попали инвалиды и более 80 семей многодетных. Практически мы в 2020 году многодетные семьи закрыли и планировали в 2021 году уже планировали средства завершить полностью работу по вот этим многодетным семьям. Что честно сказать, было маленько недопонимание, или все семьи закрывать, или которые в социально опасном положении».

Также Гофман попытался объяснить, почему району не хватило денег на извещатели: «Прошедший 2020 год потребовал большое количество средств на проведение компаний выборных».

«Я в своем выступлении все сказал. Не нужно пытаться оправдываться какими-то недостатками документов. Мы два года назад договаривались, что мы проводим работу по защите всех многодетных семей. И вы в прошлом году отчитались, что работа завершена», – отрезал губернатор.

«Мы не доработали маленько, исправимся», – сказал Гофман.

«Всех остальных глав прошу сделать выводы», – поставил точку Травников, имея в виду еще четыре района, в которых выявлены проблемы с исполнением поручения.

Руководитель главка МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов сообщил, что из 18 тысяч многодетных семей только у порядка 14 тысяч датчики в работе.


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Ярило с овсянкой: народные приметы на 3 марта
Коллективный иммунитет к COVID: назван месяц, когда он появится у россиян
Когда отмечают день рождения компакт-диска
День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы: народные приметы 2 марта
Пособия на детей, послабления и штрафы за неповиновение: что изменится с 1 марта
Ярилин день: народные приметы и традиции 1 марта, чего нельзя делать
Мощная магнитная буря накроет Землю уже 1 марта: как защититься
Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум