Лента новостей

Все новости

Популярное

На неэффективную станцию водоочистки выделили еще 24 миллиона

11 сентября 2014 12:16   Александра Филонова

Строительство насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве должно решить проблему грязной питьевой воды: весь город запитан от реки Омь, которая берет начало в болотах. Согласно данным Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, на строительство станции было потрачено за восемь лет 237 миллионов рублей, однако работы все еще не окончены. Более того, за это время проект сочли устаревшим и выяснили, что даже после его реализации вода в Куйбышеве не будет соответствовать санитарным нормам.

Временный руководитель регионального правительства Владимир Городецкий с результатами проверки КСП еще не ознакомился, однако с самим объектом знаком. Чиновник был на насосно-фильтровальной станции летом этого года и отметил, что прежний проект, который реализуется уже несколько лет, не решит существующей проблемы.
 
«Мы рассмотрели, убедились, что окончательная реализация того проекта все-таки не дает того результата, который будет соответствовать СНиПу в полной мере. Улучшит, конечно, ситуацию, но не соответствует. Поэтому мы приняли решение не заканчивать пока этот проект окончательно, а разработать дополнительные изменения в проект, которые позволят добиться результата, – заявил Владимир Городецкий. – В связи с этим, чтобы хоть частично улучшить ситуацию, мы выделили из бюджета области дополнительно через резервный фонд 24 миллиона рублей – для того, чтобы на территории водоочистных сооружений создать две скважины водозаборные».

По его словам, результаты уже есть. Специалисты указали, что для разрешения ситуации необходимо усилить первую очередь водоочистки, которая происходит непосредственно после водозабора. Работы должны начаться в 2015 году.

Из 237 миллионов рублей 231 миллион был инвестирован в проект из средств областного бюджета. Проверка Контрольно-счетной палаты выявила нарушения на 29 миллионов, а примерная сумма штрафов за задержку строительства составила 43,7 миллиона рублей. Помимо этого, в КСП полагают, что министерство строительство и ЖКХ Новосибирской области необоснованно выделило субсидию на реконструкцию станции в размере 46 миллионов.

«Однако ни одна из очередей в полном объеме не выполнена и в эксплуатацию не введена. При этом меры по завершению строительства ни со стороны минстроя, ни стороны районной администрации не приняты», – приводит слова аудитора Валерия Алехина «КоммерсантЪ».

Напомним, что проблема качества питьевой воды стоит в регионе достаточно остро. Областью реализуется программа «Чистая вода», в 2014 году на улучшения качества воды из местного бюджета должно быть выделено 742 миллиона рублей. В 2015 году Новосибирская область рассчитывает получить также дополнительное финансирование из Москвы.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай