Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэрия Новосибирска простила многомиллионные долги застройщику Джулаю

15 января 2022 08:00   Анна Гурьянова   Фото: архив

Мэрия Новосибирска не будет взыскивать долги с компаний застройщика Алексея Джулая. Исполнительные листы были отозваны, чтобы не ухудшить «финансовую состоятельность» бизнесмена и не породить армию обманутых дольщиков. Но не всё так просто, мэрия и сама задолжала застройщику.

Любопытный документ опубликовал у себя на странице в Facebook юрист Евгений Митрофанов. На свой запрос в пресс-центр мэрии Новосибирска он получил неожиданный ответ. Муниципалитет, который не раз признавал, что компании застройщика и городского депутата Алексея Джулая являются самыми крупными должниками по аренде за городскую землю, не планирует взыскивать деньги. Точную сумму чиновники не раскрывают, но известно, что «Дискус-строй» задолжал свыше 100 миллионов рублей, судя по списку застройщиков-должников.

«Мэрией города Новосибирска были отозваны исполнительные листы в отношении ООО «Дискус-строй» в связи с тем, что департаментом было получено заключение департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска о том, что наличие исполнительного производства в отношении ООО «Дискус-Строй» и ООО «Дискус плюс» приведет к ухудшению финансовой состоятельности застройщика, что в дальнейшем поспособствует возникновению проблем с завершением строительства и сроков передачи жилья гражданам», – говорится в ответе пресс-центра мэрии Новосибирска.

заспрос.jpg

В Арбитражном суде Новосибирской области только за минувший год значится 12 процессов, где истцом выступает мэрия Новосибирска, а ответчиком – «Дискус-строй». В трех судебных разбирательствах решения еще нет, заседания продолжаются.

В одном деле, где мэрия хотела получить арендную плату за землю, застройщик подал встречный иск, где потребовал с муниципалитета заплатить за созданные им подземные коммуникации и дороги на МЖК и в Кировском районе. Кстати, микрорайон «Просторный», построенный Джулаем, блогер Варламов недавно признал одним из худших в стране. Блогер отметил состояние домов – они выглядят так, будто еще находятся в стадии строительства, но при этом в них уже живут люди. При этом, сказал Варламов, в ЖК нет никакой инфраструктуры: «Просто поставили в грязи дома и всё». Но суд посчитал иначе.

В итоге в пользу мэрии «Дискус-строй» остался должен 29 159 427 рублей 22 копейки. А мэрия застройщику обязана заплатить 395 747 659 рублей. Это сенсационное решение было вынесено 29 декабря 2021 года, вот такой подарок Анатолию Локтю под елочку.

По остальным завершенным процессам компания Джулая «Дискус-строй» проиграла и должна выплатить городскому бюджету общую сумму примерно в 57 миллионов рублей. А еще за год в Арбитражный суд поступило 12 исков от мэрии к другой компании Джулая «Дискус плюс».

Черная кошка между градоначальником Анатолием Локтем и известным застройщиком Алексеем Джулаем пробежала по осени. До этого они жили мирно – бизнесмен не торопился отдавать долги, а мэрия не слишком активно их требовала. Но грянул скандал – в вотчину Джулая на МЖК с коммерческими интересами попытался зайти соратник Локтя и депутат городского совета Андрей Любавский. Попытка воткнуть ларьки на улице Высоцкого привела к стихийному митингу, где протестующие чуть не побили полицию. Лидером протеста стал связанный с группой компаний Джулая депутат Законодательного собрания Сергей Конько. Локоть был вынужден отступить, решение о строительстве ларьков отменено. Но при этом активизировалась работа по выбиванию долгов со строптивого застройщика.

В начале декабря 2021 года сразу три депутата городского совета, пусть и безуспешно, попытались организовать атаку на своего коллегу-депутата и по совместительству одного из крупнейших застройщиков Новосибирска Алексея Джулая. Единым фронтом против него выступили член фракции КПРФ Александр Бурмистров и независимые депутаты Игорь Украинцев и Ростислав Антонов. Они хотели внести в повестку сессии вопросы, связанные со схемами строительства ГК «Дискус» Джулая и его гигантскими долгами перед городским бюджетом и муниципальными предприятиями. Но на голосовании депутаты воздержались, и вопрос не был рассмотрен.

А в конце декабря в мэрии Новосибирска прошли обыски. Их чиновники связали в долгами «Дискуса».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Невероятно! Эти продукты не стоит есть абсолютно никому
Для здоровья и долголетия: продукт, который каждая женщина должна включать в свой рацион
В ПФР рассказали, кому из беременных полагается пособие в 30000 рублей
Пять женских имён, перед обладательницами которых невозможно устоять
Главный ключ к сердцу женщины по Знаку Зодиака
Это средство раз и навсегда избавит от грибка на ногтях
Как избавиться от крота на садовом участке: гуманный и радикальный способы
Магнитная буря сегодня 29 января 2022 года: что ждать метеозависимым  в этот день
Достоверный гороскоп сегодня 29 января 2022 года для всех знаков зодиака
Что никогда нельзя прощать мужчине: советы опытных психологов
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя