Лента новостей

Все новости

Популярное

«Что взять с банкрота?»: Застройщика ЖК «Новомарусино» ликвидировали через суд

16 июля 2020 12:40   Елена Отмахова   Фото: Сибкрай.ru и "КП-Новосибирск"

Банкротством застройщика закончилась многолетняя история с обманутыми дольщиками ЖК «Новомарусино». Арбитражный суд признал застройщика «Доступное жильё» неспособным нести обязательства, взятые на себя перед инвесторами. Теперь будет введена процедура наблюдения, но для самих дольщиков и эта новость – не в радость.

Варнявский.png

На главу доступного жилья Вадима Варвянского третье по счёту уголовное дело завели ещё в мае. Тогда к букету его обвинений добавилось ещё и «Злоупотребление полномочиями». Также в обвинении руководителя фирмы «Доступное жильё Новосибирск» фигурирует уголовная статья «Растрата в особо крупном размере». Однако весь этот комплекс уголовно-процессуальных мер, скорее всего, не поможет обманутым дольщикам обрести свои долгожданные квадратные метры. Процедура банкротства была вполне ожидаема и носит всего лишь формальный характер.

«Там нет никаких активов. У предпринимателя на балансе две квартиры, все остальное имущество - мебель и оргтехника, красная цена которым - 100 тысяч рублей. Что касается квартир… Одна совершенно без ремонта. А во второй люди живут, их придется оттуда с полицией выселять. Это тоже дольщики - сказали, им негде жить, Варвянский расторг с ними договор и пустил их в ту квартиру, - не раз рассказывал о сложившейся ситуации Олег Миллер, председатель комиссии дольщиков. - Даже если квартиры эти продать, то деньги пойдут не дольщикам и не на достройку жилья. Его фирма должна сотрудникам - они же все сидели на месте, никто не увольнялся. Накапало 4,5 миллиона рублей зарплаты. Эту сумму как раз придется погашать за счет продажи квартир. Вот и все богатства».

Признать себя банкротом через суд поспешил сам собравший с дольщиков порядка миллиарда рублей Вадим Варвянский. Собственно ему ничего другого и не оставалось: стройка в «Новомарусино» давно стоит, а среди нескольких сотен обманутых дольщиков – и переселенцы из ветхого жилья по государственной программе, и многодетные семьи, которым теперь негде жить.

«Варвянский должен был построить шесть домов: два десятиэтажных и четыре трехэтажных. Одна из высоток практически разваливается. Пишут, что дом на 60 - 80 процентов построен, но на самом деле - нет. Он весь обветшал, с улицы вид еще более-менее, а внутри - ужас: все отваливается, зазоры огромные, ветер гуляет… Вторая десятиэтажка - вылит только цоколь, то есть вы увидите бетонную лепешку и все. Четырехэтажки вообще на стадии котлованов, это просто поле. Там не достраивать, а строить заново придется», - рассказывает Олег Миллер.


Как говорят эксперты, сейчас есть два варианта: или достроить «Новомарусино» или снести и вернуть людям деньги. И вот тут интересы мэрии и вложившихся инвесторов могут разойтись.

«Фонд защиты прав дольщиков может защищать граждан, выдавать им компенсацию, но в законе нет речи о юридических лицах. А ведь пострадала в том числе и мэрия, которая вложила более 200 миллионов рублей за 122 квартиры. Эти средства под компенсационные выплаты не попадают. Поэтому мэрия, скорее всего, будет требовать сдачи квадратных метров, а люди - денег. Однако тут должно быть одно решение», - подчеркивает помощник арбитражного управляющего Сергей Цой.

обманутые дольщики.jpg

Что изменится после решения Арбитражного суда – обманутые дольщики и сами не знают. Они уже давно рассчитывают только на свои силы. Но вполне возможно, банкротство Вадима Варвянского опять подтолкнёт их к организации пикета, митинга или флешмоба, как это уже было десятки раз.

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Сирийскому президенту Башару Асаду стало плохо из-за симптомов коронавируса
«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран