Лента новостей

Все новости

Популярное

Зачем вице-мэра Скатова отправляют на выборы

23 июля 2020 05:31   Павел Глушков   Фото: соцсети

Скандально известный вице-мэр Артем Скатов, правая рука мэра Локтя и архитектор его прошлогодней кампании, брошен коммунистами на электоральный фронт. Об этом Артем Скатов объявил на своей странице в социальной сети Facebook. Наблюдатели единодушны во мнении: дела у коммунистов и у самого Артема Вениаминовича не так хороши, как они об этом говорят.

«Ну вот. КПРФ официально выдвинула меня кандидатом в депутаты по партийным спискам, на округе действующего депутата Законодательного собрания, моего друга и товарища Андрея Жирнова (округ №22). У нас сформировалась опытная команда молодых, смелых, ответственных и честных товарищей. Мы готовы работать для людей, готовы вместе искать и находить решения сложных задач в областном парламенте, в котором будем представлять Заельцовский район Новосибирска», - написал на своей странице Скатов.

Правда, он выдвигается не одномандатником, а по партийному списку, где займет всего лишь четвертую строчку. «Моя задача – поддержать товарищей, усилить партийную агитацию, поддержать друга и соратника Андрея Жирнова. Уходить с должности заместителя мэра после выборов я не планирую», - объяснил этот шаг Скатов.

Таким образом, Скатов признал, что депутатом становиться не собирается, а идет на помощь своему «другу и товарищу» Андрею Жирнову. Отчего же возникла вдруг такая необходимость – срочно призвать на округ, где Жирнов баллотируется в депутаты Законодательного собрания, высокопоставленного чиновника мэрии, который считает себя суперпрофессиональным политтехнологом?

Андрей Жирнов уже становился на округе №22 депутатом Законодательного собрания. Скорее всего, это произошло бы и на этот раз, не вмешайся в борьбу Илья Поляков, председатель совета директоров ГК «Стрижи». Один из его мотивов – значительную часть округа составляет микрорайон «Стрижи», где у Полякова очень сильные электоральные позиции – его и саму компанию там уважают и им доверяют. Тем более, при избрании Поляков усиливает свои лоббистские возможности, которые нужны для того, чтобы продавить строительство коллектора, бассейна или детского садика на территории микрорайона.

Однако есть еще один мотив, о котором не говорят вслух, но активно обсуждают в кулуарах местные политики. Якобы, в прошлом году, в разгар кампании по выборам мэра, Скатов и Жирнов потребовали от «Стрижей» внушительный взнос на дело переизбрания Локтя мэром. Поляков отказался, тогда юные ленинцы пообещали проблемы застройщику.


В пользу этой версии говорит тот факт, что «проблемы» у «Стрижей» в скором времени начались. Сибкрай.ru уже не раз писал о том, что началась эта история в декабре прошлого года, когда новый детский сад при школе № 51 на улице Охотской, сдали в эксплуатацию. ГК «Стрижи» за свой счет разработала проект здания и передала его в качестве подарка Новосибирской области. Проект, как полагается, прошел все необходимые экспертизы. О качестве проведенной работы говорит тот факт, что проект попал в федеральную программу «Жилище». На этом участие ГК «Стрижи» в строительстве объекта завершилось.

После этого власти на конкурсной основе наняли подрядчика, которому и поручили провести все строительные работы - ООО «Эрбиль, который детский садик построил в срок. Однако мэрия начала искать причины, чтобы затянуть ввод в эксплуатацию объекта. Мэр Локоть трижды публично заявил, что во всем виноваты «Стрижи». Застройщик и лично мэру, и публично несколько раз объяснил, что к возведению и сдаче в эксплуатацию детского садика не имеет никакого отношения. Однако Локоть не унимался.

 детский сад стрижи.jpg

Тогда «Стрижи» поспособствовали тому, что объект был, все-таки, принят и быстро получил лицензию на образовательную деятельность. На открытии объекта министр строительства Иван Шмидт благодарил «Стрижи» и приводил их в пример остальным как образец ответственного отношения бизнеса. А сейчас в Арбитражном суде рассматривается иск «Стрижей» к Локтю, где представители мэра заявили, что мэра не так поняли, мол, это были его «оценочные суждения».

Между тем, Илья Поляков достаточно быстро собрал на своем округе около пяти тысяч подписей для своего выдвижения, из которых для регистрации необходимо было всего около двух тысяч, «друг и товарищ» Скатова Андрей Жирнов взволновался не на шутку – у него такой поддержки на округе нет и не будет.

Коммунисты поняли, что в честной борьбе им своего соперника не одолеть, тогда в ход пошли грязные технологии. В избирательную комиссию подал документы на выдвижение некто Алексей Поляков – безработный из Ордынки. В начале нулевых недобросовестные политтехнологии часто использовали этот прием – зарегистрировать однофамильца своего главного оппонента, чтобы ввести в заблуждение избирателя. Впрочем, округ №22 оказался не единственным: на округе, где коммунист Конобеев проигрывает своему оппоненту Стрекалову, появился еще один Стрекалов; в Первомайском районе оказались двое Курочкиных – одному из них, настоящему, значительно уступает коммунист Горшков.


Однако долго интрига не продержалась – ордынский безработный Алексей Поляков с потрохами сдал своих спонсоров. Все началось с того, что Алексей активно искал работу. В этот момент ему и попались неплохая вакансия. За 100 тысяч рублей новосибирцу предложили «поторговать именем». Очень скоро на него вышел Артем Громов - помощник депутата Андрея Жирнова от партии КПРФ. Условия для работы простые: нужно подать свою кандидатуру в депутаты в Заксобрание области по 22 избирательному округу, - публично заявил Алексей Поляков.

 Алексей Поляков.png

«Я понял, что меня используют в своих политических целях и ведут нечестную борьбу. Я сильно разочаровался в партии КПРФ, которая боится прямых конкурентов и сует им палки в колеса», — откровенничал Алексей Поляков. 

Этот скандал вызвал панику в рядах КПРФ. Первый секретарь обкома Анатолий Локоть настолько растерялся, что сморозил очередную глупость: отвечая на вопрос корреспондента Сибкрай.ru, он заявил, что к выборам вообще не имеет никакого отношения:

«В моих планах – встречи с избирателями, участие в агитационных мероприятиях, фиксация проблематики округа, сбор пожеланий и наказов избирателей».

Логика подвела Локтя и на этот раз, ведь он возглавил общепартийный список, который сам же утвердил своей подписью, поэтому, к нынешним выборам он имеет самое прямое отношение.

Однако в самой партии есть люди, у которых с логикой все в порядке – там разразился скандал и начались разборки, итогом которых стало решение послать на помощь Жирнову Скатова, которого в самой партии, вероятно, и считают автором этих грязных технологий. Мол, напакостил – иди исправляй. Это решение можно трактовать и так, что КПРФ признала свою ответственность за недобросовестное и непорядочное поведение своих членов.

Теперь возникает вопрос: чем может помочь Артем Скатов своему «другу и товарищу» на округе? Во-первых, он может использовать административный ресурс. Хотя, Скатов сообщил, что уходит в отпуск на время выборов, но реальность такова, что весь ресурс, которым он располагает, у него сохранится. И главный из ресурсов – необъяснимое влияние на своего начальника. В самой КПРФ уже многие задаются вопросом: «Какова причина такой патологической зависимости Анатолия Локтя от своего молодого подчиненного?» Скатову прощается все, именно ему Анатолий Евгеньевич обязан ссорами и конфликтами с десятками влиятельных и уважаемых людей, с которыми Скатов не сумел установить нормальные отношения.

Весьма низок авторитет Артема Вениаминовича и в рядах КПРФ, где многие его считают беспринципным карьеристом. На партийной конференции в ноябре 2018 года коммунисты 57 голосами против из 98 прокатили Артема Скатова – он не был избран членом областного комитета КПРФ.


Сам же Скатов позиционирует себя как самый успешный политтехнолог в регионе, которому далось даже переплюнуть известного мастера политической интриги Виктора Игнатова. В качестве своего достижения он приводит кампанию по переизбранию мэра Анатолия Локтя в 2019 году. Однако тогда единороссы отказались от борьбы и не стали выдвигать своего кандидата, Локоть «боролся» в отсутствие сильных соперников, на всю мощь используя административный ресурс. А Артем Вениаминович гордился созданной им сеткой телеграмм-каналов, содержание которых было построено на лжи, оскорблениях, клевете. И даже при таком ресурсе Локоть пришел к финишу весьма ощипанным – по сравнению с 2014 годом он потерял треть своих избирателей.

Так что, рассчитывать на профессионализм Скатова вряд ли будет уместно – его нет. Зато есть бюджет города, который, судя по всему, будет работать на победу Андрея Жирнова, грязные технологии и магическое влияние на мэра Локтя, чей авторитет, впрочем, давно уже не является серьезным ресурсом.

 e628b083-281c-4e79-93cc-eee15582908f.jpg

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу