Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэр Локоть ведет Новосибирск к банкротству

19 июня 2020 06:15   Павел Глушков   Фото: архив

Стало известно о росте муниципального долга Новосибирска. По сравнению с 2014 годом, когда Анатолий Локоть впервые стал мэром, долг вырос на 60 процентов. В два с половиной раза выросли расходы на обслуживание этого долга.

 

Свежие данные о состоянии бюджета города обнародовала депутат Горсовета Наталья Пинус. «На комиссии по бюджету Горсовета обсуждали исполнение бюджета Новосибирска за 2019 г. Хочу ещё раз обратить внимание на долги Новосибирска. Говорим про 2019 год. Без учета новых вызовов: доход Новосибирска 2019 г - 48,5 млрд. рублей. Дефицит бюджета 2019 г. - 1 млрд. 836 млн руб. Муниципальный долг на 01.01.2020 г. - 22,1 млрд рублей (87,3% от собственных доходов)», - заявила Пинус.

 

Сибкрай.ru уже писал о катастрофических результатах правления Локтя: если в 2014 году муниципальный долг составлял 14,3 млрд. рублей, то к 2019 году он вырос более чем на 60 процентов – до 22,1 миллиарда рублей.  При этом, если в 2014 году на выплату процентов по долгам городской бюджет потратил 571 миллион рублей, то в 2019 коммерческим банкам Новосибирск отдал 1 миллиард 331 миллион рублей.

 

Сторонники Локтя привыкли оправдывать безалаберность своего вождя ухудшением общей экономической ситуации в стране. Однако Пинус приводит примеры по другим городам. Так, муниципальный долг Красноряска – 11,8 миллиарда рублей – в два раза ниже, чем долг Новосибирска. При этом и доходы Красноярска ниже новосибирских на 10 миллиардов. А долг Екатеринбурга – всего лишь 945 миллионов, что составляет 4 процента от собственных доходов, при том, что в Новосибирске долг – 87,3 процента от собственных доходов.

 

Мэрия Локтя не только не представила программы погашения дога и пополнения доходов, но и практически беспомощна в деле сдерживания роста долговых обязательств. Так, например, долги застройщиков за аренду городской земли по некоторым оценками превысили четыре миллиарда рублей.

 


Не используются возможности привлечения дополнительных средств за счет участия в федеральных программах. Совсем недавно стало известно, что Новосибирск не попал в программу по обновлению подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта. По ней регионам выделяется 20 миллиардов рублей – по четыре миллиарда в год.


Анатолий Локоть не смог объяснить корреспонденту Сибкрай.ru, почему это произошло. По его удивленному виду можно было сделать вывод, что о существовании этой программы он узнал от журналистов. «По программе субсидирования транспорта пока никак комментировать не буду, официальных документов у меня нет, департамент разбирается, я вопрос задал. Но все позже», – ответил градоначальник 4 июня». 

 

Не объяснил он также, почему мэрия проавансировала скандальную стройку в Новомарусино, отдав застройщику 234 миллиона бюджетных рублей, хотя уже на тот момент были большие сомнения в его добросовестности. Таким образом, мэрия стала крупнейшим обманутым дольщиком.

 

Асанцев123.png


Однако экономическая политика мэрии Локтя всегда находила поддержку со стороны уходящего совета депутатов Новосибирска, возглавляемого Дмитрием Асанцевым, заместитель которого Юрий Зарубин на недавнем городском «партхозактиве» публично раскланивался перед «красным» мэром: ««Это колоссальный труд огромного коллектива, во главе которого стоит мэр. Я хочу ответственно заявить, что в городе Новосибирске под руководством Анатолия Локтя работает профессиональная команда, которая системно подходит к решению задачи видит перспективу развития во имя горожан».

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам
Туристический рай для россиян в Таиланде закончился навсегда