Севернее Кореи: Новосибирск меняет тургеневых на Ким Чен Ира

Севернее Кореи: Новосибирск меняет тургеневых на Ким Чен Ира
Общество / 06 сентября 2019 / 15:11 / Рихарда Лем

Жители Новосибирска не поддержали мэрию, установившую в торжественной обстановке мемориальную доску в честь посещения города в 2001 году северокорейским лидером Ким Чен Иром. Они не понимают, за какие заслуги увековечили диктатора, и неужели не нашлось ни одного героя-сибиряка, достойного этой чести. На фоне этого мэрия втихую пытается расправиться с памятником русскому писателю Ивану Тургеневу.

В пятницу, 6 сентября, на площади Ленина в вестибюле метро открылась мемориальная доска в честь Ким Чен Ира. Мероприятие было торжественным – с участием чиновников и иностранных гостей. По заверениям мэрии, инициатором установки памятника стал фонд «Открытое море» и его руководитель Михаил Симонян.

  
Жители Новосибирска встретили эту новость с негодованием. Во-первых, они не понимают, почему Новосибирск удостоился такой «чести»: «А кто еще у нас метро в этом месте посещал?», «Я посещал станцию метро «Октябрьская» с группой «Гражданская Оборона», предлагаю именные таблички про каждого повесить», «А что это Локоть решил только табличкой ограничиться? Надо смотреть наперед! Даешь Новосибирску новую станцию метро КимЧенИрскую!» – пишут комментаторы в соцсети Facebook.

Им вторят комментаторы группы «Типичный Новосибирск» в соцсети «ВКонтакте»: «Извините за бестактный вопрос: а чем эта персона дорога нашему городу?», «И чем это поможет? Составы новые не появятся, безнал так и будет глючить, новой ветки не будет. Я не нытик, просто пользы от этого не вижу», – пишет жительница Новосибирска Ольга.

Метро и его развитие для новосибирцев вопрос болезненный, последнюю станцию открыли в 2010 году. Это была «Золотая нива», которую, впрочем, сдали даже незаконченной. С тех пор о продлении новосибирского метро только говорят. И только в 2019 году начались строительные работы на станции «Спортивная», которая нужна, чтобы провести Молодежный чемпионат мира по хоккею в 2023 году. И то ее одобрили в Главгосэкспертизе 260 замечаний спустя. В начале года Главгосэкспертиза также не дала положительного заключения по продлению Дзержинской ветки, потому что документы сдали не в том формате. Таким образом, шутки со своим метрополитеном горожане властям не прощают.

К слову, сомнительные памятники, вокруг которых разворачиваются споры и скандалы, регулярно появляются в Новосибирске: слесарь-сантехник, гвоздь, кактус, Николай II и Сталин, бюст которого в итоге установили на территории обкома КПРФ. Примечательно, что на этом фоне департамент культуры, спорта и молодежной политики опубликовал на сайте мэрии уведомление о проведении общественного обсуждения планируемого демонтажа памятника Ивану Тургеневу (писатель сидит спиной к открытой книге, опираясь ногой о камень, привязанный веревкой к собачке, забившейся под скамью) в Октябрьском районе. Районная администрация решила, что размещение памятника не соответствует требованиям положения о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления на территории города. Мнения новосибирцев будут собирать с 9 по 22 сентября в форме электронного документа в виде прикрепленного файла, отправленного на е-мейл imiheev@admnsk.ru. Чем Тургенев, утопивший в произведении несуществующую Му-Му, городским властям показался настолько хуже Ким Чен Ира, чья политика привела к гибели реального населения Северной Кореи, не понятно.

Некоторые жители Новосибирска напомнили о том, чем «славится» Северная Корея.

«Новосибирск, я не понимаю, почему я не вижу колыханий по поводу памятной таблички Ким Чен Иру? Или никто не знает, что такое Северная Корея? Северная Корея – это диктатура. Северная Корея для туриста – шоу. Вас проведут по красивым улочкам, расскажут про великого, а магазинчики будут стоят с муляжами. Вам не позволят отклониться от маршрута. Потому что реальная Корея – это нищета и голод. <…> Сбежать из Северной Кореи сложно. Северная Корея граничит с Южной, но о легендарной DMZ, со сторон которой звучит пропаганда, наверное, знают все. Бежать через нее – самоубийство, это мгновенный расстрел. <…> Высшее образование в Северной Корее только для детей чиновников, остальным оно не доступно. Среднее образование есть, но, когда твоя семья в нищете и нужны руки, чтобы работать – можно считать, что его нет. И в вышке, и в средней школе успешно преподают пропаганду», – поделилась на своей странице в соцсети жительница Новосибирска Майя Насонова.

«Я знаю огромное количество историй беженцев из Северной Кореи, – добавляет Насонова. – Я слежу за теми крупицами информации, которая поступает оттуда. И поэтому я считаю, что ставить табличку в Новосибирске на главной станции города любому лидеру КНДР неприемлемо. Ни на какие деньги, ни «Открытого моря», ни налогоплательщиков. Поддерживать диктатуру нельзя».

Новосибирские историки и социологи навскидку могут назвать десятки имен мировых лидеров, посетивших Новосибирск, но почему-то не удостоившихся памятной таблички.

«Это, мягко говоря, очень странно выглядит. Человек был в Новосибирске проездом, спустился в метро, и к этому событию устанавливается доска. Он не жил, не работал здесь, не совершил подвиг, не внес вклад в развитие метро. Это абсолютно проходной момент. К чему доска призывает, что увековечивает? Это показывает уровень руководства города, которое принимает безумные решения, – считает доктор исторических наук Виктор Козодой. – У нас и Никсон, и де Голль были, Клинтон. И Брежнев, и Хрущев, звезды и поменьше были. И я даже не говорю про людей, которые внесли реальный вклад в город, и их память не увековечена. Это говорит об уровне, в который мы скатываемся. Город, которым мы гордились, центр трех академий и культуры, и вот до чего дожили».

Вопросом, почему именно Ким Чен Ир, задались очень многие. Коммунисту Локтю, который является первым секретарем новосибирского обкома КПРФ, было из кого выбрать: от однопартийцев из прошлого до героев современности.

«Мне рассказывали историю, как появилось в Новосибирске метро. Когда был подготовлен проект, его нужно было протолкнуть через ЦК КПСС. Первый секретарь Горячев во время визита в Новосибирск председателя правительства СССР Алексея Косыгина подошел к нему с проектом постановления и фактически обманул, сказав, что с Леонидом Ильичем согласовал. Косыгин подписал эту бумагу. Вот так родилось у нас метро. Это, наверное, байка. Но роль Косыгина в строительстве метро Новосибирска несомненна, тем более Алексей Николаевич в 30-х годах жил здесь и работал. Возглавлял потребкооперацию. Установить доску Косыгину, тому парню из Новосибирска, который погиб недавно в Сирии, выполняя свой долг, и десятку военачальников, которые проходили службу и формировали войска Сибирской дивизии во время войны, и еще сотнями знаменитых новосибирцев – это дело, – отмечает доктор социологических наук Константин Антонов. – Но причем здесь товарищ Ким Чен Ир? Который в нулевые годы довел страну до голода, умирали десятки тысяч людей. То, что произошло сегодня в Новосибирске, уже было в нашей истории, где в свое время сама КПСС подобный стиль руководства назвала волюнтаризмом и выпнула вон Никиту Сергеевича Хрущева. Есть еще одна байка. Когда Хрущев, чтобы выслужиться перед Сталиным, принес ему на подпись новые расстрельные списки, вождь всех народов в углу документа написал: «Уймись, дурак!»  Хотелось бы эту сталинскую резолюцию применить и к нынешнему случаю».

Не знал Артем Лоскутов, когда в 2018 году развернул на ежегодной Монстрации баннер с надписью «Севернее Кореи», что он во второй раз обретет в Новосибирске свою актуальность. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2