Лента новостей

Все новости

Популярное

«Уральскими авиалиниями» летать с осторожностью! Можно потерять деньги

22 сентября 2021 08:22  

Массовые задержки рейсов, претензии к качеству обслуживания, нехватка бортов – об этом в последнее время трубят все российские СМИ. Чрезвычайная ситуация случилась 21 сентября, когда в аэропорту Домодедово, где были задержаны рейсы этой авиакомпании. Эксперты авиаотрасли высказывают подозрение, что «Уральские авиалинии» уже в скором времени могут повторить судьбу «Трансаэро» и уйти с рынка. В результате этого пассажиры, купившие билеты на рейсы авиакомпании, рискуют потерять свои деньги.

 

Транспортная прокуратура начала проверку информации о массовых задержках рейсов авиакомпании "Уральские авиалинии" в аэропорту Домодедово во вторник, сообщает Уральская транспортная прокуратура.

"Свердловской транспортной прокуратурой во взаимодействии с Московской прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте инициирована проверка исполнения законодательства о защите прав потребителей, в ходе которой выясняются обстоятельства сведений, опубликованных в СМИ, о массовых задержках рейсов 21 сентября 2021 года авиакомпании "Уральские авиалинии", вылетающих из аэропорта "Домодедово" Москвы", - говорится в сообщении.

В частности, был задержан рейс авиакомпании, который должен был отправиться в Санкт-Петербург в 17:30. Как указано на сайте аэропорта, фактическое время вылета составило 18:12. Помимо этого, из информации на табло следует, что был отменен рейс в Санкт-Петербург, запланированный на 17:35.

Пассажиры «Уральских авиалиний» (бренд Ural Airlines) этим летом столкнулись с регулярными задержками рейсов. С мая по 22 августа перевозчик более чем на 30 минут отложил свыше 15 тыс. вылетов, подсчитали «Известия» на основании данных сервиса FlightRadar24. В первые три недели августа у «Уральских авиалиний» доля задержанных на один час и более рейсов выросла и превысила 50%, в июле и июне она составляла чуть больше 40%. В августе задерживаться на один час и более стал каждый второй вылет — это около 2,7 тыс. рейсов, позже чем на два и более часов вылетели пассажиры около 1,5 тыс. рейсов, а на три и более — около 800. Более 30 минут составила задержка почти у 60% рейсов в августе.

«Уральские авиалинии» в 2021 году задержали 46% своих рейсов. 

В июле Роспотребнадзор оштрафовал авиакомпанию «Уральские авиалинии» после прокурорской проверки. Административное дело на перевозчика завели после задержки рейса почти на 5 часов.

Свердловская транспортная прокуратура во время проверки выявила в деятельности «Уральских авиалиний» нарушения законодательства о защите прав потребителей. Сотрудники надзорного органа установили, что в ноябре 2020 года авиакомпания задержала вылет авиарейса сообщением Ереван – Ростов-на-Дону на 4 часа 40 минут. При этом, нарушив Воздушный кодекс Российской Федерации, авиаперевозчик не организовал горячее питание и напитки пассажирам, сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры.


В 2019 году транспортная прокуратура штрафовала «Уральские авиалинии» за частые задержки рейсов. Как ранее сообщала «Правда УрФО», с начала июня 2021 года «Уральские авиалинии» задержали 46% рейсов. По данным сервиса Flightradar24, 1,2 тыс. рейсов задержано более, чем на час. В мае с опозданием прибыли только 34,2% рейсов, в апреле – 27%. Отметим, в июне в Екатеринбурге и Москве регистрировались массовые задержки вылетов авиакомпании.

В авиакомпании «Уральские авиалинии» подробно прокомментировали «Известиям» массовые задержки своих рейсов этим летом. Представитель перевозчика Вера Гасникова перечислила ряд общеотраслевых проблем и озвучила частные факторы, которые повлияли на регулярность выполнения полетов авиакомпанией.

Она отметила: из-за закрытия большинства международных направлений маршрутная сеть всех авиаперевозчиков в летнем сезоне характеризуется высокой концентрацией рейсов на внутренних, особенно южных и дальневосточных направлениях. Это привело к перегруженности аэропортов РФ и системным нарушениям технологических графиков оборота (ТГО) самолетов с их стороны в связи с нехваткой обслуживающего персонала (грузчиков, уборщиков и пр.), спецтехники и т.д., сказали в авиакомпании.

Из-за работы санитарно-карантинных служб, недостаточной обустроенности контрольно-пропускных пунктов, реверсивного движения через пункты пограничного контроля в ряде аэропортов РФ фактическое время стоянок и оборота самолетов превышают утвержденные ТГО в авиагаванях, указали в «Уральских авиалиниях».

Еще одной из причин задержек рейсов в компании назвали закрытие аэропорта Душанбе для обслуживания самолетов в дневное время в связи с ремонтом взлетно-посадочной полосы к саммиту глав государств ШОС с 1 августа по 10 сентября. Перевозчикам поступило авиационное сообщение (НОТАМ) об этом только за три дня до ввода ограничений — 29 июля, что потребовало оперативной корректировки расписания рейсов, выполняемых не только в Таджикистан, но и по другим направлениям, пояснила Вера Гасникова.

По словам двух источников «Известий» в авиаотрасли, задержки «Уральских авиалиний» связаны с отсутствием резервных самолетов. Согласно среднемировой практике, на 10–12 машин в базовом аэропорту приходится один резервный борт, на который не расписывается полетная программа. В авиакомпании эту информацию комментировать не стали.

На фоне массовых задержек рейсов у «Уральских авиалиний» и выявленных Ространснадзором проблем с безопасностью полетов компании «Якутия» общественники выступили с инициативой ограничить полеты обоих перевозчиков. Председатель Общероссийского объединения пассажиров (ООП) Илья Зотов попросил министра транспорта Виталия Савельева приостановить выдачу новых разрешений на международные полеты этим авиакомпаниям. При необходимости также стоит сократить их полетные программы и ограничить действие сертификата эксплуатанта якутского перевозчика, указано в обращении общественника от 20 сентября, с которым ознакомились «Известия». Меры позволят повысить безопасность полетов и выполнить расписание, указано в письме.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Гороскоп на неделю с 25 по 31 октября 2021 года для каждого знака зодиака
Какие пары могут стать обладателями несметного богатства?
О каких поступках ты пожалеешь через 15 лет?
Как увеличить продолжительность жизни с помощью авокадо
К чему может привести питание по группе крови?
Гороскоп на 23 октября 2021 года для каждого знака зодиака: предостережения от астрологов
Что произойдет, если в пищевой рацион добавить имбирь
Магнитная буря 23 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Названы российские регионы-лидеры кредитного благополучия
Семь рабочих погибли и девять пропали при взрыве в пороховом цехе под Рязанью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя