«Мы уезжаем на дачу от свалки, а теперь свалка пришла к нам»

«Мы уезжаем на дачу от свалки, а теперь свалка пришла к нам»
Общество / 03 мая 2017 / 09:50 / Александра Филонова

Жители Раздольного, дачники и защитники реки Издревая потребовали на публичных слушаниях перенести мусоросортировочный комплекс с полигоном в другое место. Этой возможности – высказать свой протест под запись в протокол – они ждали с прошлого года, когда впервые узнали о планах регионального правительства по размещению этого объекта. Тем не менее, власти попытались снять этот вопрос с обсуждения. 


Публичные слушания по строительству первого мусоросортировочного комплекса прошли в Раздольном 2 мая. Компания «Экология-Новосибирск», инвестор проекта, с которым у правительства Новосибирской области подписано концессионное соглашение, собирается в ближайшее время направить документацию на государственную экологическую экспертизу, чтобы уже осенью приступить к строительству. 

Слушания организовали в местной школе. Активисты, выступающие против строительства комплекса в Раздольном рядом с рекой Издревая, организовали доставку всех желающих из Новосибирска – заказали небольшой «ПАЗик». Автобус уходил от «Золотой Нивы» в 12.00 и 13.00, с ним в Раздольное уехали около 20-25 человек, хотя организаторы рассчитывали привлечь большее число людей. 

Слушания должны были начаться в 14.00, и в 13.00 противники строительства комплекса в Раздольном организовали пикет. Против появления этого объекта на выбранной территории выступают местные жители, дачники и садоводы, участки которых расположены вблизи границы комплекса, экологи и представители некоторых политических партий (акции протеста в городе проводили, в частности, КПРФ и «Яблоко»).


СЛУШАНИЯ МУСОР (23).JPG

СЛУШАНИЯ МУСОР (6).JPG

Пикет разрешили провести на парковке в стороне от школы. Активисты выстроились с баннерами и плакатами «Сохраним чистоту наших рек и лесов, нет МСК «Раздольное», «Нет мусорному полигону на Издревой», «Рыбе конец», «Свалка важнее самолетов» – словом, постарались помнить о каждой своей претензии к будущему строительству. Пикет оказался непродолжительным. Люди с плакатами постояли всего около 20 минут вместо запланированного часа, но не из-за плохой погоды (на некоторое время даже показалось солнце), а из-за того, что им сказали: желающих поучаствовать в слушаниях много, мест в зале мало, их может просто не хватить.

СЛУШАНИЯ МУСОР (7).JPG


СЛУШАНИЯ МУСОР (9).JPG

«У меня дача в полутора километрах от границы комплекса, а еще у нас там четыре горнолыжных клуба, которые порядка 30 лет существуют. Землеотвод произошел еще в 2014 году, а общественность узнала обо всем только в прошлом году. Все было шито-крыто, сделано за спинами людей, – заметил Валерий, владелец участка в обществе «Сибэлектромонтаж». – Если эти стоки будут стекать, они в Издревушку попадут, в Иню и далее в город. Плюс там памятник природы. И все против этого».

СЛУШАНИЯ МУСОР (15).JPG


СЛУШАНИЯ МУСОР (8).JPG

Дискуссия о целесообразности строительства комплекса началась еще до слушаний – перед палаткой, где проходила регистрация. Жители начали спорить с партнером юридической фирмы «Лекап» (ведет сопровождение концессионного соглашения) Юрием Туктаровым, который ранее на специально созванной конференции с участием представителей правительства пытался доказать, что риски для регионального бюджета и экологии от строительства этого комплекса минимальны.


– Ваша организация (речь об «Экологии-Новосибирск» – прим. ред.) создана в 2015 году, она еще не построила ни одного объекта! О чем вы говорите? Вы чисто теоретик.
– Давайте по порядку. У нас проектировщики, генподрядчики и эксплуатирующая организация, они суперопытные. Для меня это четвертый завод…
– Вы сколько туда вложили?
– Мы хотим поговорить, или вы хотите меня запедалить?

СЛУШАНИЯ МУСОР (27).JPG


СЛУШАНИЯ МУСОР (22).JPG

Туктарова увели от собравшейся вокруг него группы жителей, и вскоре все потянулись в здание. К 14.00 в актовом зале школы собралось порядка 250 человек, некоторые из которых взяли с собой плакаты. Сидячих мест всем не хватило, и люди стояли в проходах, в коридоре у входа, размещались на подоконниках. На начало слушаний у организаторов было уже больше двух десятков вопросов и заявок на выступление от жителей. Пока выступали докладчики, представители инвестора и компании, выполнявшей экспертизу проекта, записки с вопросами продолжали поступать – их передавали по рядам секретарю слушаний.

Первым выступал заместитель генерального директора компании Максим Спирин, который рассказал о том, как будет организован цикл производства на комплексе, что в него будет входить, и прочую информацию о проекте. Слушатели отзывались на выступление докладчиков вежливыми аплодисментами, периодически вскидывали плакаты повыше и явно ждали возможности высказаться. 

Оценку воздействия на окружающую среду представила, в частности, представитель ЗАО «Спецгеоэкология» Екатерина Антонова. Она заверила участников слушаний, что все защитные зоны разработчиками проекта выбраны верно, что производство будет безопасным.

«Мусоросортировочный комплекс является объектом первой категории, соответственно, у него санитарно-защитная зона – тысяча метров, километр. Полигон, исходя из своей нагрузки, является объектом второй категории, и санитарно-защитная зона у него – 500 метров. Это ориентировочная санитарно-защитная зона, которая устанавливается СанПиНом. Это тот самый минимальный размер, который гарантирует, что негативное воздействие уже на 500 метрах от границы полигона и на тысяче метров от границ мусоросортировочного комплекса, будет соответствовать установленным критериям качества», – сообщила Антонова. 

СЛУШАНИЯ МУСОР (31).JPG

Всего на доклады ушло около часа, а затем еще несколько – на вопросы и выступления собравшихся жителей, ответы со стороны представителей инвестора и авторов оценки воздействия на окружающую среду. Вопросы жителей касались, в частности, уровня шума от отпугивателей птиц, концессионного соглашения, в котором не предусмотрены альтернативные варианты размещения комплекса, а также того, как будет проходить утилизация отходов, и есть ли у инвестора гарантии, что геомембрана, которую проложат под полигоном, выдержит и не допустит попадания вредных и токсичных веществ в почву и грунтовые воды.

«Отходы отправляются на переработку. Это весь пластик, разделенный на виды, бумага, картон, полиэтилен, металлы цветные и черные, – сообщил Максим Спирин. – И еще один вопросы был, уверены ли, что все это будет реализовано. Хотелось бы отметить, что для выполнения всех проектных работ нами был заключен договор генерального подряда с австрийской компанией ЗАО «Штрабаг», которая в Российской Федерации работает с 1993 года. С 2008 года в России начало работать отделение по реализации проектов природоохранных технологий, уделяя первостепенное внимание охране окружающей среды и основываясь на современных технологиях, ноу-хау, а также обширном опыте по реализации проектов по всему миру, компания имеет возможность осуществлять в России проекты любой степени сложности».  

СЛУШАНИЯ МУСОР (29).JPG


СЛУШАНИЯ МУСОР (5).JPG

После нескольких обвинений из зала, что организаторы зачитали не все поступившие вопросы, перешли к выступлениям. Слово дали многим желающим высказаться, но к этому времени люди уже устали сидеть в зале, начали перебивать ораторов и требовать выступить с места, без предварительной заявки. Организаторы пытались справиться с напором жителей, заверили, что слово дадут всем желающим, и слушания в итоге затянулись до самого вечера. 

«В Новосибирске, к сожалению, заболеваемость онкологией выше, чем в среднем по России на 16%, это официальные данные министерства здравоохранения. И в радиусе трех километров от расположения подобных полигонов заболеваемость онкологией возрастает на 33%, – заявил участник слушаний Константин Емельянов, представившийся специалистом по экологической безопасности и работе с особо опасными отходами. – <…> Мне вообще не понятно, почему наши правители, наши власти, приняли решение о размещении в данном конкретном месте». 

СЛУШАНИЯ МУСОР (18).JPG

С ним согласились и многие другие участники слушаний. Например, председатель СНТ «Почтовик» Валентина Гвоздева эмоционально высказалась против строительства комплекса и заявила: «Не построите вы там свою клоаку, мы вам не дадим построить!» Этот посыл в зале восприняли с энтузиазмом – аплодисменты и выкрики поддержки не стихали около минуты. 

СЛУШАНИЯ МУСОР (20).JPG

«50 лет мы уезжаем на дачу от свалки, теперь свалка пришла к нам! Меня никто не спросил. Мы годами вкладывали деньги в свои дачи, с каждым годом улучшая их. И тут свалка пришла ко мне. Это нарушает мое конституционное право на отдых!» – с возмущением выступила дачница из садового общества «Космос» Светлана Володькина. 

СЛУШАНИЯ МУСОР (28).JPG

Нашлись, впрочем, в зале и те, кто высказался в поддержку проекта. Житель Советского района Новосибирска Владимир Кириллов, представившийся специалистом в области экологии, заявил, что мусоросортировочный комплекс необходим, однако насчет выбранного места высказался вместе обтекаемо, заметив, что «про место сегодня все сказали». Специалист по водным экологическим проблемам Надежда Ермолаева, представлявшая группу экологов, дававших оценку проекту, высказалась гораздо более категорично, почти на повышенных тонах защищая проект.

«Проект чрезвычайно грамотный, – заявила Ермолаева. – Нас всех неоднократно привлекали к государственной экспертизе различных проектов. Впервые мы видим настолько грамотный и настолько технически проработанный проект. <…> Я сама живу в частном доме. И если бы в двух, даже в полутора километрах от меня строили бы этот завод, при одном условии, что машины не будут ходить через мой участок, пусть даже у меня за забором, – ради бога. Настолько замкнутое производство». 

СЛУШАНИЯ МУСОР (30).JPG

Ермолаева добавила, что река Издревая в работе комплекса не задействована, но была перебита выкриками «Вранье». Повысив голос, она все же попыталась донести свою мысль, что все будет оставаться на территории предприятия и не будет негативно влиять на окружающую среду. С ней поспорила биолог Наталья Чубыкина, которая получила микрофон несколько минут спустя. 

«Если не будет произведено изъятие биоотходов – все это сказки для нас. У меня вообще создается впечатление, что концессионер не заинтересован в увеличении изъятия вторичного ресурса. Потому что все деньги, которые они запланировали, они будут получать либо от нас, либо от бюджета, либо комбинировано. И так безбедно жить 40 лет. Я хочу сказать, что я противник не только полигона на Издревой, я противник строительства полигона вообще в Новосибирской области, потому что вместо одной свалки жуткой мы получим три таких свалки», – выступила Чубыкина.  

СЛУШАНИЯ МУСОР (1).JPG

«Вы сейчас уничтожаете мою родину», – заявил в своем выступлении еще один участник слушаний Олег Викторович, и после его речи завязалась словесная драка – не выдержали нервы как у жителей, так и у представителя компании «Экология-Новосибирск» Максима Спирина. Спирин буквально прокричал в микрофон: 

«Когда вам приводят доводы научные сотрудники, вы их слушать не хотите, вообще никак не хотите! Вы цифры не смотрите, у вас одно: «а-а-а, не хотим, «а-а-а, не надо строить, идите куда-нибудь в другое место». У вас есть Гусинобродский полигон, который оказывает гораздо большее влияние на вашу территорию. И вы сидите, ничего с этим делать не хотите».


СЛУШАНИЯ МУСОР (21).JPG

После этого, впрочем, удалось вернуть беседу в более спокойное русло. Жители продолжили свои выступления, слово взяли депутаты Новосибирского района, забросав «Экологию-Новосибирск» вопросами и, по большей части, согласившись с жителями, выступил депутат Горсовета Новосибирска Александр Бурмистров. 

Слушания продолжались несколько часов, и, несмотря на требования жителей, были признаны состоявшимися. Организаторы заверили, что все выступления внесены в протокол, что прозвучавшие комментарии и предложения будут направлены на государственную экологическую экспертизу вместе с другими документами. Активисты, со своей стороны, намерены все тщательно проверить, когда протокол слушаний будет опубликован. Чтобы ничего не упустить, они вели видеозапись всего заседания.  


СЛУШАНИЯ МУСОР (14).JPG



comments powered by HyperComments