Прощай, 2017: итоги года в Новосибирской области

Прощай, 2017: итоги года в Новосибирской области
Общество / 29 декабря 2017 / 17:22 / Александра Филонова

2017 год в Новосибирской области оказался богатым на знаковые события и важные решения. Он начался с протестных митингов против роста тарифов на услуги ЖКХ, а завершился отставкой губернатора Владимира Городецкого, подписанием концессионного соглашения по строительству четвертого моста и обещаниями нового главы региона Андрея Травникова разорвать другой крупный контракт на условиях государственно-частного партнерства – «мусорную» концессию, против которой в течение всего года также проходили акции протеста. Сибкрай.ru подводит итоги года и вспоминает заметные события из жизни региона. 

Важнейшим для Новосибирской области событием 2017 года стала, несомненно, смена руководства региона. 6 октября был отправлен в отставку губернатор Владимир Городецкий. Соответствующий указ был подписан президентом России Владимиром Путиным на основании заявления Городецкого о добровольном досрочном сложении полномочий. Примечательно, что говорить о возможной отставке главы региона стали перед этим чаще, но сам Владимир Городецкий опровергал эти слухи до последнего. Сделал он это и за несколько часов до своей отставки, открывая дорогу под Новосибирском.

На место Владимира Городецкого был назначен мэр Вологды Андрей Травников. Он приступил к работе как временно исполняющий обязанности губернатора 9 октября. Одним из первых его заявлений в качестве главы региона стало обещание разорвать «мусорную» концессию. Однако он проявил себя как осторожный политик: к тем же долгожданным перестановкам в правительстве приступил не сразу, выждав время и присмотревшись. Первые кадровые решения он принял уже в начале декабря – отправил в отставку одного из своих заместителей Александра Титкова и министра строительства региона Сергея Боярского.

Травников.JPG

Старт активной повестке 2017 года дал митинг против 15% роста тарифов на услуги ЖКХ, который прошел под занавес 2016 года. Возмущенные намерением региональных властей поднять тарифы на коммунальные услуги новосибирцы не растеряли боевой настрой, и провели повторную акцию уже через месяц, в конце января 2017. Причем на этот раз акция протеста прошла не на «оппозиционном» пятачке на Михайловской набережной, а в центре Новосибирска, на площади Ленина.

Претензии, к слову, звучали не только в адрес областных чиновников и высшего должностного лица региона, но и в адрес новосибирского Горсовета – депутаты поддержали решение Городецкого о повышении тарифов. Правда, вскоре передумали, и спикер новосибирского совета депутатов Дмитрий Асанцев написал главе региона письмо о неблагоприятных последствиях роста тарифов. Это также было еще в 2016 году, но председатель Горсовета и в 2017 продемонстрировал «горячую» поддержку решений областных властей – впрочем, уже по другому вопросу.

Одновременно с протестами общественники и активисты попытались наладить конструктивный диалог с властями и представителями заинтересованных ресурсоснабжающих организаций (в частности, речь идет о компании «Сибэко», которая должна была получить дополнительные средства за тепло и горячую воду, и «Горводоканале», который ждал повышения тарифов на холодную воду). В феврале и апреле прошли две научно-практические конференции о проблемах в энергетике, ЖКХ и тарифном регулировании.

В этих конференциях принимали участие представители областной администрации. Однако параллельно региональные власти пытались убедить жителей региона в необходимости повышения тарифов на коммунальные услуги своим путем. В частности, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий учредил совет потребителей услуг естественных монополий, тарифный департамент регулярно объяснял свои расчеты. Приводили доводы и в ресурсоснабжающих организациях. 

На фоне продолжающихся протестов и роста социального напряжения 19 апреля губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий объявил об отмене решения о повышении тарифов. Общественность восприняла этот шаг главы региона как свою однозначную победу.

Отмена 15-процентного роста тарифов: удар по элитам >>

митинг.JPG

Однако протестная повестка в регионе после этого не успокоилась: на новый уровень вышло недовольство общественников, экологов и представителей депутатского  корпуса «мусорной» концессией. Концессия по мусору – это еще один «привет» из 2016 года: соглашение о строительстве двух мусоросортировочных комплексов в Раздольном и Верх-Туле было подписано властями с компанией «Экология-Новосибирск» летом-2016.

Концессионное соглашение было подписано без лишнего шума, и обо всех сложностях стало известно поздно. Тем не менее, за изучение концессии взялись депутаты Законодательного собрания, которые вместе с представителями общественности стали говорить о завышенных гарантиях инвестору, неудачном выборе места для строительства полигонов (в Раздольном рядом с границей течет река Издревая, где хотели делать природоохранную зону, а в Верх-Туле хранится стратегический запас воды на случай ЧС), рисках для областного бюджета. 2 мая в Раздольном прошли публичные слушания по строительству первого мусоросортировочного комплекса. Слушания длились с обеда до самого вечера, в них участвовали несколько сотен человек. Местные жители, дачники, общественники, экологи и депутаты буквально завалили представителей региональных властей и концессионера вопросами и критическими комментариями. Возможности поговорить напрямую, под протокол, многие ждали с прошлого года. 

Противостояние «мусорной» концессии не было таким масштабным в плане акций протеста. Депутаты Заксобрания региона проводили заседания, посвященные теме мусора, общественники устраивали акции протеста – в основном, пикеты. Региональные власти участвовали в заседаниях, объясняли цифры и заключили с концессионером два дополнительных соглашения – в них были прописаны некоторые замечания парламентариев. Однако силу этих допсоглашений не признала антимонопольная служба. 

В результате 28 августа губернатор Владимир Городецкий пошел на еще одну своеобразную «уступку»: приостановил реализацию соглашения. Это решение главы региона не было воспринято так единогласно и однозначно. Противники «мусорной» концессии назвали это «полумерами», которые только на руку инвестору. Кроме того, отмечали некоторые участники обсуждений, концессия и так фактически не реализовывалась больше года.

«Мусорный» концессионер объяснил 13 месяцев бездействия >>

Через два дня после заявления Городецкого о приостановке действия соглашения прошла конференция по вопросам обращения с отходами в «Городской ассамблее». Участник встречи раскритиковали существующее соглашение, потребовали его расторжения и указали властям на неэффективность и опасность принятия подобных решений в кулуарах, без диалога с обществом.

Чтобы некоторый диалог все же состоялся, хоть и с опозданием на год, Городецкий потребовал собрать рабочую группу, которая бы занялась изучением аспектов концессии по отдельности. Участникам рабочей группы предстояло поговорить об экономических, юридических, технологических и экологических параметрах соглашения и сделать выводы. Дискуссия была организована региональными властями, и на нее противники концессии отреагировали отрицательно – они критиковали установленный для заседаний регламент, приглашенных экспертов и так далее.
 

СЛУШАНИЯ МУСОР (20).JPG


Параллельно группа общественников взялась за организацию митинга против «мусорной» концессии. Между ними и мэрией Новосибирска произошел небольшой «обмен любезностями»: муниципалитет систематически отказывался пустить протестующих на площадь Ленина, организаторы акции обвинили городские власти в ужесточении конфликта. Акцию протеста в итоге согласовали на площадке перед ГПНТБ, митинг прошел 21 октября – уже после того, как в регионе сменилась власть, и врио губернатора Андрей Травников пообещал расторгнуть «мусорную» концессию.

На фоне нарастающего напряжения вокруг «мусорной» концессии несколько потерялся другой крупный ГЧП-проект, который также неоднократно подвергался критике. Строительство четвертого моста. Недовольные избранной моделью финансирования объекта и его расположением не спешили проводить митинги и протестные акции. Основным спикером об этом проекте в начале года выступало региональное правительство. Власти рассказывали о проекте моста, о том, как идет рассмотрение заявок на федеральный грант в Росавтодоре, презентовало несколько раз макет переправы. В том числе, на форуме «Транспорт Сибири», где муниципальные власти в то же время демонстрировали модернизированный в Новосибирске трамвай – над ним трудились на совместном российско-белорусском предприятии.

Сумма федерального гранта в 26 миллиардов рублей,  схема получения которых Новосибирской областью пока не определена Росавтодором, вызывала новые споры. В частности, депутаты новосибирского Горсовета стали говорить о том, что проект можно реализовать без привлечения инвестора, которому власти гарантировали 47 миллиардов рублей дохода.

Между тем, был, наконец, проведен конкурс на заключение концессионного соглашения по строительству переправы. Его выиграла «Сибирская концессионная компания», 75% которой принадлежит группе «ВИС» (ранее это была доля «Сибмоста»). Группа «ВИС», к слову, также владеет большой долей в «Экологии-Новосибирск», компании, которая получила до этого концессию по мусору. 

Власти начали готовиться к изъятию земель под строительство переправы, когда с концессионером еще шли переговоры о заключении соглашения. Документ был подписан сторонами в Москве 6 декабря. В этот же день группа активистов провела пикет против этой концессии у здания областного правительства, в нем участвовали также жители зоны расселения. Позднее о соглашении поговорили еще на двух акциях – когда презентовали паспорт объекта «имени Остапа Бендера»  и на митинге против «грабительских концессий» в предпоследние выходные года. 


митинг концессии (11).JPG


Были заметные события и в районах области. Барабинск и Бердск, например, попали в центры скандалов. Барабинску досталось за срыв программы расселения из ветхого и аварийного жилья, был уволен сити-менеджер Максим Овсянников (он также попал под уголовное дело). Бердск же был раскритикован заместителем министра строительства и ЖКХ России Андреем Чибисом за реализацию проекта «Комфортная среда». Федеральный Минстрой в ноябре обратился в Генпрокуратуру.

Отдельного внимания заслуживает проблема с льготным обеспечением лекарств. Она обострилась осенью, когда страдающие сахарным диабетом жители региона заявили о нехватке льготных лекарств. В новосибирском минздраве в ответ заявили, что проблем с поставками и отсутствием жизненно необходимых препаратов на складах нет. Диабетики пригрозили выйти на улицы и устроили публичную дискуссию с властями о дефиците препаратов. http://sibkray.ru/news/1/903929/ В итоге власти пообещали выдать льготникам положенные им лекарства, а прокуратура Новосибирской области инициировала проверку «Новосибирскоблфарма», который отвечает за обеспечение пациентов инсулином. О результатах проверки пока не сообщалось. 

Под конец года в регионе заговорили о еще одной проблеме – излишках зерна и невозможности аграриев продать их по выгодной цене, вывезти за пределы Новосибирской области. Внимание к этому вопросу привлекали как региональные власти, так и депутаты Заксобрания – итогом послужило вмешательство в ситуацию федерального министерства сельского хозяйства. Однако фактических результатов этого вмешательства пока не видно, и разобраться в этом на итоговой конференции попросили президента России Владимира Путина.

Нельзя не вспомнить о доведенных до отчаяния рабочих – в этом году на протяжении нескольких месяцев строители требовали заработную плату на весьма своеобразных акциях. Первым «демарш» совершил крановщик с одной из строек группы компаний «ПТК-30», он поднялся на кран и потребовал выплатить ему деньги. Мужчину рассчитали,  остальные рабочие поняли, что это действенный метод, и началась своеобразная «осада». В октябре директор «ПТК-30» Антон Коновалов, сын руководителя группы компаний «ПТК-30» Владимира Коновалова, был арестован в рамках уголовного дела. Правда, не о невыплатах зарплаты, а о коммерческом подкупе.

1.JPG

Другим заметным уголовным делом стало преследование основателя холдинга «Тион» Дмитрия Трубицына. Уголовное дело по статье «Производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору» было возбуждено 5 июня, тогда же были проведены обыски в офисе компании «Аэросервис», входящей в группу компаний «Тион». По версии следствия, продукция, которая поставлялась по госконтрактам в лечебные учреждения России, не соответствовала установленным стандартам: был заменен ряд деталей. Трубицын был взят помещен под домашний арест, но в декабре следователь изменил меру пресечения на подписку о невыезде


Еще одной обсуждаемой темой года стало строительство нового ЛДС в Новосибирске. Напомним, что новая арена нужна городу для сохранения шансов на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Предполагалось, что арена разместится на левом берегу Оби, но схема реализации проекта была разработана с учетом привлечения инвестора. Инвестору в качестве бонуса за строительство ЛДС предлагали дать 30 гектаров земли под застройку. С этими намерениями поспорили в Горсовете. Депутаты заявили, что не против строительства арены, но против передачи инвестору дорогой земли и строительства там жилья. Они отказались перезонировать территорию.

После этого власти стали думать о возможных альтернативах. Однако активизировался этот процесс буквально в последние месяцы – при том, что начать работы по строительству арены нужно как можно скорее. Одним из первых появился вариант возведения спортивного комплекса за чертой города – на пути к «Толмачево». После ухода Городецкого с поста губернатора к вопросу активно подключилась мэрия, предложив сразу несколько своих вариантов и макет к одному из них. Последнее предложение мэра Новосибирска Анатолия Локтя о строительстве ЛДС в Заельцовском районе у аэродрома «Северный» региональные власти сочли одним из самых оптимальных.

Поиск места для нового ЛДС: плюсы и минусы площадок >>

Насыщенным оказалось и лето 2017 года. Поначалу «встряхнули» Новосибирск обманутые дольщики домов на улице Тульская. В начале июня они вышли на голодовку на площади Ленина, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме – они вложили деньги в дома на основании договоров предварительного долевого участия. Они требовали переоформить документы и обозначить конкретные сроки по сдаче домов. Они прервали акцию протеста спустя несколько дней, а в июле решили выйти на повторную голодовку. Минстрой пытался их успокоить, власти начали принимать определенные шаги к разрешению конфликта, а дольщики несколько раз летали в Москву с пикетами.  

голодовка8.jpg

Еще одна «летняя» тема года – перекрытие улицы Ленина. Мэрия Новосибирска вернулась к идее сделать ее пешеходной, несмотря на опасения и негативный настрой жителей «Тихого центра». Улицу перекрывали в выходные дни до празднования юбилея области в сентябре, и жители заявили, что все их опасения подтвердились: вырос уровень шума, ухудшилась транспортная ситуация и так далее. Они провели акцию протеста перед празднованием 80-летия Новосибирской области. К слову, недовольство жителей на муниципалитет не повлияло, и 1 декабря проезд по Ленина (на участке от Красного проспекта до улицы Советская) был закрыт на два месяца для подготовки и празднования Нового года. Против выступили автомобилисты, был подан иск в суд. Однако рассмотрение претензий Центральный районный суд назначил на январь 2018 года.

собрание по Ленина (1).JPG

В сентябре при всей своей протестной активности новосибирцы показали довольно низкий интерес к выборам. 10 сентября завершились две «крупные» избирательные кампании – довыборы в Горсовет Новосибирска и довыборы в Законодательное собрание региона. Явка избирателей на участки оказалась очень низкой – 13,9% на округе №21 Заксобрания и 8,37% на округе №14 Горсовета.

xzUyUzFPd-Y.jpg

Однако отставка Владимира Городецкого с поста губернатора взбодрила политическую жизнь в Новосибирской области. В одной волне с Городецким своего поста губернатора Красноярского края лишился Виктор Толоконский, который за свою политическую карьеру успел поруководить администрацией Новосибирска, Новосибирской области и полпредством в Сибири. Толоконский вернулся в Новосибирск, а спустя некоторое время стал главным советником мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Отметим, что Толоконский уже успел сделать несколько заявлений, которые привлекли внимание политической элиты столицы Сибири. В частности, он предрек непростые выборы Андрею Травникову. Выборы пройдут в сентябре будущего года, однако пока о своем намерении в них участвовать прямо не объявил ни один из потенциальных кандидатов. Все ждут выборов президента. 

Не оставил бывшего губернатора без внимания и сам Травников – он включил Толоконского в рабочую группу по разработке стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года. В состав группы также вошел бывший губернатор Владимир Городецкий, который стал помощником полномочного представителя президента в Сибири Сергея Меняйло.

В декабре, как уже отмечалось ранее, Андрей Травников произвел первые кадровые перестановки, утвердил отставки. Кадровые решения в регионе принимались и ранее в течение года – например, Городецкий уволил главу лесного департамента после скандала с арендой по дешевой цене гектаров Тогучинского леса. И забрал часть полномочий у министра сельского хозяйства Василия Пронькина.

Вместе с кадрами, Травников решил разобраться со структурой областной администрации.  Он получил под свое руководство правительство в непростой период: затянулся процесс объединения минтруда и минсоцразвития  в одно ведомство, шло формирование министерства природных ресурсов и экологии. Изменения в структуре продолжились при новом главе региона – он сократил число членов правительства, выделил науку и инновации в отдельное самостоятельное управление.


Можно предположить, что определенные перестановки и изменения ждут областную администрацию и в новом году. В целом 2018 год обещает быть еще более насыщенным. Как минимум, это будет заметно в политической жизни региона – предстоят две крупные избирательные кампании. Кроме того, очевидно, что многие вопросы, которые вызывали широкий общественный резонанс, не были решены до конца и перейдут автоматически в повестку 2018 года. 



comments powered by HyperComments