Лента новостей

Все новости

Популярное

Европейцы заступились за осужденных кемеровских Свидетелей Иеговы

02 сентября 2020 17:38   Александра Кузнецова   Фото: bbc.com

Сегодня, 2 сентября, суд приговорил к четырем годам колонии общего режима двух мужчин из Кемеровской области, которые состояли в запрещенной религиозной организации Свидетели Иеговы. В самом движении утверждают – их ученики просто проводили богослужение и не делали ничего противозаконного. Кроме того, у одного из осужденных верующих – вторая группа инвалидности.

Осужденные 48-летний Вадим Левчук и 55-летний Сергей Бритвин уже сидели в СИЗО и находились под домашним арестом. Весь судебный процесс длился на протяжении 14 месяцев.

«У обоих верующих есть семьи. На момент ареста Вадима Левчука его сын был еще несовершеннолетним. У Сергея Бритвина II группа инвалидности. В прошлом, до уголовного преследования, оба работали на горнодобывающих предприятиях. Их жизнь круто поменялась в июле 2018 года, когда в их городе прошла волна обысков у верующих, во время штурма квартиры одна из женщин получила телесное повреждение осколками стекол, выбитых силовиками. Спустя два дня Центральный райсуд Кемерово заключил Бритвина и Левчука под стражу», – заступились за своих «учеников» в  Европейской Ассоциации Свидетелей Иеговы.

Двух мужчин обвиняли в организации деятельности экстремистской организации. Прокуратура требовала приговорить обоих к заключению в колонии на 6,5 лет. Верующие же вину так и не признали: они настаивают на том, что просто исповедуют свою религию.


Напомним, что в Новосибирской области тоже есть последователи этого движения. Не так давно новосибирские правоохранители закончили расследовать дело 53-летнего «верующего» из местной христианской религиозной организации Свидетелей Иеговы «Заречная, Новосибирск». Мужчина участвовал в запрещенных обрядах, распространял экстремистскую литературу и даже оказывал финансовую помощь единомышленникам.


**** С 16 августа 2017 года «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и 395 входящих в его структуру местных религиозных организаций включены минюстом России в перечень организаций, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

comments powered by HyperComments

В России и мире

С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке