Травников пообещал убрать мусорный полигон от Раздольного

Травников пообещал убрать мусорный полигон от Раздольного
Фото: правительство Новосибирской области
Политика / 15 декабря 2017 / 18:51

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников подтвердил намерения о расторжении концессионного соглашения о строительстве в регионе двух мусоросортировочных комплексов. По словам главы региона, в настоящий момент идут переговоры с концессионером о порядке разрыва отношений. Травников заверил, что полигона в районе села Раздольное, где протекает река Издревая, не будет. Основной костяк протестующих против «мусорной» концессии изначально был сформирован из защитников реки.

Пикет против «мусорной» концессии прошел в Новосибирске 15 декабря, группа общественников с плакатами пришла днем к зданию правительства Новосибирской области. Активисты напомнили региональным властям об обещании расторгнуть соглашение с компанией «Экология-Новосибирск». Напомним, что по этому соглашению концессионер должен возвести два мусоросортировочных комплекса с полигонами в Раздольном и Верх-Туле. Против этого неоднократно выступали представители общественности, различные эксперты, в том числе, экологи, а также депутаты разных уровней. Тревогу вызывают разные аспекты подписанного соглашения – от экологического и технологического до экономического и правового. 

Как сообщили в правительстве Новосибирской области, временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников вышел к собравшимся у здания обладминистрации общественникам и заверил их, что соглашение будет расторгнуто. Он пообещал, что в районе села Раздольное мусоросортировочного комплекса не будет. 

«Проект остановлен в том состоянии, в котором он находился на начало ноября, идут переговоры о расторжении», – подчеркнул Андрей Травников.

Глава региона указал, что проработка дальнейших действий по решению проблемы утилизации отходов ведется рабочей группой при Законодательном собрании Новосибирской области и региональном правительстве. В областном правительстве отметили, что общественники попросили включить в рабочую группу активисту Юлию Колеватову – она руководит движением «Поможем реке Издревая», является активным участником протестных акций против «мусорной» концессии. Травников пообещал оказать содействие в разрешении этого вопроса. 

Новые условия решения проблемы утилизации отходов должны быть разработаны до конца первого квартала 2018 года. Как указали в региональном правительстве, в том числе, должны быть готовы альтернативные варианты по расположению мусороперерабатывающих комплексов. 

Концессионное соглашение между региональным правительством и компанией «Экология-Новосибирск» было подписано в июне 2016 года. Согласно первоначальным условиям соглашения, концессионер обязался построить два мусоросортировочных комплекса с полигонами в Раздольном и Верх-Туле. Объем инвестиций в проект – 6,5 миллиарда рублей, договор заключен на 40 лет. Концессионеру региональные власти гарантировали 121 миллиард рублей дохода. Соглашение предполагает многомиллионные выплаты из бюджета в случае расторжения по инициативе концедента. 

Широкое обсуждение концессионного соглашения началось уже после того, как документ был подписан. Депутаты, общественники и различные эксперты высказывали целый ряд претензий к концессии – от экологических и технологических аспектов до экономических и юридических. После того, как документ был проанализирован рабочей группой при Законодательном собрании региона, региональные власти пошли на некоторые уступки и разработали два дополнительных соглашения к договору (их силу, впрочем, не признала ФАС). 

На фоне продолжающихся дискуссий и акций протеста губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий 28 августа приостановил работы по реализации соглашения и поручил провести экспертное обсуждение концессии и возможных альтернатив с привлечением общественности. Между тем, работа в группах была подвергнута критике. Желание во что бы то ни стало «продавить» концессию было одной из причин отставки Городецкого с поста. Андрей Травников, назначенный президентом страны временно исполняющим обязанности губернатора, в первый же свой день в регионе заявил, что будет внимательно изучать скандальные проекты, а также отметил, что «мусорная» концессия в том виде, как она была заключена с «Экологией-Новосибирск», неприемлема. Через несколько дней он заявил о расторжении договора. 21 октября в Новосибирске прошла очередная акция протеста против строительства мусоросортировочных комплексов. Митинг собрал несколько сотен человек. 

«Экология-Новосибирск» была создана московском ООО «Компания Экология», совладельцами которой являлись Екатерина Невзорова, Игорь Фраинт и бывший вице-губернатор Новосибирской области, экс-депутат Госдумы Валентин Бобырев. В сентябре 2017 года 75-процентую долю концессионера выкупила группа компаний «ВИС» (в лице ООО «Компания проектного финансирования»). Согласно данным Федеральной налоговой службы России, изначальный собственники «Экологии-Новосибирск» – «Компания Экология» – сохранила 13-процентную долю, по 4% осталось у Невзоровой, Фраинта и юриста Юрия Туктарова. 

Портфель контрактов группы сформирован до 2036 года, а его оценочная стоимость составляет более 500 миллиардов рублей. В Новосибирской области, кроме мусоросортировочных комплексов, «ВИС» собирается строить четвертый мост (ему принадлежит 75% победившей в конкурсе «Сибирской концессионной компании»).



comments powered by HyperComments