Лента новостей

Все новости

Популярное

«Сносить с умом»: бизнес-омбудсмен Титов заставил мэра пойти навстречу предпринимателям

09 сентября 2020 10:14   Елена Отмахова   Фото: архив

Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов посетил Новосибирск в третий раз. Теперь мэр Анатолий Локоть более охотно прислушался к словам уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ. Кажется, он даже подзабыл, как ещё пару недель назад бросал вызов бизнес-омбудсмену...

Градоначальник охотно встретился с Борисом Титовым. Он обсудил все проблемные углы, связанные с концессией по «умным остановкам». Как сообщают «Новосибирские новости», Анатолий Локоть заявил, что «ничьи права не ущемлены».

Видимо, после того, как к делу подключились и прокуроры, градоначальник резко передумал. А ведь ещё в конце августа Анатолий Локоть обвинял Бориса Титова в самопиаре, считая, что тот приезжал в Новосибирск не заступаться за оставшихся на улице предпринимателей, а преследуя личные политические выгоды.

остановка Калинина.jpg

«Высказываются размашистые суждения, причём, они никак не соотносятся с той законодательной базой, которая сегодня действует в РФ. Федеральное законодательство, вообще-то, требует взять это всё, сгрести и убрать и не вести никаких переговоров, - заявил Анатолий Локоть. - Мы пытаемся решить проблему, но нашу позицию пытаются перевернуть, может быть, это связано с избирательной кампанией, может, кто-то хочет попиариться, приехать сюда. Мы отозвались в телефонном разговоре на те посылы, которые были со стороны омбудсмена, но, к сожалению, во время присутствия здесь в Новосибирске никаких предложений по контактам не было. Мы были готовы, но предложений о встрече не поступило, а были какие-то комментарии».

У Бориса Титова на этот счёт было своё мнение. Корреспонденту Сибкрай. ru он рассказывал, что повлиять на мэра Новосибирска не мог уже долгое время.

«Мы говорили вместе с Зюгановым об этой проблеме, он обещал поговорить с Локтем и решить вопрос, но по партийной линии не сработало. То есть, Зюганов сказал: «Да, да», — он решит вопрос, но Локоть даже отказался встречаться — рассказал Борис Титов. — Уполномоченный по малому бизнесу Анастасия Татулова начала в городе активную работу, два раза говорила с Локтем по телефону, и он ей тоже обещал, что встретится с бизнесом, в результате, он встретился с приглашенным одним человеком, им же приглашенным, который не представляет все организации, которые есть, и результат — ноль. Такое упорство, конечно, коммунистическое упорство, оно прямо выдающееся: «Я вас поздравляю!» — Я к Локтю обращаюсь: «У вас очень жесткий характер, но лучше бы вы его проявляли к кому-нибудь другому, не к бизнесу и к собственному населению города!»

 



Ещё некоторое время Анатолий Локоть пытался держать оборону. Городские власти даже пересмотрели концессию, в угоду которой и сносились 250 остановочных киосков. В начале сентября в департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства заявили, что в подготовленном соглашении о демонтаже киосков нет и речи.

«В 2023 году на молодежный чемпионат мира по хоккею мы ожидаем большое количество гостей. На гостевых маршрутах к площадкам тренировок и соревнований планируется установить 250 «умных остановок». Это соглашение в отношении объектов дорожного сервиса на территории города Новосибирска. В документе нет ни слова по поводу сноса или демонтажа торговых объектов. Соглашение предполагает создание уникальной дорожной инфраструктуры в нашем городе. Мы изучили все, что касается подобных объектов не только в России, но и в мире, и самое лучшее постараемся воплотить в этой концессии, – красочно рассказывал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько. – В работе над «умным блоком» проекта принимали участие инновационные компании, резиденты нашего Технопарка. Внешний вид утвержден в результате нескольких заседаний художественного совета, он достаточно функциональный. До разработки концессионного соглашения мы экспериментировали»

А эксперимент, видимо, заключался в том, что девять остановок были уже снесены, но либо новых так и не появилось, либо «умная» начинка у них уже значительно подистрепалась. Корреспонденты Сибкрай.ru внимательно изучили последствия этих экспериментов. Например, прямо под носом у мэрии такая конструкция была установлена пару лет назад. Её лично принимал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Но к августу 2020 года павильон уже изрядно потрепался, опоры заржавели, на крыше - тоже ржавчина, ржавчина и на слотах для зарядки телефонов, вмятины на столбах, вай-фай не работает, электронного табло вообще нет. Зато отлично красуется объявление о сдаче в аренду рекламного места…

 остановка1234.jpg

После встречи 8 сентября с мэром Локтем бизнес-омбудсмен Борис Титов остался удовлетворён результатами переговоров. Градоначальник Анатолий Локоть был уже не столь категоричен и обещал, что принцип «взять это всё, сгрести и убрать» отменяется: теперь с предпринимателями должны вести переговоры о предоставлении компенсационных мест. Однако пока те не  услышали, как конкретно будет решаться их финансовая проблема.

 

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке