Около 100 человек вышли в Новосибирске на митинг против двух крупных проектов, реализация которых предполагается в рамках концессионных соглашений. Участники акции раскритиковали подход к подготовке соглашений о строительстве четвертого моста и двух мусоросортировочных комплексов, избранные экономические и технологические модели. Они обратились к главе региона и потребовали разорвать «мусорную» концессию до февраля, к этому же времени найти возможность построить четвертый мост за счет бюджета, без привлечения инвестора. Разобраться с концессиями они попросили и федеральные структуры.
Митинг «против грабительских концессий» прошел в Новосибирске 23 декабря. На площадку в сквере на улице Орджоникидзе пришли около 100 человек – точное количество участников акции подсчитать оказалось сложно из-за рабочих, которые в это же время украшали пространство к празднованию Нового года. За порядком наблюдали сотрудники полиции, в ход акции протеста они не вмешивались.
Митинг начался с небольшой технической задержкой. Его открыл общественник Олег Викторович, вновь облаченный в костюм Деда Мороза. Свое выступление он начал «в образе», обратившись к участникам акции почти в стихах, а затем резко актуализировал повестку:
«Мы не требуем многого. Мы требуем от власти диалога. В этом смысле мы обращаемся к Андрею Травникову: надо чаще встречаться с людьми, надо чаще выслушивать наше мнение, – открыл митинг Викторович, напомнив, что год назад прошла первая акция протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ. – Они не всегда совпадают с мнениями ваших чиновников, тем более, у нас есть сомнения по поводу многих ваших чиновников. Слава богу, началась «чистка», ушел из правительства такой одиозный человек как господин Боярский».
Викторович напомнил, зачем все собрались на эту акцию: у общественности есть вопросы к двум крупным проектам, которые собираются реализовать в Новосибирской области. Речь идет о «мусорной» концессии, которую, впрочем, обещают расторгнуть, и концессии по строительству четвертого моста через Обь – этот документ был подписан в начале декабря. И к тому, и к другому документам есть ряд вопросов – соглашения и сами проекты критикуются минимум с прошлого года.
После Викторович взял на себя функцию модератора вместе с еще двумя организаторами акции – руководителем движения «Привет, велосипед» Алексеем Кунициным и главой новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеславом Ашурковым. Они втроем вызывали на импровизированную сцену у большого зеленого шара выступающих, напоминали им о времени и координировали работу с плакатами – последние привезли спустя несколько минут после начала акции протеста, и их нужно было оперативно раздать всем желающим.
«Мусорная» концессия заключена уже в июле 2016 года, она заключена на 40 лет – это касается наших детей, наших внуков. Инвестор вкладывает 6,5 миллиарда рублей и получает гарантированный доход от бюджета – 121 миллиард рублей. Кроме этого он зарабатывает на вторсырье, его доход составляет около 80 миллиардов рублей, – выступила депутат Горсовета Новосибирска Наталья Пинус. – Если мы возьмем концессию по мосту, по этому соглашению вообще бюджетных денег достаточно, чтобы построить этот мост. Но интересно: условия выделения гранта, чтобы это было ГЧП. И поэтому у нас заключается концессионное соглашение на 20 лет, и мы должны заплатить концессионеру 47 миллиардов рублей».
Из толпы во время речи Пинус доносятся комментарии вроде «Кошмар». Ближе к сцене подходит человек с плакатом «Устранение неудобных депутатов из комиссий – первый признак коррупционной цели проекта». Дело в том, что депутатов Горсовета Наталью Пинус и Александра Бурмистрова, которые активно участвовали в протестах против «мусорной» концессии, не включили в состав новой рабочей группы по этому проекту. Рабочая группа была создана при региональном правительстве, и она должна подготовить новый проект соглашения – предыдущий документ должен быть расторгнут, уверяет временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников.
«Выгодно ли это все народу? Нет, это не выгодно. Выгодно ли это бюджету региона? Нет, это не выгодно. Может быть, это выгодно президенту? Мы считаем, нет, это не выгодно президенту, – продолжила Пинус. – Есть какие-то «черные люди», которые лоббируют это законодательство. А законодательство позволяет просто приватизировать бюджеты регионов на десятки лет вперед. Возможно ли такое терпеть? Поэтому не наша задача этих черных людей искать, наша задача – донести эту сложную проблему до федеральной власти, до президента, до Госдумы, до общественной палаты России».
«Когда первый раз увидел финансовую схему платного моста, четвертого, я вообще чуть не упал. Я не думал, что такая наглость просто возможна. Они писали тогда, что по мосту за 150 рублей проедет больше людей, чем по Димитровскому мосту. Они нарисовали такой трафик, который даже по бесплатному мосту, который стоит в пробках, не может проехать», – рассказал собравшимся журналист Алексей Мазур, напомнив, что после вмешательства депутатов Законодательного собрания региона объем минимального гарантированного дохода инвестору моста был уменьшен почти в два раза – с 91 миллиарда до 47.
«Когда было заключено концессионное соглашение, вся наша деятельность «схлопнулась» и превратилась в борьбу, чтобы не допустить строительство полигона в бассейне реки Издревая, – перевела тему на «мусорную» концессию руководитель движения «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова. – <…> Когда пришел врио губернатора, он сразу сделал заявление, что концессию будет расторгать, и на Издревой полигона не будет. Прошел месяц, мы пошли с пикетом к правительству. К нам вышел врио губернатора с вопросом, что же мы пришли, ведь они же обещали. А у нас был самый главный вопрос – а когда мы увидим документальное подтверждение того, что концессия расторгнута, и место на Издревой перенесено?»
Во время той встречи врио губернатора Андрея Травникова с активистами, последние попросили главу региона привлечь к обсуждению новой «мусорной» концессии Юлия Колеватову. Ее в итоге действительно включили в состав рабочей группы – той самой, где не оказалось Пинус и Бурмистрова. «Но мы по-прежнему с вопросом, документов мы не видим», – объявила, впрочем, Колеватова.
«Эти два соглашения разные, но что их объединяет? Первое – они подписаны однозначно не в интересах региона, не в интересах жителей. Все же совсем просто: смотрим экономику этих проектов, – выступил под занавес митинга депутат Горсовета Александр Бурмистров. – <…> То, что это делается не в интересах населения, то, что это делается в режиме секретности, в режиме каком-то закрытом… Дайте нам эти тексты, дайте нам эти соглашения, пустите нас в кабинеты, где вы это обсуждаете, принимаете эти решения».
Резолюция митинга была принята единогласно. В нее вошли, в том числе, претензии к финансовой модели концессионных соглашений, при которых на региональный бюджет ложатся многолетние обязательства по компенсации недополученных доходов, а также к «закрытости» властных структур при принятии важных решений.
Участники митинга потребовали у Андрея Травникова расторжения «мусорной» концессии до 1 февраля 2018 года. По их мнению, для решения вопроса об утилизации отходов необходимо провести конференцию и выбрать оптимальный выход из сложившейся ситуации. Участники акции протеста также потребовали до 1 февраля проработать вариант строительства четвертого моста исключительно за счет бюджета, расторгнуть соглашение и построить бесплатную переправу. Они указали, что впредь необходимо открыто и заблаговременно обсуждать подобные крупные проекты.
Резолюция митинга также будет направлена в Государственную Думу и в администрацию президента. От федеральных структур митингующие потребовали изменения законодательства о концессиях. Президента они отдельно попросили проанализировать до 1 марта 2018 года политику «масштабных грабительских соглашений» и инициировать изменения уже подписанных документов.