Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэр Локоть обвалил рынок жилья в Новосибирске

07 августа 2020 08:20   Владислав Москвин   Фото: архив

Как сообщает «Центр деловой жизни», в Новосибирске отмечается сокращение объемов строительства жилья. Виной тому снижение демографического прироста и безалаберная политика мэра Анатолия Локтя.

Независимый аналитик Сергей Николаев уже не первый год исследует рынок жилья. По его наблюдениям Новосибирск уже сдал позиции по строительству домов в России. Еще в первой половине 10-х годов этого века город держался стабильно на четвертом месте, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и Краснодару. В настоящее время эксперт наблюдает непрерывное падение в рейтинге. Эти же данные приводят и другие аналитики.

«Благодаря данным аналитика «Уральской палаты недвижимости» Михаила Хорькова, можно сопоставить объёмы ввода жилья в 10 городах-лидерах за прошедшие годы. В 2015 году Новосибирск ввёл рекордные 1,738 миллионов квадратных метров. В 2016 – 1, 530 миллионов, в 2017 – 1,037, в 2018 – 1,050, в 2019 – 1,060 миллионов. Нынешний, 2020 год не обещает лучших результатов», - сообщает «ЦДЖ».

Сергей Николаев считает, что пока Новосибирск замедляется, его начинают обгонять Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Воронеж, Тюмень. Даже ближайший Красноярск существенно опережает по динамике развития Новосибирск. И такая статистика сохраняется уже почти 10 лет.

«Новосибирск на протяжении многих лет являлся одним из центров притяжения в России, – комментирует Сергей Николаев. – В 2011-2016 годах город прирастал в среднем на 20 тысяч новых жителей в год, и им нужны были квартиры». 

Демографический рост стимулировал застройщиков, которые видели выгоду в расширении города. Однако снижение притока населения более чем в половину сделало масштабное строительство менее перспективным. Например в 2019 году в Новосибирск переехали жить всего 7,5 тысячи человек. Виной тому, по мнению аналитика, проблемы с дольщиками и долгострои - это отбивает у людей всякую охоту приобретать жилье в мегаполисе. 


Кроме того, генеральная прокуратура РФ сообщила, что Новосибирская область находится на четвертом месте по числу проблемных объектов во всей стране. Уступает регион лишь Московской области, Краснодарскому краю и Москве, которые строят в разы больше жилья, чем в Сибири.

«Новосибирские власти в курсе проблемы, коль скоро мэрия города является крупнейшим обманутым дольщиком. Муниципалитет не смог получить предоплаченные из бюджета квартиры в ЖК «Новомарусино» на 200 миллионов рублей и в ЖК «Рихард» на 40 миллионов рублей», - рассказывают в «ЦДЖ».


814397b8aa5c01486c1b07a20a6a8b84.png


Сибкрай.ru уже не раз писал о том, что мэрия проавансировала скандальную стройку в Новомарусино, отдав 234 миллиона бюджетных рублей, хотя уже на тот момент были большие сомнения в добросовестности застройщика. Таким образом, мэрия стала крупнейшим обманутым дольщиком. В июле этого года Арбитражный суд Новосибирской области признал застройщика «Доступное жилье» неспособным нести обязательства, взятые на себя перед инвесторами.

От мэра, как от главы города, ждали каких-либо действий по решению ситуации, но пока он даже пальцем не пошевелил. Даже механизмы привлечения средств для достройки, которые раньше активно использовались, стали уже не эффективны. Из-за этого перспектива переселения в Новосибирск заметно снижается, а в вместе с ней снижается развитие рынка недвижимости.

«Сибирская столица проигрывает конкуренцию другим городам. Это остро ставит вопрос насчёт обоснованности новосибирских амбиций. Цифры в строительной отрасли отражают сложности политического и социально-экономического имиджа Новосибирска, справиться с которыми можно только изменением курса городской власти, - предположили в «ЦДЖ. - Может быть, мэр, наконец, прислушается к мнениям, что пафосное открытие памятника Сталину, митинги в поддержку Ким Чен Ына, масштабные рекламные кампании с портретами вождей пролетариата и прочие такого рода ивенты отпугивают людей, стремящихся жить в будущем, а не в прошлом».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей
В российских страховых компаниях появятся частные детективы