В июле новосибирцы побили рекорды по оформлению ипотек, чем взбудоражили банки и застройщиков. Эксперты связывают это с тем, что появились возможности льготных займов.
По данным Росреестра в Новосибирской области только за июль было зарегистрировано порядка 8,5 тысячи ипотек. Настолько высокие показатели отмечались лишь в декабре 2018 года.
«В сравнении с июлем 2019 года рост ипотек за прошедший месяц 2020 года составил 39%: 6061 ипотека была зарегистрирована в июле 2019 года и 8447 ипотек – в июле 2020 года. Если сравнивать с показателями июня 2020 года (5191), то рост ипотечных сделок составляет уже 63%», - отмечают в управлении.
Если брать ситуацию с начала этого года, то по данным Росреестра, в регионе зарегистрировано 40,2 тысячи ипотек, что немногим выше этого же периода прошлого года, когда отмечалось 39,8 тысячи сделок.
По предположению аналитиков, в этому году рост обусловлен возможностью льготного ипотечного кредитования со ставкой 6,5% годовых. Первые сделки по этой программе были заключены ещё в мае этого года и на данный момент их насчитывается 750. Однако это составляет всего 4% от общего количества ипотек за рассматриваемый период.
Между тем, аналитики компании «Циан» проанализировали спрос на жилье на первичном рынке в целом по России. Они обнаружили, что в первом полугодии 2020 года количество снизилось на 37%, по сравнению с тем же периодом 2019 года.
«Каждая четвертая сделка прошла с открытием эскроу-счетов. Статистика Росреестра учитывает все зарегистрированные ДДУ, в том числе машино-места, кладовки и другие объекты долевого строительства, а также сделки с юридическими лицами. В 1 полугодии 2020 года на первичном рынке России зарегистрировано 279,2 тысячи ДДУ. В годовой динамике падение составило 37%. На первый квартал пришлось 53% сделок (-27% в годовой динамике). На второй квартал – 47% ДДУ (-46%)» - объяснили статисты компании. При этом ни один регион в стране не смог улучшить прошлогодние показатели.
Однако, на данный момент появляется все больше возможностей оформить ипотечный кредит. Например в Росреестре напомнили о заниженной социальной ставке.
«Выдача ипотеки по льготной ставке планируется до 1 ноября 2020 года. Новосибирцы могут воспользоваться данной программой при приобретении жилья на первичном рынке недвижимости, обратившись в банки, участвующие в программе», - напомнили в Росреестре.
Кроме того, представители "Альфа-Банка" сообщили о сотрудничестве с "Яндекс.Недвижимость", и даже пообещали скидки при оформлении договора о долевом строительстве. Однако интерес частных инвесторов падает. Это связано с тем, что Новосибирская область занимает одну из лидирующих позиций в стране по проблемам с дольщиками.
Сибкрай.ru писал о том, что Новосибирск уже сдал позиции по строительству жилья в России. Доказательства этому предоставлял независимый аналитик Сергей Николаев.
«Новосибирск на протяжении многих лет являлся одним из центров притяжения в России, – прокомментировал Сергей Николаев. – В 2011-2016 годах город прирастал в среднем на 20 тысяч новых жителей в год, и им нужны были квартиры».
Кроме того, в Генеральной прокуратуре РФ сообщили, что Новосибирская область находится на четвертом месте по числу проблемных объектов по всей стране. Уступает регион лишь Московской области, Краснодарскому краю и Москве, которые строят в разы больше жилья, чем в Сибири. Эту проблему подробно описывали аналитики «Центра деловой жизни».
«Новосибирские власти в курсе проблемы, коль скоро мэрия города является крупнейшим обманутым дольщиком. Муниципалитет не смог получить предоплаченные из бюджета квартиры в ЖК «Новомарусино» на 200 миллионов рублей и в ЖК «Рихард» на 40 миллионов рублей», - рассказывают в «ЦДЖ».
Сибкрай.ru также писал о том, что мэрия проавансировала скандальную стройку в Новомарусино, отдав 234 миллиона бюджетных рублей, хотя уже на тот момент были большие сомнения в добросовестности застройщика. Таким образом, мэрия стала крупнейшим обманутым дольщиком. В июле этого года Арбитражный суд Новосибирской области признал застройщика «Доступное жилье» неспособным нести обязательства, взятые на себя перед инвесторами.
От мэра, как от главы города, ждали каких-либо действий по решению ситуации, но дело с мёртвой точки так и не сдвинулось. Даже механизмы привлечения средств для достройки, которые раньше активно использовались, не решат проблему полностью. Из-за подобных случаев перспектива переселения в Новосибирск для многих инвесторов становится всё менее привлекательной.
«Сибирская столица проигрывает конкуренцию другим городам. Это остро ставит вопрос насчёт обоснованности новосибирских амбиций. Цифры в строительной отрасли отражают сложности политического и социально-экономического имиджа Новосибирска, справиться с которыми можно только изменением курса городской власти, - предположили в «ЦДЖ». - Может быть, мэр, наконец, прислушается к мнениям, что пафосное открытие памятника Сталину, митинги в поддержку Ким Чен Ына, масштабные рекламные кампании с портретами вождей пролетариата и прочие такого рода ивенты отпугивают людей, стремящихся жить в будущем, а не в прошлом».