Промышленно-логистический парк, по словам Виктора Толоконского, имел все шансы на успех. Для этого туда провели всю возможную инфраструктуру и готовы были отдавать ее инвесторам вместе с землей. По словам полпреда, проект должен был обеспечит рабочими местами десять тысяч человек. Однако в ПЛП зашло «ничтожно малое число предприятий» по сравнению с планиуремым.
«Я даже так предлагал… С учетом того, что эта территория будет осваиваться не год, не два, а десять лет. Возьмем, например, что мы эти деньги не из бюджета потратили, а привлекли банки. Давайте я вам еще на эти суммы затрат добавлю какой-то коэффициент. Например, если это десять лет, в полтора раза увеличу, и все это будет выгодно любому инвестору. Главное, чтобы эти затраты на инфраструктуру не влияли принципиально на сметную стоимость, – пояснил Виктор Толоконский. – Есть всегда величина малых чисел. Если подорожание условно процент-два – это в пределах экономии, я что-то могу поджать. Если мне навязывают затраты 10-15% – это уже [другое], а если навязывают 30%, то зачем мне такой проект?»
Читайте также:
Толоконский подчеркнул, что был полностью уверен, что этот подход привлечет инвесторов, даже тех, предприятия которых находятся в центре Новосибирска. А территории, которые ранее занимали промышленные предприятия, можно было бы использовать как-то иначе – строить жилые дома, торговые центры и так далее.
Промышленно-логистический парк, по мнению Толоконского, кроме начисленных «сверху» стоимости гектара земли процентов, не оправдал себя еще и из-за отсутствия поблизости жилья. Он разговаривал с одним из руководителей предприятия, который объяснил полпреду, что с уходом в ПЛП боится потерять кадры.
«Могу сказать, что туда не придет инвестор, если рядом не будет построено жилье. Это совершенно очевидно, – заявил Толоконский. – Сейчас работающих производств там почти нет. Каждый раз, когда обсуждение какое-то идет, говорят, что есть проекты, есть желание. А проект… Ведь это ума большого не надо – подписать протокол намерения».
Напомним, что критика о неэффективности ПЛП ранее звучала от аудиторов Контрольной-счетной палаты Новосибирской области. В их отчете отмечалось, что доходы промышленно-логистического парка составили всего 3,8% от плана, объем инвестиций от резидентов ПЛП составил всего треть от предполагаемых, а выручка – всего 6%. Однако выводы КСП раскритиковал губернатор Василий Юрченко.
«Я внимательно ознакомился с актом КСП. Я не согласен с выводами, я вижу некомпетентность и непрофессионализм тех специалистов-аудиторов, которые этим занимались, – заявил губернатор. – Они подошли с бухгалтерской точки зрения, наверное, у них нет дополнительного экономического образования, опыта управления большими проектами, понимания базовых экономических вопросов».
Несмотря на отмеченную Толоконским неудачу ПЛП, у региона есть шанс занять одну из лидирующих позиций по Сибирскому федеральному округу по объемам инвестиций. Для того чтобы это произошло, по мнению полномочного представителя президента, региону необходимо продолжать развиваться в той сфере, в которой Новосибирская область сильна, то есть, в науке, образовании и инновациях. Кроме того, по словам Виктора Толоконского, необходимо максимально эффективно использовать выгодное географическое положение и статус транспортного узла.
«На самом деле, Новосибирск несильно уступает лидерам, просто объем инвестиций очень коррелируется с объемом валового регионального продукта, с объемом промышленного производства. Производственные объекты предполагают достаточно крупные инвестиции на поддержание, на ремонт – это в металлургии, в химическом производстве, на шахтах обязательный процесс, – пояснил Толоконский корреспонденту Сибкрай.ru. – У Новосибирска другая экономика, другая специфика. Базовыми точками роста остаются те же сферы – наука, образование и функция науки и образования – инновационная экономика, и транспортно-логистические функции».
Лидирует по объему инвестиций в Сибирском федеральном округе Красноярский край, а также Кузбасс, Иркутская область и Забайкальский край. Благодаря этому данные регионы станут первыми при введении новой налоговой политики. Как пояснил Толоконский, объем налоговых сборов будет рассчитываться исходя из экономики региона, и первыми льготы введут именно в лидирующих субъектах России. Позднее изменения последуют и в других регионах, однако когда – неизвестно.