Лента новостей

Все новости

Популярное

Итоги протестов: несколько десятков человек задержали в Новосибирске

31 января 2021 12:23   Рихарда Лем   Фото: Анна Гурьянова, facebook.com | Oleg Olegovich, телеграм-канал организаторов акции, Михаил Рязанцев

Силовики выдавили протестующих из Первомайского сквера, многие задержаны. В 14.25 организаторы акции в соцсетях объявили о ее завершении. Спустя два часа первых задержанных начинают выпускать из отделов полиции, взяв объяснительные.

Акция протеста началась в Новосибирске в 12.00. Протестующие пошли от станции метро «Красный проспект» в сторону правительства Новосибирской области. Однако город перекрыли и им пришлось добираться дворами. Ни на одной из заявленных организаторами точек собраться надолго участникам протеста не дали. В центре перекрытой также оказалась станция метро «Площадь Ленина». Конечной точкой сбора в результате стал Первомайский сквер, но сотрудники полиции вытеснили участников протеста оттуда в течение получаса.

Корреспонднентом Сибкрай.ru на акции был замечен министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. Он сообщил, что пришел на митинг, чтобы убедиться, что школьники не были привлечены организаторами к протестным действиям.


d58a6277-8dfc-4f29-9c02-6fc39d7d9dda.jpg


По данным издания Znak.com в Новосибирске было порядка пяти тысяч участников, на тысячу больше, чем 23 января. Новосибирскую акцию федеральные СМИ назвали одной из самых многочисленных по стране.

Выкрикивающих лозунги («Путин – вор», «Свободу Навальному», «Свободу Бойко») и разворачивающих плакаты отправляли в автозаки. По данным ОВД.инфо, задержано уже 72 человека. По наблюдениям корреспондента Сибкрай.ru, большинство из них не оказывали сопротивление. Только одного митингующего за время наблюдения пронесли, держа за руки и ноги в автозак.

Но были и стычки с представителями закона. Блогер Олег Олегович показал это в своей трансляции на Facebook. Сотрудник ГИБДД остановил водителя на Орджоникидзе, толпа митингующих начала забрасывать ГАИшника снежками и призывать отпустить водителя. 


Screenshot_2.jpg

В главке МВД по Новосибирской области прокомментировали еще один освещенный очевидцами и СМИ инцидент.

«В сети Интернет появилась информация о якобы доставленном молодом человеке, которого в последствии увезли на скорой помощи. Гражданин с указанными данными ни в один из отделов полиции не доставлялся, сообщений из медицинских учреждений в полицию о данном гражданине не поступало», – рассказала представитель ГУ МВД по Новосибирской области.

В телеграм-канале новосибирского штаба Навального опубликовано фото из отдела полиции, куда доставили задержанных. 


04fff758-8ba5-4049-a1a1-ef2342c9e57e.jpg

Напомним, первый задержанный был погружен в автозак за плакат «Будем мы воры или будем свободны, тебе, силовик, выбирать». О втором задержанном сообщал блогер Олег Олегович в своем Facebook. По его словам, мужчину с флагом России задержали напротив Дома Ленина. Кроме того, в автозак отправили участвующую в акции протеста девушку.  

В том числе задержанным оказался Михаил Рязанцев, помощник депутата от коалиции «Новосибирск 2020» Светланы Каверзиной. Он сообщил Сибкрай.ru, что его досмотрели в калининском отделе полиции. По его словам, он не выкрикивал лозунги, а оказался в толпе выкрикивающих, в то время как сам шел в бассейн, что может подтвердить абонементом. Спустя 40 минут он сообщил, что его отпустили, взяв объяснительную. 


MyCollages (17).jpg

Также отметим, что вопреки обещаниям мэрии на центральной площади города 31 января не разбирали новогоднюю елку и каток.


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа
Ди Каприо лишили главной роли
Прокуратура начала проверку из-за избиения девочки на Сахалине
Российский вертолет стал символом крупнейшей на Ближнем Востоке выставки оружия
Ученые обнаружили гены, увеличивающих шансы смерти для ковидных пациентов
Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой пассажирский самолет