Экс-главе Куйбышевского района дали четыре года условно

Экс-главе Куйбышевского района дали четыре года условно
Общество / 09 октября 2017 / 19:05

Бывший руководитель администрации Куйбышевского района Виктор Функ признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к условному сроку заключения. По данным следствия, отставной чиновник причинил бюджету ущерб в размере 103 миллионов рублей и оставил более 40 тысяч жителей без чистой воды.

Приговор Функу Куйбышевский районный суд вынес в понедельник, 9 октября, сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области и прокуратуре региона. Признанный виновным, бывший глава района был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, а также на два года лишен права занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Приговор суда может быть обжалован.


Уголовное дело в отношении главы Куйбышевского района завели в июне 2016 года, тогда же по ходатайству следствия его поместили под домашний арест. Параллельно шло расследование и слушание в суде уголовного дела его заместителя Валерия Конева, который в итоге был признан виновным в халатности, приведшей к срыву сроков реконструкции насосно-фильтровальной станции, однако освобожден от наказания за истечением срока давности


Инвестором реконструкции насосно-фильтровальной станции выступала районная администрация, заказчиком была организация ГУП «Новосибирскжилкомхоз». В 2009 году «Новосибирскжилкомхоз» лишился возможности получать бюджетные средства из-за изменения юридического статуса организации (преобразовано в ОАО «ГазТрансКом»), в связи с чем уже не мог выполнять функции заказчика. Однако глава района Виктор Функ, по версии следствия, не предпринял необходимых действий по расторжению договора с организацией, не принял меры по заключению законного контракта.    

Бюджетные траты на чистую воду в Куйбышеве завысили в 7 раз >>

В 2007-2009 годах району из бюджетов разных уровней на НФС было выделено более 120 миллионов рублей. В последующие два года по контракту на расчетные счета  ГУП «Новосибирскжилкомхоз» перечислили более 108 миллионов рублей, работы должны были быть сданы до 31 декабря 2009 года, но этого не произошло. «При этом глава района Функ В.А. в нарушение законодательства не обеспечивал надлежащий контроль за проведением работ, допустил перечисления предназначенных для финансирования реконструкции денежных средств без надлежащей проверки фактически выполненных работ», – говорилось в сообщении следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области.

В 2010-2012 года средства на реконструкцию насосно-фильтровальной станции выделялись уже «ГазТрансКому» – свыше 103 миллионов рублей. По версии следствия, глава района «вновь не обеспечил эффективное расходование бюджетных средств, контроль за ходом, качеством и надлежащей приемкой работ».

«Кроме того, с ведома  Функа В.А.  работы велись на основе проектной документацией, не обеспечивающей при вводе насосно-фильтровальной станции в эксплуатацию подачу населению воды надлежащего качества», отметили в СК. Об этом еще в 2014 году сообщали аудиторы Контрольно-счетной палаты.


Функ.JPG


На начальных этапах следствия ущерб оценивался в 200 миллионов рублей. При передаче дела в суд следователи указали 103 миллиона, отметив, что в результате действий Виктора Функа 42 тысячи жителей Куйбышева не обеспечены водой надлежащего качества, что расценивается как существенное нарушение прав и законных интересов граждан. По последним данным прокуратуры Новосибирской области, материальный ущерб, причиненный действиями Функа, не возмещен на сумму 94 миллиона рублей. Ранее сообщалось, что на имущество экс-руководителя муниципального образования (дом) был наложен арест. 


В эксплуатацию насосно-фильтровальная станция не введена до сих пор.


В начале декабря 2016 года Центральный районный суд Новосибирска отстранил главу района от исполнения служебных обязанностей, установив ему ежемесячное содержание  в размере прожиточного минимума. Незадолго до этого чиновник вышел из-под домашнего ареста под залог в полмиллиона рублей. 23 марта депутаты Куйбышевского района удовлетворили его прошение об отставке, а 17 мая его место занял бывший зам Олег Караваев (примечательно, что в суде дело начали рассматривать на следующий день). 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2