Лента новостей

Все новости

Популярное

Суд арестовал коттедж и машину бывшего председателя СО РАН Асеева

16 ноября 2020 09:33   Павел Глушков   Фото: архив

Имущество академика Александра Асеева и его супруги было арестовано Советским районным судом по ходатайству следствия. Под арест попал дом и автомобиль.  

Об аресте имущества бывшего председателя СО РАН Александра Асеева сообщили 16 ноября в Советском районном суде. 

«Рассмотрены ходатайства следователя второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государства в сфере экономики) СУ СК по Новосибирской области о наложении ареста на имущество А.Л. Асеева и Асеевой О.А.. Арестованы транспортное средство и объект индивидуального жилищного строительства, – сообщили в Советском районном суде. – Постановления вступили в законную силу и обращены к исполнению 12 ноября 2020 года».

Напомним, 28 сентября следственное управление СКР по Новосибирской области сообщило, что в отношении бывшего председателя СО РАН академика Александра Асеева возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничестве в особо крупном размере». По версии следствия, подозреваемый убедил членов президиума СО РАН в том, что коттедж будет использоваться исключительно как представительская резиденция для приема иностранных гостей и не будет им приватизирован, после чего организовал дорогостоящий ремонт указанного помещения силами и за счет денежных средств СО РАН. Подписывая договор найма жилого помещения, подозреваемый внес в него данные своей дочери как члена семьи, якобы проживающего в коттедже. А затем организовал фиктивную регистрацию родственницы по указанному месту жительства. Стоимость коттеджа в 2015 году составляла порядка 46 миллионов рублей

Александр Асеев с обвинениями в свой адрес не согласился. Тогда он отмечал, что не был официально уведомлен о возбуждении уголовного дела против него. И более того – не общался со следователем, который вынес постановление о возбуждении дела.


Академик рассказал, что свой коттедж на Мальцева, 16 получил в 2010 году на основании распоряжения Президиума СО РАН, будучи вице-президентом РАН, академиком РАН, председателем СО РАН (2008 – 2017), директором Института физики полупроводников имени Ржанова СО РАН (1998 – 2013).

Он подчеркнул, что построенные с 1958 года в Академгородке служебные коттеджи предоставлялись всем без исключения председателям СО РАН, и не только. С 2014 года в Академгородке начинается волна приватизаций коттеджей. Решение о приватизации коттеджей, по словам Асеева, принял президиум СО РАН.

«Толчком к принятию такого решения послужила реформа РАН 2013 года, предполагавшая передачу имущества, в том числе жилищного фонда целевого назначения в виде коттеджей, в ведение вновь образованного ФАНО. Таким образом, решение Президиума СО РАН о приватизации коттеджей в новосибирском Академгородке – это решение научного сообщества, отражающее волю и желание живущих в коттеджах ведущих ученых, сотрудников СО РАН и членов их семей. Исполнение данного решения входило в мои прямые обязанности», – объяснял Асеев.

По его словам, все ученые, за редким исключением, воспользовались своим правом и заключили договоры о приватизации на себя и членов своих семей.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП