Лента новостей

Все новости

Популярное

Бюджетные траты на чистую воду в Куйбышеве завысили в 7 раз

26 октября 2016 06:07     Фото: sibreporter.info

Второе уголовное дело о хищениях при реконструкции насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве дошло до суда. После замглавы района на скамье подсудимых оказались директор подрядной организации, которая выполняла работы на объекте, и руководитель фирмы-поставщика оборудования. Следователи оценили причиненный ими ущерб в 22 миллиона рублей – необходимое оборудование стоило 3,5 миллиона, а купили его за 25,5 миллиона.

Масштабная афера, которую несколько лет правоохранительные органы просто не замечали, обернулась громкими делами в конце прошлого года. Сначала стало известно о разбирательстве в отношении заместителя главы Куйбишевского района Валерия Конева, которого в итоге обвинили в «превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия» с ущербом свыше 15 миллионов рублей. По версии следствия, в 2009-2012 годах чиновник необоснованно принимал фактически не выполненные работы или выполненные по завышенной стоимости. Это дело уже рассматривается в суде. Его шеф Виктор Функ был задержан в июне 2016 года, находится под домашним арестом. Это дело еще в работе у второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области, статья та же.

Описывая последствия вменяемых Коневу и Функу деяний, Следственный комитет не раз отмечал, что они стали причинами того, что население Куйбышева не было обеспечено питьевой водой, отвечающей требованиям, установленным санитарными правилами и нормами. Обвинения чиновники отвергали, однако объяснить, почему насосно-фильтровальная станция, на которую было за несколько лет потрачено порядка 250 миллионов рублей, так и не была введена в эксплуатацию, не могли.


Уголовное дело против руководителей коммерческих организаций, которые работали со станцией, уже направлено на рассмотрение в суд, им предъявлены обвинения в мошенничестве. Незаконную деятельность обвиняемых пресекли в ходе своих оперативных мероприятий сотрудники региональных управлений МВД и ФСБ. Следователи СК, которые расследовали дело, указали, что установленный ущерб составил более 22 миллионов рублей, и в ходе разбирательства он был возмещен обвиняемыми в полном объеме.

«По версии следствия, в период с 2007 по 2010 годы в рамках реализации областной целевой программы «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой на 2008-2012 годы» генеральный директор и директор двух организаций с использованием своего служебного положения решили мошенническим путем завладеть бюджетными денежными средствами Новосибирской области, выделенными на оплату насосного оборудования через фирму-однодневку. В процессе осуществления незаконной деятельности, указанные лица в период с 2007 по 2010 год через фирму-однодневку приобрели насосное оборудование на сумму свыше 3,5 миллиона рублей, при этом предоставив заказчику к оплате счета на сумму свыше 25,5 миллионов рублей», – рассказали в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай