Лента новостей

Все новости

Популярное

Застройщик на Красноярской обрушил стену и «отрубил» жителям Челюскинского жилмассива свет

05 октября 2020 12:45   Владислав Москвин   Фото: фото героев публикации

Очередной скандал произошел на стройплощадке свечки по адресу улица Красноярская, 132. Рабочие ООО «Енисей» работали в темноте и обвалили стену, из-за чего в 16 домах поблизости сразу же отключилось электричество. Местные жители засняли этот момент на видео.

Дело в том, что ООО «Енисей» оставалось снести несколько строений на участке, чтобы начать подготовку к строительству. По всей видимости, застройщик решил сделать все в один день, а потому продолжал работы даже когда наступили сумерки.

У местных жителей, которые выступают категорически против этой стройки, нарушение норм вызвало бурную реакцию. Александр Кондалев, житель дома №4 на улице Железнодорожная и руководитель ЖСК «Надежда» рассказал, что еще днем местные начали массово жаловаться в мэрию и полицию.


«Мы жаловались по поводу шумных работ. По поводу неправильной организации труда и работе с вышкой: снос проводится без освещения строительной площадки и нормы охраны труда не обеспечены», – рассказал он.


Однако многочисленные жалобы ни к чему не привели: работы на участке продолжились даже без освещения. Возможно, таким образом планировалось скрыть, что на участке кто-то работает, но сделать это очень сложно, ведь шум от рушащихся зданий бывшей шоколадной фабрики разносился по всему микрорайону. Более того, бдительные местные жители видят стройку из своих окон и они всегда следят за ходом работ. Некоторые вышли снимать на улицу, как работают люди и техника.

Поначалу они были просто в раздражены шумом, но после случился инцидент, который вывел из себя даже равнодушных к ситуации людей. Застройщик, предположительно, обрушил стену трансформаторной будки, которая повредила линию электропередач, из-за чего пропал свет в 16 домах в округе.

«Рабочие на стройке обрушили часть стены, и после этого пропал свет в части домов на массиве. Все отключилось, как сейчас помню, в 19.58. У нас некоторые засняли, как падает эта стена», – рассказал Александр Ельцов.


Кроме того, Александр Кондалев отметил, что во всех домах в округе посыпалась штукатурка и пыль, а кто-то подумал, что началось землетрясение, потому что закачались люстры. Полтора часа жители домов сидели в темноте и ждали, пока коммунальщики восстановят подачу электроэнергии. В настоящее время системы жизнеобеспечения работают без перебоев. 


WhatsApp Image 2020-10-05 at 09.30.48.jpeg

Корреспондент Сибкрай.ru несколько раз звонил в АО «РЭС», чтобы получить оперативный комментарий, но трубку там так и не взяли. В ГУ МЧС России по Новосибирской области сообщили, что никаких заявлений и сообщений в ведомство не поступало. Зато в полицию сообщения поступали, причем сразу несколько.

«Действительно, было несколько обращений различного характера от граждан. По большей части они касались нарушения тишины и покоя. Экипажи полиции выезжали на место, опрашивали сообщивших о нарушении и очевидцев. В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов проводится проверка по обращениям граждан», – сообщили корреспонденту Сибкрай.ru в ГУ МВД России по Новосибирской области.


WhatsApp Image 2020-10-05 at 11.05.01.jpeg

А между тем, местные продолжают терпеть пыль и шум в округе. Утром, 5 октября, рабочие вернулись к своим обязанностям и продолжили снос.

Несмотря на все нарушения, остановить работы ООО «Енисей» пока невозможно, поскольку земля куплена на законных основаниях. Однако данные в разрешительных документах вызывают большие вопросы. Например,  разрешение на отклонение от предельных параметров в части увеличения предельного максимального коэффициента плотности застройки земельного участка изменили с 2,5 до 2,75 в границах самого участка.  Это значит, сам застройщик и чиновники мэрии осознавали, что по критерию «разрешенной плотности» участок для возведения многоэтажного дома не подходит, а потому городская администрация отдала часть муниципальной земли, на которой находится дорога общего пользования.

Отсюда взялась проблема с кадастровым номером участка: два кусочка земли без межевания попали под один номер и считаются единым участком. На каких основаниях частная и муниципальная земля оказались под одним номером – до сих пор остается загадкой, которую мэрские чиновники объяснять не хотят.

Жители ближайших домов не надеются отменить стройку полностью. Они просят лишь снизить этажность здания, чтобы уменьшить нагрузку на инфраструктуру. После череды скандалов, представители застройщика вышли к местным жителям, чтобы обсудить проект будущего благоустройства, однако снижать этажность категорически отказались.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Коронавирус выявлен у добровольцев испытаний вакцины «Спутник V»
«Смешарики» за 7,8 миллиона расскажут, зачем нужна перепись населения
Врачи привезли задыхающихся людей из-за нехватки мест к зданию минздрава
Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19