Лента новостей

Все новости

Популярное

Бывшего председателя СО РАН Асеева подозревают в крупном мошенничестве

30 сентября 2020 10:47   Александра Кузнецова   Фото: архив

Экс-глава СО РАН академик Александр Асеев стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по части четвертой статьи 159 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере». Расследование связано с незаконной приватизацией коттеджа.

28 сентября этого года региональное управление СКР  возбудило уголовное дело в отношении бывшего председателя Сибирского отделения РАН академика Александра Асеева. Его подозревают в «мошенничестве в особо крупном размере» из-за незаконной приватизации служебного жилья, которое стоит по оценкам за 2015 год 46 миллионов рублей.

Еще в 2019-м году шли обыски и разбирательства насчет приватизации большого коттеджа на улице Мальцева, 16, который до 2015 года был служебным жильем, стоящем на балансе  СО РАН. 

Асеев и его супруга  были свидетелями по уголовному делу в отношении управляющего делами Эдуарда Скубневского, которого подозревают в превышении должностных полномочий – статья 286 УК РФ, при распоряжении служебным жильем.

Академическая чета сотрудничала с правоохранителями неохотно и 24 ноября прошлого года устроила сцену, не пустив к себе в коттедж оперативников с разрешением на обыск и назвав их «сволочами пионерского возраста». 


Чету Асеевых хотели оштрафовать за оскорбление сотрудников спецслужб – каждого на тысячу, однако Советский районный суд города Новосибирска решил освободить их от наказания.

«Судебный процесс закончился отказом в наложении денежного взыскания. Рассматривался протокол о наложении, либо отказе в наложении денежного взыскания. В результате, представителям СУ СКР по Новосибирской области во взыскании отказано», – пояснили в суде.

Сейчас же Асеев выступает главным фигурантом уголовного дела.

По версии следствия, подозреваемый убедил членов президиума СО РАН в том, что коттедж будет использоваться исключительно как представительская резиденция для приема иностранных гостей и не будет им приватизирован, после чего организовал дорогостоящий ремонт указанного помещения силами и за счет денежных средств СО РАН. Подписывая договор найма жилого помещения подозреваемый внес в него данные своей дочери, как члена семьи, якобы проживающим в коттедже. А затем организовал фиктивную регистрацию родственницы по указанному месту жительства.

«Он направил в суд исковое заявление к СО РАН о признании прав собственности на коттедж в порядке приватизации от имени дочери, при этом подделав ее подпись, поскольку последняя отсутствовала на территории Российской Федерации. На основании представленных фиктивных документов, введенная в заблуждение судья вынесла решение об удовлетворении заявленных исковых требований. В результате противоправных действий Председателя СО РАН было зарегистрировано право собственности его дочери на жилое помещение, общей стоимостью около 46 млн рублей, чем был причинен особо крупный ущерб бюджету Российской Федерации», – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.



comments powered by HyperComments

В России и мире

Коронавирус выявлен у добровольцев испытаний вакцины «Спутник V»
«Смешарики» за 7,8 миллиона расскажут, зачем нужна перепись населения
Врачи привезли задыхающихся людей из-за нехватки мест к зданию минздрава
Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19