Лента новостей

Все новости

Популярное

Беспрецедентное количество инфекционных бригад «скорой» создали в Новосибирске

14 октября 2020 14:59     Фото: архив

Минздрав увеличил количество инфекционных бригад скорой медицинской помощи, которые работают на территории Новосибирска. Теперь на вызовы будут ездить 35 таких бригад, весной максимальное число инфекционных бригад в сутки достигало 27.

О беспрецедентном усилении инфекционных бригад «скорой» рассказал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Он отметил, что на систему здравоохранения региона легла колоссальная нагрузка, в особенности это коснулось первичного звена – поликлиник. Такой рост нагрузки связан с сезонным ростом заболеваемости ОРВИ и распространением коронавирусной инфекции. 

«Разница между клинической картиной ковидной инфекции и ОРВИ практически нет, поэтому при признаках [ОРВИ] необходимо оставаться дома. И мы сегодня столкнулись с тем, что количество вызовов врачей на дом выросло в среднем в четыре раза. Предположить, что у нас вдруг в четыре раза выросло количество медицинского персонала – невозможно. Мы сегодня мобилизуем все наши усилия, чтобы значительно увеличить количество инфекционных бригад первичного звена за счет перераспределения внутри медицинских учреждений», – сообщил Константин Хальзов.

Он подчеркнул, что весной 2020 года максимальное количество инфекционных бригад в сутки достигало 27, а в настоящее время работают 35 таких бригад. «У нас есть четкий порядок, к кому скорая помощь выезжает в первую очередь. Основная работа «скорой», и не только сейчас, всегда – это помощь пациентам в ситуации, когда существует угроза жизни. Приоритет определяется на уровне диспетчерской, когда человек звонит, решается, к кому [бригада выезжает] в первую очередь, к кому во вторую очередь. И, конечно, пациенты с простым повышением температуры обслуживаются отсрочено. Но, с учетом того, что количество этих вызовов увеличилось, мы увеличиваем количество бригад. Мы обратились и к руководству медуниверситета, и к руководству медколледжа, мы привлекаем ординаторов, студентов старших курсов, чтобы помочь нашим медикам», – рассказал министр. 

Он также прокомментировал перепрофилирование в инфекционный госпиталь второго роддома. Ранее сообщение об этом вызвало недовольство жительниц Новосибирска. 

«Основная задача сегодня – обеспечить медицинскую помощь пациентам [с коронавирусом], которые нуждаются в стационарном лечении. Решение о перепрофилировании того или иного медицинского учреждения принимается очень взвешенно, с учетом эпидобстановки. Почему именно сейчас необходимо перепрофилировать второй роддом, хотя мы обошлись без этого весной? Потому что тяжесть состояния пациентов значительно выросла. Мы столкнулись с тем, что средний койкодень у нас весной был 14-15-16 дней, а сейчас уже 21 день», – указал Хальзов. 

Глава минздрава подчеркнул, что доступность медицинской помощи беременным женщинам в результате принятого решения не пострадает. Пациенток будут госпитализировать в перинатальный центр. А инфекционный госпиталь на базе роддома №2 позволит улучшить доступность стационарной помощи пациентам с коронавирусом.

Кроме того, принято решение о том, что руководители медицинских организаций могут, с учетом эпидемической обстановки, на две недели перенести плановую диспансеризацию и профосмотры, чтобы привлечь освободившихся специалистов к оказанию медицинской помощи на дому. Также минздрав региона запросил у поликлиник данные о потребности в кадрах и обратился в медицинский университет и медицинский колледж с просьбой оказать содействие в усилении амбулаторной службы ординаторами и студентами старших курсов.

«Несмотря на всю тяжесть [нагрузки на поликлиники], мы понимаем, что именно выход на дом к заболевшим позволит минимизировать распространение ковидной инфекции. Во-вторых, лечение [коронавируса] абсолютно возможно и показано в амбулаторных условиях, в стационары должны направляться только те пациенты, которым требуется кислородная поддержка. В этом – еще одна задача медицинского персонала нашего первичного звена: определить, необходимо лечение на дому или в стационаре», – отметил Константин Хальзов.

По данным регионального минздрава, рост количества госпитализаций в инфекционные стационары региона отмечается уже пятую неделю, тогда как рост числа выписанных с выздоровлением пациентов ожидается только сейчас. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа
Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Проститутки забрали 50 тысяч и оставили клиента неудовлетворенным
Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19