Лента новостей

Все новости

Популярное

Коронавирус в мужской бороде: можно ли заразиться?

10 октября 2021 09:53  

Мода на бороды не так уж и безобидна. Справедливость действий Петра Первого, который, как известно, насаждал бритье, доказал эксперимент американского телеканала KOAT. С бороды одного из сотрудников канала были взяты бактериальные смывы — и оказалось, что микрофлора немногим отличается от той, которую можно найти в унитазе.


Анализы проводил микробиолог Джон Голобиц. «Обычно результаты исследований меня не удивляют, но сейчас я шокирован», - заявил он журналистам. Посев бактерий в питательную среду показал, по словам ученого, такое же разнообразие микромира, «которое можно наблюдать в унитазе, загрязненном фекалиями».

Печальные выводы о негигиеничности растительности на лице делали и другие исследователи: например, консультант Бирмингемского трихологического центра Кэрол Уокер назвала бороду «бактериальной губкой»: по ее мнению, из-за микроорганизмов, которые там накапливаются, повышается риск кожных инфекций, простудных заболеваний и так далее.

Самыми опасными медики считают участки возле рта, а также усы. И, естественно, чем гуще борода, тем больше риск.

Исследователи из швейцарской клиники Hirslanden узнали, что в мужской бороде содержится больше болезнетворных микробов, чем в собачьей шерсти.

Специалисты проверили с помощью сканера растительность на лице 18 мужчин и шерсть на шее у 30 псов разных пород и выяснили, что даже у гончих уровень микробов ниже, чем у бородатых. У семи испытуемых человек были найдены опасные для здоровья паразиты.

«Исследователи обнаружили значительно более высокую бактериальную нагрузку в образцах, взятых с мужской бороды, по сравнению с шерстью собак. На основании этих данных собак можно считать чистыми по сравнению с бородатыми мужчинами», — пояснил профессор Андреас Гутцайт из швейцарской клиники Хирсланден.

Профессор Михаил Гельфанд, заместитель директора по науке Института проблем передачи информации в том числе изучал и микробиом волос, правда, не бороды, а обычных, с головы, и обнаружил там много цианобактерий».

По его словам, чтобы не множить фауну в бороде, нужно соблюдать обычные нормы гигиены. «Если мыться — будет бактерий в бороде меньше, не мыться — будет больше. Если в бороду крошки хлеба ронять, то там кто-то заведется, кто будет эти крошки есть», — констатировал ученый.


Борода как объект научных исследований фигурирует в научных публикациях не так часто. Например, в 2012 году ученые из Центрального института медицинской службы в Германии задались вопросом, можно ли по анализу волос бороды узнать, как давно пил ее обладатель. При помощи волонтеров, которых просили пить спирт, а затем брить бороду, удалось выяснить, что следы этилглюкуронидов, продуктов расщепления алкоголя, в бороде появляются спустя девять часов после возлияний и сохраняются в ней в течение восьми-десяти дней.

Борода в сезон простуд — защищает или нет? Врачи уверяют, что борода — рассадник инфекций. «Если вовремя не очищать бороду, вирус оседает на волосках и начинает дополнительно инфицироваться и размножаться», — предупреждает врач-дерматолог, косметолог Лидия Шошина.

Стало известно, как борода и усы влияют на риск заразиться коронавирусом. Об этом ТАСС сообщил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Ранее Владимир Жириновский назвал усы и бороду главными распространителями заболеваний. Политик заявлял, что бактерии задерживаются у человека под носом, а через бороду передаются напрямую в рот.

Кроме того, Daily Mail опубликовывало исследование Центров по контролю и профилактике заболеваний. В нем утверждалось, что растительность на лице не только снижает эффективность защитных масок, но и повышает риск заражения коронавирусом.

"Утверждение о пользе сбривания усов и бороды для защиты от коронавируса на первый взгляд кажется вполне логичным. Однако следует помнить, что вирус передается воздушно-капельным путем, а борода и усы – совсем неподходящая среда для его внедрения и размножения. И опасности ни для обладателя бороды, ни для окружающих нет", – подчеркнул Лебедев.

Эксперт отметил, что в сбривании усов и бороды нет никакого профилактического смысла. Однако стоит регулярно ухаживать за ними и проводить гигиену. Делать это нужно не только во время эпидемии, отметил эксперт.

"Регулярно мойте бороду с мылом (или со специальным шампунем), расчесывайте и старайтесь как можно меньше трогать грязными руками", – резюмировал Лебедев.

Так что, носит или не носить бороду – решать каждому мужчине индивидуально. А вот в том, что регулярно ухаживать за своей растительностью убеждать никого не приходится.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

10 специй, которые сделают вас более здоровыми
Аптека вместо тысячи косметологов. Топ-5 лучших средств для кожи
Жесткий локдаун вводят в курортном регионе Сибири
Вы не поверите: экспертами названы два важных элемента здорового питания
Козерог: гороскоп на 27 октября 2021 года
Общий гороскоп на 27 октября 2021 года для всех знаков зодиака
Выполняя этот простой ритуал, желания будут исполняться
Приметы и суеверия: насколько они страшны в современном мире
Назван перечень продуктов, употребление которых опасно для человека
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя