Лента новостей

Все новости

Популярное

Хроники коронавируса: в Новосибирской области ждут еще тысячу заболевших

19 октября 2020 10:43   Рихарда Лем   Фото: автор

К началу 43 недели года стало ясно, что без подключения дополнительных мощностей ковидные госпитали не справляются, хотя еще недавно областной минздрав говорил новосибирцам, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции находится под контролем. Еще почти тысячу коек установят в больницах области. В том числе оказалось, что слухи о перепрофилировании гинекологической больницы №2 – вовсе не слухи.

В понедельник, 19 октября, в Новосибирской области опять выявили больше новых случаев коронавируса, чем днем ранее. На это раз в статистику вошли 157 положительных результата.

Областной минздрав сразу же сообщил, что в Новосибирске развернут 992 дополнительных места для пациентов с коронавирусной инфекцией (сейчас в регионе под ковид отведено 3977 коек). Например, в среду, 21 октября, 200 дополнительных коек под ковидных больных появятся в областной клинической больнице.

А уже во вторник, 20 октября, несмотря на ранее данное опровержение, 100 коек будут отданы под COVID-19 в гинекологической больнице №2. О переводе второй гинекологической больницы в ковидный госпиталь заговорили еще на той неделе. Пациентки сразу же начали бить тревогу: они собрали более 100 подписей против под письмом президенту, министру здравоохранения и главе Роспотребнадзора. Вскоре после публикации материала Сибкрай.ru, правительство Новосибирской области сообщило, что пока не будет перепрофилировать гинекологическую больницу №2 в ковидный госпиталь. Это произошло 14 октября, за пять дней до принятия окончательного решения.

В тот же день, 14 октября, министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов заявил, что в Новосибирске создали беспрецедентное количество инфекционных бригад «скорой», и ситуация находится под контролем.

Уже 15 октября, число заболевших за сутки в Новосибирской области стало рекордным – 127 человек, а потом начало с ужасающей скоростью увеличиваться: 135, 149, 157… Ученые полагают, что пик второй волны придется на февраль 2021 года, а значит, и врачей и больниц в ближайшее время будет все также не хватать.

Сибиряки в это время массово жалуются на неоказание медицинской помощи. Так, жительница Новосибирска рассказала, что им с мужем отказали в бесплатном тесте и без осмотра назначили антибиотик через WhatsApp, а потом не хотели госпитализировать и оказывать дальнейшую помощь.

15 октября областной минздрав не смог назвать точное количество погибших от ковида сотрудников системы здравоохранения, уточнив, что их больше десяти.

На этом фоне новосибирцы начали замечать, что антибиотики и градусники пропали не только из аптек около дома, а это явление носит массовый характер. Сибкрай.ru обзвонил сети аптек и выяснил, что из трех видов антибиотика найти в столице Сибири с трудом можно только один – и тот только под заказ, или в Омске.

Недовольство сибиряков продолжило расти. 16 октября на пикет вышла жительница Новосибирска на девятом месяце беременности. Ее возмутило, что областное правительство решило на базе роддома №2 создать  инфекционный госпиталь на 100 мест для больных коронавирусом легкой и средней степени тяжести. Она планировала рожать в этом учреждлении. 

16 октября высказались и депутаты Заксобрания Новосибирской области. По их мнению, минздраву необходимо пересмотреть маршрутизацию пациентов, развернуть ковидгоспитали на больших площадях – например, в санаториях и в Экспоцентре, а также ужесточить санитарные нормы, ввести дополнительные ограничения, максимально сохранив при этом возможности для развития экономики.

Ограничения начали вводить уже 15-го. Так, Хальзов объявил, что проведение профосмотров в Новосибирской области будет приостановлено на две недели. Снова закрываться и переходить на дистанционную работу начали суды. Школы и детские сады пока держат открытыми. С высшими учебными заведениями пока не все так однозначно: на момент публикации часть новосибирских вузов старается сохранить очную форму, но преподавателей категории 65+ уже перевели на дистант.

Также в правительстве напомнили, что в настоящее время организована работа 31 инфекционного госпиталя, из которых 30 – на базе подведомственных медицинских организаций, один – на базе Федерального государственного казенного учреждения «425 военный госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации. Открыты 17 инфекционных изоляторов на базе центральных районных больниц для оказания медицинской помощи больным COVID-19 с легким или бессимптомным течением при невозможности лечения в амбулаторных условиях. 

«Для приема пациентов с внебольничной пневмонией после исключения заболевания COVID-19 выделено 779 коек на базе 31 государственной медицинской организации. В ближайшее время минздравом региона будут приняты решения о двухнедельной приостановке плановой диспансеризации и профилактических осмотров – высвободившиеся специалисты также усилят работу первичного звена здравоохранения. Напомним, что служба скорой медицинской помощи усилена ординаторами и студентами-медиками старших курсов медуниверситета и медколледжей. Сформирован кадровый резерв более 100 человек», – рассказали в облправительстве.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП