Лента новостей

Все новости

Популярное

«Наконец-то, зашевелились!»: В мэрии три года искали причину мора рыбы в реке Тула

10 июня 2020 08:53   Елена Отмахова   Фото: Антон Нелидов

Три года общественники микрорайона «Бугры» бьют тревогу. Каждую весну река Тула преподносит один и тот же сюрприз: в мае происходит массовый мор рыбы. Каждый раз в мэрии лишь пожимали плечами, но на этот раз отправились искать зловонный коллектор, видимо, получив указ сверху.

 

Традиционно 1 мая 2020 года спасатели МАСС получили вызов с реки Тула. Очевидцы опять сообщили о массовом море рыбы. Так здесь происходит третий год подряд.

   




Видео с места происшествия регулярно выкладывает местный общественник Антон Нелидов. На этот раз он вёл съемку в районе переулка Учительского. «Опять какую-то гадость слили в Тулу. Запах стоит специфический. Вот она, рыба, по берегам еле живая. По речке их сотни, мелочь кверху пузом. Вот ее сносит.… Это, похоже, со стороны моста Ватутинского это пятно пошло. Короче, снова апокалипсис у нас на Туле», – прокомментировал происходящее автор.

 

Ещё больше местные жители перепугались, когда увидели красную реку на улице Ватутина в Кировском районе. У жителей «Бугров» сразу возникла своя версия: «это антифриз». Их очень напугало, что красные стоки попадут в Тулу. Кстати, после разлитой по городу красной краски в мэрии начали «шевелиться». Вопрос о ежегодном море рыбы в небольшой реке, наконец-то,  рассмотрели даже на профильном комитете горсовета.


 

машины.jpg

«1 мая с улицы Западной были звонки, что зафиксирован замор рыбы, и мы плотно обследовали участки от улицы Ватутина до Магнитогорской. Визуальный осмотр от улицы Западной до улицы Ватутина показал, что там есть шесть коллекторов. От одного непосредственно исходит запах нефтепродуктов. Будет исследовано русло реки специалистами департамента ЧС. Пока на лицо оперативно-розыскные мероприятия. Мы показали, как это непросто - найти нарушителя!» - заявила на заседании председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Мария Сидорова.

 

Впрочем, радоваться рано: как говорят общественники, зловонных коллектора – три, и один из них фекальный, а расположен неподалёку от очистных сооружений «Горводоканала». Видимо, в мэрии наконец-то поняли, что это дело дурно пахнет…

 

масс.jpeg

«Может, у них в этом году совесть проснулась: давайте поищем, найдём, ведь ПДК вредных веществ в тысячу раз превышено в районе моста на Западной, - говорит Антон Нелидов. - Можно вообще не ходить – заткнуть, и они сами прибегут, хозяева. Но что-то мне подсказывает, что на этот раз они найдут. Мы уже депутатов привлекли».

 

В этом году приказ найти причины мора рыбы в Туле отдал лично мэр Новосибирска Анатолий Локоть, но помогла ему в этом, конечно же, общественность. Сейчас для администрации города найти хозяина зловонного коллектора – вопрос жизни или смерти. Ведь если признать, что отрава в Тулу все три года сбрасывалась из бесхозного коллектора – то вопросы возникнут уже к самой мэрии, к делу подключатся прокуроры и закончиться это может очень крупными штрафами для муниципалитета.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам
Туристический рай для россиян в Таиланде закончился навсегда