Лента новостей

Все новости

Популярное

Забастовку водителей мусоровозов назвали заказной – Сибкрай.ru узнал, правда ли это

 Алина Гурицкая   Фото: архив, герои материалов

Забастовку водителей мусоровозов назвали заказной – Сибкрай.ru узнал, правда ли это

Пользователи соцсетей распространяют аудиозапись обращения якобы представителя компании «Арктика Сити» к водителям мусоровозов ООО «ЭкоТранс-Н». В разговоре неизвестный призывает сообща отстаивать свои права – некоторые называют такие действия саботированием, а кто-то заподозрил «Арктику Сити» в подкупе сотрудников конкурентной организации. Сами рабочие подтверждают: они действительно периодически беседуют с директором «Арктики», но призыва к бунтам в этом нет. Сибкрай.ru разобрался, кто проводит «профилактические беседы» с водителями.

Сегодня, 22 апреля, проходит четвертый день забастовки водителей и операторов мусоровозов ООО «ЭкоТранс-Н». Рабочие также прибывают на место работы, но не могут выйти на маршрут для вывоза ТКО ввиду отсутствия необходимой техники. При этом с самого утра в сети распространяется интересная аудиозапись, на которой неизвестный рассказывает рабочим организации, как действовать дальше.

– Завтра надо будет поднять вопрос о заработной плате. Было отправлено много денег в Москву, поэтому сейчас они будут вилять хвостом. Если будут что-то обещать, то сразу просите зафиксировать это приказом, – говорит мужчина на записи (полный монолог можно послушать в прикрепленном файле). – И не стойте, не молчите. Если будет выступать группа лиц, то ее никто не ткнет пальцем и не уволит. Каждый должен лечь спать и подумать о завтрашнем дне.


Распространяемая аудиозапись сопровождается мнением о том, что оратор – никто иной как представитель компании «Арктика Сити», которой принадлежит арендуемая ООО «ЭкоТранс-Н» техника. Она же является конкурентом аффилированной с «ЭкоТрансом» «Экологии-Новосибирск». Спикера же обвиняют в «коммерческом экстремизме» – призыву к забастовке и даже, возможно, в подкупе сотрудников.

Сведения водителей при этом расходятся. Некоторые подтверждают, что представители «Арктика Сити» периодически беседуют с ними, но без материального вознаграждения. Один из сотрудников «ЭкоТранса» на условиях анонимности рассказал, что накануне, 21 апреля, к ним приезжал исполнительный директор конкурентной компании Александр Волков и поддержал коллектив.

– Он сказал, объяснил ситуацию. Как бы, да, аудиозапись действительная, она у меня есть. То есть, блин, он молодец. Он не то, что призвал бунтовать. Он объяснил, что мы добиваемся своего: «Правильно делаете, ребята», – рассказал водитель. – А речь Александра Волкова нас впечатлила и мы наконец-то поняли, что мы не одни и то, что мы делаем, – правое дело, ничего противозаконного не делаем – они с нами, многие с нами. Так что сидим, ждем – ждем дальнейших движений, кому попадет по шапке, кто лишится своих постов. Александр Иванович Волков – наш главнокомандующий. Он уже давно отвечает за все.

Другой водитель, Сергей, тоже подтверждает визит Александра Волкова. Однако отмечает, что коллектив находится с ним в дружеских отношениях около шести лет. Отметим, что до 2020 года большая часть водителей работала на «Арктику Сити» и была в тесном контакте с руководством.

– Что приезжал Александр Иванович, директор «Арктика Сити», – это да. А то, что написали в интернете – это ложь и провокация. Я думаю, на записи вы всё должны услышать, – делится Сергей.

Есть и те водители, которые вовсе отрицают какие-либо встречи с представителями «Арктики», а голос на аудиозаписи приписывают кому-то из сотрудников «ЭкоТранса».

– Нет, это информация не соответствует действительности, абсолютный бред. Я так считаю, что это провокация, – поделился Юрий.

– Нет, это фейковые новости. Не было таких моментов. Я послушал эту аудиозапись и голос очень знакомый – считаю, что это кто-то из руководства «ЭкоТранса», – поделился водитель, который предпочел не раскрывать свое имя.

mWbUPr-xMS_DBHn4d_rXA9IoOq41ZVjwT-M21KayyE7-otwmrJTbAj5-R2o1CD0zzH6S7_71BUxg_t8vZD6mHL_f.jpg

Сибкрай.ru связался с самим Александром Волковым, которого хвалят работники «ЭкоТранс-Н». Он пояснил, что с 2016 по 2020 год многие водители работали на «Арктику Сити». В 2020 году компания, перерабатывающая мусор – «Арктика Сити», ввиду задолженностей мусоровывозящей «Экологии-Новосибирск», расторгла с ней договор. В связи с этим всем работникам «Арктики» предложили сменить организацию – большая часть согласилась и перешла сначала в «Экологию-Новосибирск», а затем – в аффилированную с ней «ЭкоТранс-Н».

Однако после расторжения договора с «Экологией-Новосибирск», «Арктика Сити» все равно находилась с ней в тесном сотрудничестве. По словам Александра Волкова, в 2020 году ему выдали доверенность, которая давала ему право контролировать вывоз мусора на правом берегу Оби и, соответственно, взаимодействовать с водителями.

– Мы с водителями взаимодействуем в любом случае, потому что раньше эти водители нам вывозили мусор на наш сортировочный завод. Вы представляете, я с водителями работал шесть лет! – поделился Александр Волков. – Естественно, водителям, кого я знаю, я говорю, что прекрасно их понимаю. Мне теперь их поддерживать только тем, что говорить: «Защищайте свои права. Кроме вас, ваши права никто не отстоит». Прокуратура должна наказать тех, кто сейчас пишет жалобы и кляузы против тех, кто мусор вывозит. А на записи сотрудник «ЭкоТранса». Он не устраивал саботаж, а лишь говорил о том, что надо отстаивать свои интересы. И почему-то, когда кто-то говорит: «Товарищи, давайте не будем давать себя унижать», это считается саботажем. Это не саботаж, это не бунт, это попытка защитить свои права, когда они понимают, что руководство обернулось против них. Это какой-то бред, театр абсурда. На то, что сейчас в сети против водителей начали, надо посмотреть по-другому.

Он дополнил, что «Арктика Сити» никогда не подкупала и даже материально не поддерживала водителей «ЭкоТранса» – компания сама испытывает проблемы с деньгами.

IMG_6868.jpg

С этой позицией категорически не согласно руководство «Экологии-Новосибирск» и ее учредитель ГК «ВИС». Напомним, что накануне в Группе заявили, что водители устроили саботаж, который организовали третьи лица в коммерческих интересах.

Генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова в разговоре с журналистом Сибкрай.ru отмечает, что такие предположения основаны на некоторых фактах. В частности, она ссылается на аудиозаписи сообщений, которые рассылаются самими водителями. Возможно, имеется ввиду та самая запись, которая распространилась сегодня в Telegram-каналах и сообществах «ВКонтакте».

– Предположительно, их (прим. ред. – сообщения) рассылают сотрудники, аффилированные с ГК «Арктика Сити». Свою вовлеченность в ситуацию не скрывает и исполнительный директор этой структуры Александр Волков, о чем он заявил в ряде интервью новосибирским СМИ. Контролируемые им сотрудники дают инструкции водителям мусоровозов не соглашаться ни на какие условия и продолжать забастовку. Об этих неправомерных действиях мы проинформировали компетентные органы, планируем подать заявления о принятии мер по недопущению подобной противоправной деятельности. – сообщила Сибкрай.ru Анисимова. – К сожалению, бастующие не понимают, что их используют как средство борьбы за коммерческие интересы. Сейчас эти люди лишатся работы, так как их действия грубо нарушают условия трудовых договоров, их семьи лишатся стабильного дохода. Стоит ли чужая прибыль таких жертв?

Лариса Анисимова также прокомментировала вчерашнее заявление ГК «ВИС» об отсутствии задолженности перед «Арктикой Сити» за аренду 80 единиц техники. Она отметила, что задолженности действительно нет, так как договор аренды предполагал срок просроченной задолженности на период в 15 дней. На момент блокировки автомобилей этот срок не наступил, что, утверждает гендиректор, можно расценивать как нарушение условия договора.

Тем временем, пока «белые воротнички» спорят, город продолжает утопать в мусоре. По информации гендиректора «Экологии-Новосибирск» в собственности компании находятся всего 30 автомобилей для вывоза и переработки мусора, чего катастрофически не хватает на город-миллионник. Для того, чтобы обслужить все площадки накопления ТКО даже приходится задействовать офисных сотрудников – сегодня они вместе с Ларисой Анисимовой вышли на уборку контейнерных площадок в Железнодорожном районе.

А водители мусоровозов «ЭкоТранс-Н» из правобережного цеха продолжают забастовку. Сегодня они даже организовали собрание и написали коллективное письмо гендиректору «ЭкоТранс-Н», губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, руководителю регионального УФСБ, областному и городскому прокурорам и другим представителям власти и правопорядка.

MyCollages (12).jpg

– Собрание было без иных представителей, только с нашим руководством, которое устроено в «ЭкоТранс-Н». Мы составили коллективное письмо, что у нас не происходит никакой бунт. Это письмо за подписью порядка более 200 человек, то есть все две смены подписали. Сделали, чтобы не было этой дезинформации и другой компрометирующей информации, – рассказал Сибкрай.ru Юрий.

Отметим, что информация о собрании трудового коллектива и письме также появилось в сообществе АСТ-54. Там же впервые появился анонимный пост о забастовке 19 апреля. Сегодня, 22 апреля, в посте под сообщением об обращении к губернатору, был указан автор. Ирина Скокова, в статусе которой в качестве места работы указана «Арктика Сити», должность – специалист по связям с общественностью.

изображение_2022-04-22_161957137.png

изображение_2022-04-22_162029720.png
Пользователи соцсетей распространяют аудиозапись обращения якобы представителя компании «Арктика Сити» к водителям мусоровозов ООО «ЭкоТранс-Н». В разговоре неизвестный призывает сообща отстаивать свои права – некоторые называют такие действия саботированием, а кто-то заподозрил «Арктику Сити» в подкупе сотрудников конкурентной организации. Сами рабочие подтверждают: они действительно периодически беседуют с директором «Арктики», но призыва к бунтам в этом нет. Сибкрай.ru разобрался, кто проводит «профилактические беседы» с водителями.

Сегодня, 22 апреля, проходит четвертый день забастовки водителей и операторов мусоровозов ООО «ЭкоТранс-Н». Рабочие также прибывают на место работы, но не могут выйти на маршрут для вывоза ТКО ввиду отсутствия необходимой техники. При этом с самого утра в сети распространяется интересная аудиозапись, на которой неизвестный рассказывает рабочим организации, как действовать дальше.

– Завтра надо будет поднять вопрос о заработной плате. Было отправлено много денег в Москву, поэтому сейчас они будут вилять хвостом. Если будут что-то обещать, то сразу просите зафиксировать это приказом, – говорит мужчина на записи (полный монолог можно послушать в прикрепленном файле). – И не стойте, не молчите. Если будет выступать группа лиц, то ее никто не ткнет пальцем и не уволит. Каждый должен лечь спать и подумать о завтрашнем дне.


Распространяемая аудиозапись сопровождается мнением о том, что оратор – никто иной как представитель компании «Арктика Сити», которой принадлежит арендуемая ООО «ЭкоТранс-Н» техника. Она же является конкурентом аффилированной с «ЭкоТрансом» «Экологии-Новосибирск». Спикера же обвиняют в «коммерческом экстремизме» – призыву к забастовке и даже, возможно, в подкупе сотрудников.

Сведения водителей при этом расходятся. Некоторые подтверждают, что представители «Арктика Сити» периодически беседуют с ними, но без материального вознаграждения. Один из сотрудников «ЭкоТранса» на условиях анонимности рассказал, что накануне, 21 апреля, к ним приезжал исполнительный директор конкурентной компании Александр Волков и поддержал коллектив.

– Он сказал, объяснил ситуацию. Как бы, да, аудиозапись действительная, она у меня есть. То есть, блин, он молодец. Он не то, что призвал бунтовать. Он объяснил, что мы добиваемся своего: «Правильно делаете, ребята», – рассказал водитель. – А речь Александра Волкова нас впечатлила и мы наконец-то поняли, что мы не одни и то, что мы делаем, – правое дело, ничего противозаконного не делаем – они с нами, многие с нами. Так что сидим, ждем – ждем дальнейших движений, кому попадет по шапке, кто лишится своих постов. Александр Иванович Волков – наш главнокомандующий. Он уже давно отвечает за все.

Другой водитель, Сергей, тоже подтверждает визит Александра Волкова. Однако отмечает, что коллектив находится с ним в дружеских отношениях около шести лет. Отметим, что до 2020 года большая часть водителей работала на «Арктику Сити» и была в тесном контакте с руководством.

– Что приезжал Александр Иванович, директор «Арктика Сити», – это да. А то, что написали в интернете – это ложь и провокация. Я думаю, на записи вы всё должны услышать, – делится Сергей.

Есть и те водители, которые вовсе отрицают какие-либо встречи с представителями «Арктики», а голос на аудиозаписи приписывают кому-то из сотрудников «ЭкоТранса».

– Нет, это информация не соответствует действительности, абсолютный бред. Я так считаю, что это провокация, – поделился Юрий.

– Нет, это фейковые новости. Не было таких моментов. Я послушал эту аудиозапись и голос очень знакомый – считаю, что это кто-то из руководства «ЭкоТранса», – поделился водитель, который предпочел не раскрывать свое имя.

mWbUPr-xMS_DBHn4d_rXA9IoOq41ZVjwT-M21KayyE7-otwmrJTbAj5-R2o1CD0zzH6S7_71BUxg_t8vZD6mHL_f.jpg

Сибкрай.ru связался с самим Александром Волковым, которого хвалят работники «ЭкоТранс-Н». Он пояснил, что с 2016 по 2020 год многие водители работали на «Арктику Сити». В 2020 году компания, перерабатывающая мусор – «Арктика Сити», ввиду задолженностей мусоровывозящей «Экологии-Новосибирск», расторгла с ней договор. В связи с этим всем работникам «Арктики» предложили сменить организацию – большая часть согласилась и перешла сначала в «Экологию-Новосибирск», а затем – в аффилированную с ней «ЭкоТранс-Н».

Однако после расторжения договора с «Экологией-Новосибирск», «Арктика Сити» все равно находилась с ней в тесном сотрудничестве. По словам Александра Волкова, в 2020 году ему выдали доверенность, которая давала ему право контролировать вывоз мусора на правом берегу Оби и, соответственно, взаимодействовать с водителями.

– Мы с водителями взаимодействуем в любом случае, потому что раньше эти водители нам вывозили мусор на наш сортировочный завод. Вы представляете, я с водителями работал шесть лет! – поделился Александр Волков. – Естественно, водителям, кого я знаю, я говорю, что прекрасно их понимаю. Мне теперь их поддерживать только тем, что говорить: «Защищайте свои права. Кроме вас, ваши права никто не отстоит». Прокуратура должна наказать тех, кто сейчас пишет жалобы и кляузы против тех, кто мусор вывозит. А на записи сотрудник «ЭкоТранса». Он не устраивал саботаж, а лишь говорил о том, что надо отстаивать свои интересы. И почему-то, когда кто-то говорит: «Товарищи, давайте не будем давать себя унижать», это считается саботажем. Это не саботаж, это не бунт, это попытка защитить свои права, когда они понимают, что руководство обернулось против них. Это какой-то бред, театр абсурда. На то, что сейчас в сети против водителей начали, надо посмотреть по-другому.

Он дополнил, что «Арктика Сити» никогда не подкупала и даже материально не поддерживала водителей «ЭкоТранса» – компания сама испытывает проблемы с деньгами.

IMG_6868.jpg

С этой позицией категорически не согласно руководство «Экологии-Новосибирск» и ее учредитель ГК «ВИС». Напомним, что накануне в Группе заявили, что водители устроили саботаж, который организовали третьи лица в коммерческих интересах.

Генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова в разговоре с журналистом Сибкрай.ru отмечает, что такие предположения основаны на некоторых фактах. В частности, она ссылается на аудиозаписи сообщений, которые рассылаются самими водителями. Возможно, имеется ввиду та самая запись, которая распространилась сегодня в Telegram-каналах и сообществах «ВКонтакте».

– Предположительно, их (прим. ред. – сообщения) рассылают сотрудники, аффилированные с ГК «Арктика Сити». Свою вовлеченность в ситуацию не скрывает и исполнительный директор этой структуры Александр Волков, о чем он заявил в ряде интервью новосибирским СМИ. Контролируемые им сотрудники дают инструкции водителям мусоровозов не соглашаться ни на какие условия и продолжать забастовку. Об этих неправомерных действиях мы проинформировали компетентные органы, планируем подать заявления о принятии мер по недопущению подобной противоправной деятельности. – сообщила Сибкрай.ru Анисимова. – К сожалению, бастующие не понимают, что их используют как средство борьбы за коммерческие интересы. Сейчас эти люди лишатся работы, так как их действия грубо нарушают условия трудовых договоров, их семьи лишатся стабильного дохода. Стоит ли чужая прибыль таких жертв?

Лариса Анисимова также прокомментировала вчерашнее заявление ГК «ВИС» об отсутствии задолженности перед «Арктикой Сити» за аренду 80 единиц техники. Она отметила, что задолженности действительно нет, так как договор аренды предполагал срок просроченной задолженности на период в 15 дней. На момент блокировки автомобилей этот срок не наступил, что, утверждает гендиректор, можно расценивать как нарушение условия договора.

Тем временем, пока «белые воротнички» спорят, город продолжает утопать в мусоре. По информации гендиректора «Экологии-Новосибирск» в собственности компании находятся всего 30 автомобилей для вывоза и переработки мусора, чего катастрофически не хватает на город-миллионник. Для того, чтобы обслужить все площадки накопления ТКО даже приходится задействовать офисных сотрудников – сегодня они вместе с Ларисой Анисимовой вышли на уборку контейнерных площадок в Железнодорожном районе.

А водители мусоровозов «ЭкоТранс-Н» из правобережного цеха продолжают забастовку. Сегодня они даже организовали собрание и написали коллективное письмо гендиректору «ЭкоТранс-Н», губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, руководителю регионального УФСБ, областному и городскому прокурорам и другим представителям власти и правопорядка.

MyCollages (12).jpg

– Собрание было без иных представителей, только с нашим руководством, которое устроено в «ЭкоТранс-Н». Мы составили коллективное письмо, что у нас не происходит никакой бунт. Это письмо за подписью порядка более 200 человек, то есть все две смены подписали. Сделали, чтобы не было этой дезинформации и другой компрометирующей информации, – рассказал Сибкрай.ru Юрий.

Отметим, что информация о собрании трудового коллектива и письме также появилось в сообществе АСТ-54. Там же впервые появился анонимный пост о забастовке 19 апреля. Сегодня, 22 апреля, в посте под сообщением об обращении к губернатору, был указан автор. Ирина Скокова, в статусе которой в качестве места работы указана «Арктика Сити», должность – специалист по связям с общественностью.

изображение_2022-04-22_161957137.png

изображение_2022-04-22_162029720.png