Лента новостей

Все новости

Популярное

«Хотим читать на свежем воздухе!»: В библиотеках Новосибирска разобрали все книжки

22 июля 2020 07:21   Анна Ермошина   Фото: автор

В июле библиотеки начали принимать новосибирцев после долго застоя. Читатели уже соскучились по книгам и спешат за новыми пособиями. Корреспондент Сибкрай.ru побывал в читальных залах и узнал, как они работают в период ограничительных мер.

В начале месяца помимо открытия музеев свою работу начали и библиотеки. В читальных залах стараются не нарушать ни одного правила эпидемиологической безопасности.

Например, в Новосибирской государственной областной научной библиотеке принимают только по записи. Сотрудники приглашают каждого читателя в определенное время, чтобы регулировать поток людей. Читальные залы закрыты для массового посещения, но взять книги домой все-таки можно.

Чтобы попасть в библиотеку, сделаны два специальных входа: один для читателей, другой для сотрудников. На дверях наклеены предупреждающие знаки: «Носи маску!», «Соблюдай дистанцию 1,5 метра». На входе стоит столик, где можно обработать руки и упаковать книги в пакет. Возле дверей обязательно установлены санитайзеры, но маску читатели должны иметь свою.

MyCollages (23).jpg

«У нас все приходят по расписанию, поток людей очень хороший, что не может ни радовать. В апреле и мае мы были закрыты: только online. Мы стали проводить лекции по искусству, мастер-классы, прямые эфиры, кстати, на этой неделе больше шести прямых эфиров пройдет в наших социальных сетях. Работа происходит в Instagram, Zoom и YouTube», – рассказывает Александра Карафинка, сотрудник пресс-центра Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Если книги нужно сдать, то человек сразу же должен об этом сообщить, и сотрудник библиотеки покажет специальный контейнер, где возможно оставить книги, перед этим подписав имя и фамилию. На первом этаже установлена полка для книг, которые читатели получат в определенное время по записи. Все они упакованы в целлофановые пакеты.

пакеты.jpg


«То, что мы уже вышли на такой режим – это уже хорошо. Мы открылись вперед всех, как самая крупная библиотека, помимо ГПНТБ, все остальные библиотеки ориентируются на нас, – дополняет Александра.

Корреспонденту Сибкрай.ru удалось ненадолго заглянуть вовнутрь библиотеки и посмотреть на пустые залы без читателей. Не так давно сотрудники установили специальную навигацию по этажам, чтобы читателям было легче ориентироваться, но пока её видит только рабочий персонал.

авы.jpg

В ГПНТБ СО РАН на первом этаже – в пункте выдачи – читатель может получить только пять книг, заранее забронировав в личном кабинете на сайте библиотеки. В остальных библиотеках приём посетителей особо не отличается: все происходит также, по предварительной online-записи.

«Пока мы можем записать читателей только на определенное время, чтобы он мог взять или сдать книги. В самом зале выбирать пособия не рекомендуется, поэтому человеку важно заранее знать, какую книгу он хочет прочитать», – рассказали в областной детской библиотеке имени А.М. Горького.

Сотрудники отмечают, что людей, которые интересуются книгами во время пандемии, стало только больше. Новосибирцы засиделись дома и с начала работы пунктов выдачи библиотек, сразу же побежали за книжками.

Возможно, что в скором времени будут проводиться какие-либо мероприятия на открытом воздухе для читателей, но пока точной даты нет – сотрудники ждут разрешения от губернатора Новосибирской области.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу