Лента новостей

Все новости

Популярное

«Сидели в жаре несколько часов»: пациентов с подозрением на COVID-19 оставили в палатке без еды и воды

30 мая 2020 10:28   Владислав Москвин

Новосибирская активистка несколько часов просидела вместе с мужем в палатке около больницы №11, дожидаясь пока ее примут. Дело в том, что в госпитале не хватало мест, поэтому всех прибывших со средней степенью тяжести оставили в жаре, без туалетов и даже воды. И виноват в этой ситуации, по мнению пациентки, именно областной минздрав.

Римма Борисенко попала  в больницу  ночью 30 мая. Она рассказала, что около девяти дней у нее была температура, из-за чего она решила сделать КТ. Результаты были  неутешительными: пневмония. Самочувствие у ее мужа еще хуже. Он еле мог встать с кровати и чувствовал, что ему не хватает воздуха. В результате сибирячка решила вызвать «скорую».


«Температуру мне сбила «скорая». У меня была интоксикация сильная, они мне капельницу поставили, и я смогла дойти до машины. Но они, когда собирались нас увозить сразу сказали, что мест может не быть. Мы потом еще час просидели в этой машине. Спасибо за это врачу, потому что там тепло и уютно, по сравнению с тем, что мы потом пережили», - рассказывает сибирячка.


В первую очередь, по ее наблюдениям, госпитализируют пациентов в тяжелом состоянии. А со средней степенью тяжести, как можно догадаться - во вторую очередь, поэтому зачастую на них не хватает коек в больнице. В этом случае всем прибывшим предлагают дождаться своей очереди в палатках медицины катастроф, что развернулись рядом с госпиталем. Римма Борисенко сообщила, что когда она вместе с мужем приехала, в ней сидело порядка четырех человек.


«Примерно с 22.00 до 6.30 мы пробыли с мужем в этой палатке. С нами было еще четверо человек. На очереди мы с мужем были третьими. Буквально перед нами забрали женщину в возрасте, которой было очень плохо», - рассказывает общественница.


Условия, в которых своей очереди дожидались пациенты, просто ужасные. По словам правозащитницы, все сидели в палатке прямо на холодных железных скамейках. При этом в помещении работала тепловая пушка, но она сильно сушила воздух, что очень неблагоприятно для людей с пневмонией.


«Скамейки холодные. Воздух горячий. Находиться там очень тяжело. Все, кто сидят в палатке – это люди без подтвержденного диагноза COVID-19. Мы сидели и дышали одним воздухом. Бабушка, которая ушла перед нами, все время кашляла. Она думала, что у нее COVID-19 и боялась, как бы не заразить кого-нибудь», - описывает условия Римма Борисенко.


FB_IMG_1590823429709.jpg


Правда, сотрудники медицины катастроф позволяли ненадолго проветривать помещение. При этом на улицу выйти прибывшие не могли, потому что температура была около пяти градусов и лил дождь.


«Я взяла с собой плед для мужа, потому что знаю, что у него состояние более тяжелое, чем мое. Мы его постелили на эти холодные скамейки. А там еще сидела женщина, которая не знала, что будет вот так. Она была в одних носочках, юбочке и куртке. Я не представляю, что чувствовала она… Еще была женщина больная диабетом, которой уже в четыре утра нужно было есть. Но с собой ничего не было. Она так сидела. Ее забрали после нас», - сдерживая кашель рассказывала общественница.


Кроме этого, сотрудники медицины катастроф, понимая условия, в которых должны находиться люди, купили за свой счет пятилитровую бутылку воды и стаканчики. Они и сами не до конца понимают, для чего здесь держать людей в таких зверских условиях, поэтому стараются помочь, чем могут.


«Все, кто там сидел, хотели, чтобы кто-нибудь из властей приехал посмотреть на этот ужас. Мы тут не с порезанным пальцем сидим, а с подозрением на серьезный диагноз. Условия, конечно, недопустимые. Я не понимаю, кто эту схему придумал… Почему нельзя отладить эту систему?», - задается вопросом Римма Борисенко.


Между тем в самой больнице №11 врачи еле справляются с потоком пациентов. По наблюдениям правозащитницы, они буквально бегают по коридорам. И не знают, как всех распределить. Сибирячку разместили прямо в коридоре, а ее мужа увели в мужскую палату. Все лежат здесь до тех пор, пока не придут результаты тестов. Больных поднимают сразу на седьмой этаж: он полностью выделен для больных коронавирусом.


«Больных много. Это, конечно, колоссальная нагрузка на медсестер и врачей. Они делают все, что могут, и я это видела своими глазами. Я считаю, что это однозначно проблема властей. Почему нельзя организовать отслеживание освобождения мест? Можно ведь бронировать место на больного, чтобы не сидеть в этих очередях. А по новостям они отчитываются, что мест хватает. Это точно проблема минздрава, потому что они не могут толком маршрутизацию наладить. Еще и сотрудники ходят под дождем всю ночь. Они тоже в ужасных условиях», - негодует пациентка.


Она также рассказала, что сотрудники медицины катастроф сидят в отдельной палатке, но условия в ней практически ничем не отличаются от тех, в которых сидят пациенты. По ее мнению, если бы правительство занялось рассмотрением этого вопроса, то не было бы необходимости ставить эти ужасные и неудобные палатки.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава