Общественники выдали паспорт «мосту имени Остапа Бендера»

Общественники выдали паспорт «мосту имени Остапа Бендера»
Фото: facebook.com | Олег Викторович
Общество / 22 декабря 2017 / 09:44

Новосибирские общественники представили «паспорт» четвертого моста – объекту присвоили имя «великого комбинатора» Остапа Бендера. Презентация «паспорта объекта» прошла в парке «Городское начало», над которым должен пройти пролет моста.  

Имя четвертому мосту общественники выбирали в ходе голосования в социальной сети Facebook. По итогам этого голосования, победила идея назвать мост именем «великого комбинатора» Остапа Бендера. После этого объединившиеся в борьбе против строительства платного моста в Новосибирске активисты разработали «паспорт объекта». 

Как рассказали общественники, позднее этот паспорт предполагается вручить временно исполняющему обязанности губернатора Новосибирской области Андрею Травникову. Пока что же его разместили на «кубе» с обращением к президенту страны Владимиру Путину с просьбой проверить проект платного моста в Новосибирске. 

Презентация паспорта «платного моста через Обь имени Остапа Бендера» прошла накануне в парке «Городское начало» на новосибирской набережной. Группа общественников, в числе которых были активист Олег Викторович в костюме Деда Мороза, руководитель новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков и руководитель движения «Привет, велосипед» Алексей Куницин, напомнили собравшимся на акцию, какие вопросы и претензии есть к проекту четвертого моста. В частности, речь шла об обязательствах областного бюджета по компенсации недополученного дохода концессионеру, платности проезда и высокой его стоимости (100 рублей в один конец), также недостаточной продуманности транспортных развязок (к последним, к слову, в прошлом году были претензии у Госавтоинспекции).

мост.jpg

Кроме того, общественники представили собравшимся петицию на имя президента и в адрес правительства с требованием сделать бесплатным проезд по четвертому мосту. В настоящий момент под этим обращением на сайте Change.org около тысячи подписей. 

Напомним, что четвертый мост через Обь свяжет Ипподромскую магистраль с площадями Труда и Энергетиков. Концессионное соглашение о строительстве переправы было подписано в начале декабря между региональным минтрансом и «Сибирской концессионной компанией» (75% принадлежит группе «ВИС»). Для реализации проекта Новосибирская область ждет федеральный грант – 26 миллиардов рублей, собранных с дальнобойщиков по системе «Платон». Когда регион получит первый транш, неизвестно.  Часть средств на подготовку площадки потратит регион, остальное должен обеспечить концессионер. Стоимость проекта моста с развязками – 40,9 миллиарда рублей. 




comments powered by HyperComments