Новосибирские АИР и ПЛП засудили газету «Честное слово»

Общество / 26 февраля 2014 / 16:34
Агентство инвестиционного развития Новосибирской области и Промышленно-логистический парк выиграли иск о защите деловой репутации, поданный против газеты «Честное слово». Изданию присудили штраф в размере 300 тысяч рублей. И это не последнее разбирательство в отношении СМИ по фактам публикаций о неэффективности ПЛП, пообещали в инвестиционном агентстве.
Арбитражный суд Новосибирской области вынес решение 18 февраля. Истцами выступили совместно ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области», учрежденное правительством региона, и ОАО «Управляющая компания «Промышленно-логиcтический парк», ответчики – кудряшовская газета «Честное слово» и журналист Юрий Озеров. В ходе разбирательства оказалось, что такого сотрудника в редакции нет, а под псевдонимом скрывается группа авторов, имена которых раскрывать средство массовой информации отказалось.
 
Иск о защите деловой репутации касался публикации, которая вышла как в печатной версии «Честного слова», так и на сайте газеты. «Решение подать в суд на газету «Честное слово» было связано с тем, что в публикации издания, которая вышла под названием «Припарковались», содержались, по нашему мнению, недостоверные сведения о деятельности компаний, в частности – о результатах развития Промышленно-логистического парка Новосибирской области, негативно отражающиеся на деловой репутации компаний», – прокомментировала для портала Сибкрай.ru пресс-секретарь Агентства инвестиционного развития Олеся Гузей.

В статье от 21 августа прошлого года указывается, что «скандал с неэффективным использованием огромных бюджетных средств в Промышленно-логистическом парке (ПЛП) и Агентстве инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области вышел на новый уровень». Уже в начале текста говорится, что «после проверки Контрольно-счетной палаты региона в Следственном комитете РФ сформирована специальная следственная группа с оперативным сопровождением сотрудников ФСБ», «к расследованию подключаются Росфинмониторинг («финансовая разведка») и даже финансовые разведки зарубежных стран» (все перечисленные суждения в числе прочих были оспорены истцом).

Иск к газете.jpg

Авторами «Припарковались» были использованы данные проверки КСП, представленные в июне. Аудиторы тогда заявили, что вливание бюджетных средств в уставный капитал ОАО «Агентство инвестиционного развития», которая занимается развитием промпарка, не способствовало реализации проекта развития ПЛП на сумму, адекватную затратам областного бюджета. В частности отмечалось, что строящиеся объекты в эксплуатацию не введены, собственные доходы УК «ПЛП» составили 61,4 миллиона, а это всего 3,8% от предусмотренного в бизнес-плане. КСП констатировала, что намеченные целевые показатели программы не достигнуты. Общий объем инвестиций в проекты резидентов ПЛП составил 4,5 миллиарда рублей, что составляет треть от плана. Выручка резидентов парка – 435,7 миллиона рублей, или 6% от запланированного объема.

Отметим, спустя несколько дней после доклада Контрольно-счетной палаты глава региона Василий Юрченко подверг выводы аудиторов резкой критике. «Я внимательно ознакомился с актом КСП. Я не согласен с выводами, я вижу некомпетентность и непрофессионализм тех специалистов-аудиторов, которые этим занимались. Они подошли с бухгалтерской точки зрения, наверное, у них нет дополнительного экономического образования, опыта управления большими проектами, понимания базовых экономических вопросов», – заявил губернатор.

Представители редакции газеты «Честное слово» в объяснении суду отметили, что «в оспариваемой статье изложен критический взгляд на официально опубликованные итоги проверки Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, авторами высказаны мнения и оценочные суждения по реализации конституционного права на свободу выражения мнения», указывается в решении арбитража по этому делу.

Следователи пришли с обыском в Промышленно-логистический парк >>

В своем иске АИР и ПЛП указали на десять фрагментов статьи, в которых содержатся недостоверные сведения. При этом суд отказался рассматривать отчет КСП как «достоверный» источник информации, указав, что заключение Контрольно-счетной палаты Новосибирской области не относится к документам, сведения в которых «не могут рассматриваться как не соответствующие действительности». Кроме того, как указали служители Фемиды, КСП вообще не могла проверять ни Агентство инвестиционного развития, ни Промышленно-логистический парк – ввиду их организационно-правовой формы.

Суд принял сторону истцов, проанализировав предоставленные ими документы. «При рассмотрении дела установлено, что словесные конструкции высказываний в статье носят утвердительную форму, содержат порочащие сведения и не соответствуют действительности. Доказательств обратного ответчиком не представлено», – говорится в решении арбитража. Суд постановил взыскать с общероссийской газеты «Честное слово» в пользу каждого из истцов по 150 тысяч рублей, плюс оплатить по шесть тысяч государственной пошлины. Решение пока в законную силу не вступило. 

«На рассмотрении в арбитражном суде находятся еще два аналогичных иска, – сообщила представительница АИР Олеся Гузей. – Ответчиком по одному из них является также газета «Честное слово» по статье, опубликованной в этом издании после подачи первого иска, по другому делу ответчиком является газета «Московский комсомолец в Новосибирске», которой предъявляются аналогичные претензии».
comments powered by HyperComments