Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэрия придумала новую версию гибели рыбы в Туле

09 сентября 2020 12:22   Рихарда Лем   Фото: Антон Нелидов

Несмотря на то, что мэрия Новосибирска сообщила о завершении расследовании загрязнения реки Тула, общественники чиновникам не верят. Версия про ассенизаторские машины разбивается вдребезги об объем слитого в реку загрязнителя.

9 сентября мэрия Новосибирска отчиталась, что нашла виновника, регулярно загрязняющего реку Тула.

«С помощью фото- и видеосъемки специалисты зафиксировали факты неоднократного слива загрязнённых вод в смотровой колодец ливневого коллектора на улице Эстонской, 14. Сейчас, чтобы прекратить нарушения, городские службы установят на колодцы запирающие крышки, видеонаблюдение в онлайн-режиме, мониторинг и лабораторный контроль за составом воды», – сообщил пресс-центр мэрии.

Однако председатель «Бугринского Комитета» Антон Нелидов смеется над этим заявлением.

«Вы представляете акваторию Тулы? От Ватутинского моста до устья – это более километра. И сколько же должно было быть этих ассенизаторских машин, причем с одним и тем же загрязняющим веществом, чтобы поток этой гадости из коллектора продолжал течь практически четыре часа? Не может такого быть. Такой объем, я сам лично там был, я говорю, вы даже не представляете, это колонна, наверное, должна идти, которая непрерывно бы сливала. И тем более, одно и то же вещество», – отверг предположение муниципалитета общественник.

По его словам, лжепричины загрязнения мэрией уже назывались. «Это мне напомнило версию мэрии в 2018 году по поводу замора рыбы, что это были удобрения с огородов частного сектора», – говорит Нелидов.

9 сентября в районе моста по улице Западной Антон Нелидов сделал фото, которые говорят лучше слов.

Iny83-PbbI0.jpg


egXKFQdYml8.jpg

Напомним, последний массовый мор, четвертый за год, произошел 26 августа: вода в реке стала молочного-белого цвета.

На данный момент существует несколько версий того, что стало причиной загрязнения Тулы.

Как упоминалось ранее, в Туле рыба гибнет каждую весну на протяжении уже нескольких лет, но общественники добились действий от мэрии только три года назад. Каждый раз в городской администрации лишь пожимали плечами, но потом все же отправились искать коллектор, от которого пахло нефтепродуктами и который мог стать причиной загрязнения реки.

В итоге прокуратура решила помочь чиновникам мэрии. Прокуроры выяснили, что ПАО «Тяжстанкогидропресс» много лет сбрасывает отходы в водоем. Оказывается, алюминий, железо, цинк и нефтепродукты находили еще в образцах проб 2018 года.

«В целях устранения нарушений природоохранного законодательства прокуратура предъявила в суд иск к ПАО «Тяжстанкогидропресс» о возложении обязанности по нормативной очистке сточных вод», – объяснила прокуратура.

Также прокуратура обязала через суд мэрию прекратить сброс сточных вод в Тулу из бесхозного коллектора.

Также общественники поделились своими подозрениями, что за сбросами стоит муниципальное предприятие «УЗС ПСТ», которое отвечает за большую часть подземных сооружений в городе. Однако руководитель МУП «УЗС ПТС» Александр Мысик опроверг это.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукошенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей