Лента новостей

Все новости

Популярное

Стенка на стенку: Жители Челюскинского жилмассива борются с застройщиком за место под солнцем

13 октября 2020 05:00   Владислав Москвин   Фото: автор, герои публикации

Конфликт между жителями Челюскинского жилмассива и застройщиком ООО «Енисей» тянется уже давно.  8 октября на встрече с жителями застройщики пытались доказать свою правоту, но жители настаивали на немедленном прекращении строительства. На встречу пришли депутаты и чиновники мэрии, однако несмотря на все попытки урегулировать ситуацию, стало понятно: ни мировую ни одна сторона не пойдет.

На собрание прошли около 50 человек и подавляющее число – жители улицы Железнодорожная, которые уже не первый год борются со стройкой многоэтажки в их дворе. Сторону застройщика представляли директор компании Анатолий Павлов и новосибирский девелопер Дмитрий Атнишкин. Строителей пришел поддержать  заместитель начальника управления капитального строительства и инженерного обеспечения мэрии Новосибирска Александр Колмаков.

На повестке было десять вопросов, которые все стороны хотели обсудить. Первая претензия в списке касалась геодезических исследований: жители утверждали, что застройщик никаких работ, необходимых по Градостроительному кодексу РФ не проводил. Но несмотря на это мэрия выдала разрешение на строительство, чем, по мнению «пострадавшей» стороны, нарушила закон. Анатолий Павлов фактически это признал, но заявил, что исследования могут быть сделаны сейчас, если создать рабочую группу и пригласить экспертов. Жители Железнодорожной отреагировали на это бурно: как же так! Ведь и мэрия, и застройщик всегда убеждали, что все разрешения получены законно и к ним нет претензий! «Ваша фирма – однодневка!» – раздалось из зала. Павлов на это возмутился:  

«Почему все поставлено с ног на голову и тех, кто пытается что-то делать, начинают обвинять во всем? Соответственно, вот эти выкрики с мест про фирмы-однодневки… Вы знаете, вы меня этим оскорбляете и попрошу таких понятий не употреблять», – заявил Анатолий Павлов.

photo_2020-10-12_19-50-38.jpg

После этого он рассказал, что площадка, которая расположена по адресу Красноярская, 132 по закону может быть использована для строительства жилого дома вплоть до 25 этажей. По его словам, под многоэтажную застройку она была отведена «много лет назад» и внесена в генплан Новосибирска.

«Приобретая этот земельный участок мы не нарушили никаких законов. Мы заказали у лицензированной проектной организации проект. После того как был сделан эскиз, мы действительно столкнулись с мнением жильцов о том, что 25-этажный дом здесь не уместен, – начал Анатолий Павлов. – Мы пошли навстречу, изменили этажность до 14 этажей. Далее отвечу на вопрос по поводу выдачи разрешения на строительство. Оно выдано в рамках действующего законодательства. Мы при проектировании не нарушили ни одной нормы, ни одного пункта СНиПа и, соответственно, проект прошел экспертизу перед тем, как было выдано разрешение. Еще раз скажу: на сегодняшний день мы работаем в рамках 214 федерального закона по договорам долевого участия. На сегодняшний день этих дольщиков уже больше чем вас, собравшихся в этом зале, и мы уже не имеем право менять этажность, отменять эту стройку. Сегодня это уже не от меня зависит».

Его речь собравшиеся в зале неоднократно прерывали выкриками.  Павлов ловил эти замечания и пытался на них среагировать. 

«На счет обеспеченности машиноместами. Говорят, что у нас их не хватает, но существующий норматив позволяет нам спроектировать даже меньше, чем есть в нашем проекте. Вы почему-то все уверены, что каждый на сегодняшний день имеет личный автомобиль. Поверьте, это не так. Есть статистика, а есть частное мнение. Если бы у каждого было по две машины, то скажите тогда, для кого существует трамвай, троллейбус, автобус, маршрутное такси и метро?» – задался он риторическим вопросом.

photo_2020-10-12_19-50-25.jpg

Его слова только подлили масло в разгорающийся огонь, потому что большая часть собравшихся начала наперебой кричать. Кто-то из толпы выкрикнул: «Давайте по сути дела говорить, а не о статистике!», кто-то другой: «Вы сами-то не врите, у нас парковок нет!» В разговор вмешалась работница районной администрации и попросила собственников успокоиться, но ее никто не услышал:

– Что, по-вашему, если человек покупает квартиру за восемь миллионов, то он будет ездить на троллейбусе? – выкрикнула женщина из толпы, и после ее слов хором раздался по всему залу смех.

– Вы хотите поторговаться? – со злобой начал Анатолий Павлов. – Я просто высказал свое мнение на ваше. Не у каждого есть машины. Ни один ваш дом по действующему нормативу не оборудован парковкой!

– И вы ситуацию только ухудшаете, – уколол Александ Ельцов, руководитель ТСЖ «Маяк».

Сибкрай.ru неоднократно писал о том, что ООО «Енисей» вознамерился построить 130-квартирный дом на участке, где располагалась шоколадная фабрика, площадью 3236 квадратных метров. В мэрии понимали, что этого слишком мало для постройки многоэтажки, и добавили к участку 264 квадратных метра, чтобы увеличить площадь участка до требуемых 3,5 тысячи квадратных метров. Это сильно ухудшило и без того тяжелую ситуацию с парковками во дворе, из-за чего соседи буквально воюют друг с другом.

– При чем здесь мы? – парировал слова Александра директор. – Посмотрим на вашу ситуацию. Почему вы не хотите ее улучшить.

– Если вы такие профессионалы, то вы должны были заранее предусмотреть, что мы будем против, – раздалось из зала. – Почему мы должны радоваться вашему дому?

– Я думал, мы живем в правовом государстве и действуем согласно законам, – попытался успокоить людей застройщик.

После этого поднялся крик. Собственники квартир заявили, что у них проблемы с поликлиниками, со школами, с канализацией, а еще один многоэтажный дом, втиснутый на пятачок между старыми панельками, только ухудшит ситуацию. В микрорайоне есть школа №137 и лицей №9, которые переполнены. Дом на 130 квартир только усугубит ситуацию, и зимой могут пострадать не только жители старых многоэтажек, но и новостройки из-за ветхой коммунальной инфраструктуры. Кроме того, местные боятся, что их дома рухнут от стройки под окнами. 

«Дом наш построен не просто так. Строители скорее всего обходили здание, территорию фабрики, чтобы дома не завалились. На месте фабрики, где вы собираетесь строить дом,  курган насыпан. Что там внутри? Мы под страхом каждый день. У двух арок здоровых уже столбы сыплются, видна арматура и все внутренности. Если не трогать, дом может еще лет 40 простоит, а если «движуха» какая пойдет? – задалась вопросом Маргарита Ряполова, жительница дома №8/1 по улице Железнодорожной. – Я-то всегда думала, что если он коммунист (Анатолий Локоть – прим.ред.), то все будет как надо, а он документы такие подписывает! У нас износ зданий большой и плиты, из которых дома сделаны, дефектные. Это уже зафиксировано».

69fbf59b8d6f900638d85f0e766eb504.jpg

Все эти проблемы собственники ближайших к стройке домов перечисляли очень долго. На этот раз в разговор решил вступить девелопер Дмитрий Атнишкин, в надежде, что у него получится успокоить людей.

– Давайте уважать друг друга, поднимать руку и задавать вопросы, – сказал он, видимо забыв, что перед ним лежит список вопросов, волнующих жителей Железнодорожной.

– У меня есть вопрос: почему не проведены мероприятия для того, чтобы обезопасить стройку от разрушения соседних домов? Что-нибудь сделано для этого, кроме обещаний? – начал Виталий Дубровский и не дожидаясь ответа стал перекрикивать Атнишкина. – Люди боятся, понимаете это или нет?

– Отвечу. Нормативы учитываются в разработанной проектной документации в специализированной организации, которая имеет СРО этих работ и выполняет проект согласно действующему законодательству. Там есть все разделы, необходимые для проведения технического регламента соседних зданий и сооружений  строящегося объекта. Изучается грунт, а также проходит независимая экспертиза. Всю эту документацию по каждому пункту смотрит управление архитектурно-строительной инспекции, и выдается разрешение, – почти прошептал девелопер.

– Покажите расчеты нагрузки на наш фундамент, и как на него повлияет ваше строительство. Это все рассчитывается. Покажите расчеты, – попросила  одна из участниц встречи.

Но представители застройщика промолчали, из чего собравшиеся сделали вывод, что этих расчетов тоже нет в наличии. Тем не менее, чтобы найти общий язык с протестующими, девелопер предложил провести исследования, но никаких гарантий того, что стройку остановят не дал, а после и вовсе назвал попытки местных жителей защитить свой двор экстремистскими.

– По поводу экстремизма: сейчас есть дом №6/2 по улице Железнодорожной, у которого закрыли пожарный проезд. Это уже экстремизм, понимаете?  Мы выходим утром – стоит трехнога. Можно я задам Александру (Александр Ельцов, председатель ТСЖ «Маяк» – прим.ред.) вопрос? Александр, вы законно установили трубу, приваренную к двум стойкам, которая преграждает проезд к муниципальной территории? Вы собрали необходимое количество подписей? – задал вопрос Атнишкин, имея в виду перекрытия, которые местные жители установили на дороге общего пользования.

WhatsApp Image 2020-10-08 at 11.17.19.jpeg

– Я не готов вести дискуссию, но могу сказать, что это железобетонно законно, – ответил Александр.

Сразу после этого жители начали возмущаться, что рядом со стройкой у многих стоят машины, и строители работают прямо возле машин. «Искры от вашей стройки летят на мою машину, и вы после этого называете наши действия экстремистскими?», – спросила одна из протестующих.

– Подождите, я вообще привел пример из истории, а не ситуативный, – вмешался застройщик. – Я сказал, что все сейчас, почему-то, считают действия строителей в любом месте экстремистскими.

– Вы сейчас назвали не действия строителей экстремистскими, а жителей, – заметили жители.

– Против строителей – да, – тут же поправил себя Анатолий Павлов.

Однако сторона собственников квартир припомнила, как строители во время работы испортили искрами несколько машин и курток, после чего застройщик решил просто молчать. Тогда ситуацию в свои руки взяли собственники и решили вспомнить еще и 20 сантиметров, которые застройщик «отнял» у людей.

– Мы с вами обсуждали действия по оперативному устранению выявленных нарушений. Мне это смешно, потому что вы врете. Приведу пример: при возведении вашего забора мы специально перед этим сделали геодезию, где отметили точки своей территории. Когда я увидел, что забор устанавливается на нашей территории, я сразу сообщил вам. Вы же не свою территорию уменьшили, а нашу!, – рассказал Евгений Белокриницкий.

Его слова снова вызвали крики в зале. От недовольства вскипел даже Анатолий Павлов и выкрикнул: «Если из пятисот человек недовольны двадцать, то мы должны принять мнение двадцати?». После этого жители начали напирать, заявляя, что у них нет солнца, что вызвало другой спор: дома стоят параллельно или перпендикулярно. В результате долгих пререканий с замученными застройщиками, неожиданно заявили, что вместо дома им нужен детских сад.

photo_2020-10-12_19-50-35.jpg

Когда стало понятно, что никакого конструктивного диалога не получится, в дискуссию вступил представитель мэрии Александр Колмаков, который всю встречу молчал.

– Что касается строительства данного объекта. В настоящее время застройщик реализует свое право, как собственник данного земельного участка, – начал он и сразу же заставил молчать весь зал. – Ваши высказывания по поводу инсоляции – это все предусмотрено проектировщиком, и на этот проект получено положительное заключение экспертизы. Единственный уполномоченный орган в Новосибирской области – инспекция государственного строительного надзора. При предоставлении всех документов в соответствии с Градостроительным кодексом РФ инспекция выдала разрешение на строительство.

После он и вовсе назвал их заявление о состоянии ближайших домов голословными. «Это может быть от любых факторов: может быть канализация прорвана, отопление. Вы сейчас говорите голословно о том, что дом начнет трескаться. Вы же не эксперты», – заявил он. Местные на перебой начали кричать, как у них лопаются бетонные плиты. Тогда со своего места встал Евгений Белокриницкий и рассказал, что еще в конце 1980-х на месте шоколадной фабрики хотели построить детский сад, но из генплана 2007 года этот проект пропал. 

«У нас утверждена программа совместно с депутатами, – спокойно продолжил мэрский чиновник. – У нас комплексная программа до 2030 года, в которой утвержден ряд мероприятий по строительству школ и детских садов». Хотя он так и не сказал, ждать ли жителям Челюскинского жилмассива такой благодати у себя в микрорайоне. 

Крики могли бы продолжаться бесконечно, если бы слово не взял депутат Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов. Александр Ельцов попросил у работницы администрации, чтобы она дала и слово народному избраннику, но та  ответила, что она никого не знает и давать слова никому не будет. В результате Константин Антонов сам вышел защищать интересы своих избирателей и рассказал, что уже обратился в Генпрокуратуру России и Новосибирской области с просьбой проверить законность выдачи разрешения на строительство. 


«Здесь я защищаю права и интересы моих избирателей. Мои избиратели мне поручили добиться прекращения этой стройки. Понятно, что когда депутат принимает этот наказ, он исходит из того, насколько этот наказ соответствует законодательству Российской Федерации. Поэтому для того, чтобы оценить их требования в соответствии с законодательством мне ничего не оставалось сделать, как обратиться в генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру Новосибирской области. Жители собрали 810 подписей под обращением ко мне, где изложили свое видение тех аргументов, которыми оперирует застройщик. Они считают, что на каждом этапе выдачи разрешения на строительство был нарушен закон. Я не могу это утверждать точно, но исполняя волю своих избирателей, обратился в компетентные органы с тем, чтобы они дали оценку. Когда мы получим заключения, у жителей будет два выхода: или согласиться с ними, или оспорить их в суде», – рассказал уже после встречи Константин Антонов.

Тем временем работы по сносу старых корпусов фабрики продолжаются до сих пор. Местные уже намучились, потому что стройка начинает угрожать безопасности прохожих и жильцов ближайших домов.

Например, 5 октября рабочие ООО «Енисей» обвалили стену, из-за чего в 16 домах поблизости сразу же отключилось электричество. Александр Кондалев, руководитель ТСЖ «Надежда», отметил, что во всех домах в округе посыпалась штукатурка и пыль, а кто-то подумал, что началось землетрясение, потому что закачались люстры. Полтора часа жители домов сидели в темноте и ждали, пока коммунальщики восстановят подачу электроэнергии.

34102a2e927cc85ad45c38e0d539a2ef.jpg

Спустя пять дней произошел еще один инцидент: частичное обрушение стены. Обломки арматуры и кирпичи, проломив забор, высыпались на детскую площадку. Жильцы дома по адресу Железнодорожная, 8/1 вызвали полицию, чтобы зафиксировать случившееся.

«Сотрудник полиции выезжал на место происшествия. После проведения проверки информация будет отправлена в надзорные органы», – рассказали в пресс-службе ГУ МВД НСО.

Трудности, с которыми регулярно сталкиваются местные жители из-за соседства со стройкой, которая буквально наползает на их территорию, могут говорить о том, что застройщику тесно в рамках выделенного ему участка. А это еще раз доказывает, что стройка в этом месте грубо нарушает закон.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России
Российские ученые рассказали, что убьет коронавирус
Города без карантина: куда россияне могут ехать свободно, а где ждет изоляция
Выявлена наиболее устойчивая к коронавирусу группа крови
Полчища пауков-волков штурмуют квартиры многоэтажек
Эксперты: причиной отравления прибрежья Камчатки стали водоросли
Главу архангельского министерства образования заподозрили в педофилии