Лента новостей

Все новости

Популярное

«Сажать некого»: из-за QR-кодов владельцы ресторанов просят приравнять их к учреждениям культуры

 Алина Гурицкая   Фото: автор

«Сажать некого»: из-за QR-кодов владельцы ресторанов просят приравнять их к учреждениям культуры

Новосибирские рестораторы просят приравнять заведения общепита высокого класса к учреждениям культуры. В случае одобрения такой инициативы ресторанный бизнес будет работать по правилам, принятым для театров и кинозалов, то есть QR-коды будут просить  при наполняемости зала свыше 100 человек. Предложение вынесут на рассмотрение в региональный Роспотребнадзор и губернатору Новосибирской области.

Сегодня, 15 декабря, в горсовете Новосибирска прошел круглый стол о введенной системе QR-кодов. На мероприятие наравне с общественниками и депутатами пришли и владельцы ресторанного бизнеса. По их словам, с начала пандемии выручка заведений общепита и так сильно снизилась, а нововведение совсем загнало рестораторов в тупик.

«В 2020 году целых четыре месяца мы были лишены работы в принципе. Есть какая-то легкомысленность среди властей по отношению к ресторанам. У нас лишаются работы не только владельцы бизнеса, но и поставщики продуктов, повара и прочие, прочие – все, кто связан с ресторанным бизнесом, – заявил владелец ресторана «Мехико» Даниил Прицкау. – И сейчас у нас чуть больше месяца общее падение оборотов от 40% до 70% – в зависимости от формы заведения. И сейчас мы снова просто пытаемся минимизировать убытки, чтобы этот момент пережить. Сейчас у нас хоть какие-то банкеты в Новый год, но что мы будем делать в январе? Сейчас разрешили уменьшить расстояние между столами и увеличить количество мест для посадки. Но у нас проблема в том, что за эти столы сажать некого».

Некоторые рестораторы выступили с собственными предложениями, которые могли бы положительного сказаться на экономическом положении предприятий общественного питания. 

«Сейчас люди часто говорят про гастрономический туризм, развитие гастрономии как культуры. Я предлагаю приравнять ресторанный бизнес, гастрономию к культуре. И, таким образом, если мы не выходим за рамки в 100 человек, то мы можем пускать в рестораны без QR-кодов», – выступила с инициативой председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири Галина Ильина.

Некоторые предприниматели даже высказали предложения, которые, по их мнению, смогли бы улучшить не только финансовую ситуацию ресторанного сектора, но и эпидобстановку с COVID-19 в целом.

«Мы, рестораторы, не против QR-кодов даже, не против ограничений, но в том случае, когда не будут выделяться какие-то конкретные сферы, граждане. Мы все живем в одной стране, в одном городе, так что правила должны быть едины для всех. Мы все равно беремся за одну и ту же дверную ручку, наши дети ходят в одни школы, так что никакие QR-коды в одних только ресторанах ситуацию не изменят», – высказался основатель ресторанной сети «Шашлыкофф» Андрей Добровольский.

Все предложения рестораторов выслушали заместитель председателя совета депутатов Николай Тямин и заместитель мэра Новосибирска Валерий Шварцкопп. Инициативы будут направлены  председателю совета депутатов Дмитрию Асанцеву, после чего будет возможно адресовать их в региональный Роспотребнадзор и губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.

Отметим, что после введения пропускной системы по QR-кодам в медиапространстве в основном возникали негативные отзывы со стороны предпринимателей и рестораторов. Так, известный ресторатор выступил с инициативой об отмене электронных пропусков для ресторанов. Он заявил, что стоит рассмотреть введение подобного ограничения для продажи алкоголя. 

Новосибирские рестораторы и шеф-повара даже обратились к губернатору Андрею Травникову с просьбой отменить QR-коды в заведениях общепита с посещаемостью меньше 100 человек. Как заявляют представители ресторанного бизнеса, выручка и посещаемость их заведений упала на 70% с момента введения новой пропускной системы. Сотрудники общепита считают, что в связи с такими ограничениями на замену ресторанам и кофейням вскоре придут многочисленные «шаурмичные», работающие навынос, а болельщиков чемпионата мира по хоккею будет просто нечем кормить. 

А ресторатор Андрей Коротышев опубликовал обращение к властям Новосибирской области. В нем он призвал чиновников к диалогу по ситуации с введением QR-кодов. Коротышев пишет, что с начала работы заведений общепита по специальным электронным пропускам вся отрасль поставлена на грань выживания. Сотрудники кафе, ресторанов и баров готовы выйти на улицу, чтобы отстаивать свои права.
Новосибирские рестораторы просят приравнять заведения общепита высокого класса к учреждениям культуры. В случае одобрения такой инициативы ресторанный бизнес будет работать по правилам, принятым для театров и кинозалов, то есть QR-коды будут просить  при наполняемости зала свыше 100 человек. Предложение вынесут на рассмотрение в региональный Роспотребнадзор и губернатору Новосибирской области.

Сегодня, 15 декабря, в горсовете Новосибирска прошел круглый стол о введенной системе QR-кодов. На мероприятие наравне с общественниками и депутатами пришли и владельцы ресторанного бизнеса. По их словам, с начала пандемии выручка заведений общепита и так сильно снизилась, а нововведение совсем загнало рестораторов в тупик.

«В 2020 году целых четыре месяца мы были лишены работы в принципе. Есть какая-то легкомысленность среди властей по отношению к ресторанам. У нас лишаются работы не только владельцы бизнеса, но и поставщики продуктов, повара и прочие, прочие – все, кто связан с ресторанным бизнесом, – заявил владелец ресторана «Мехико» Даниил Прицкау. – И сейчас у нас чуть больше месяца общее падение оборотов от 40% до 70% – в зависимости от формы заведения. И сейчас мы снова просто пытаемся минимизировать убытки, чтобы этот момент пережить. Сейчас у нас хоть какие-то банкеты в Новый год, но что мы будем делать в январе? Сейчас разрешили уменьшить расстояние между столами и увеличить количество мест для посадки. Но у нас проблема в том, что за эти столы сажать некого».

Некоторые рестораторы выступили с собственными предложениями, которые могли бы положительного сказаться на экономическом положении предприятий общественного питания. 

«Сейчас люди часто говорят про гастрономический туризм, развитие гастрономии как культуры. Я предлагаю приравнять ресторанный бизнес, гастрономию к культуре. И, таким образом, если мы не выходим за рамки в 100 человек, то мы можем пускать в рестораны без QR-кодов», – выступила с инициативой председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири Галина Ильина.

Некоторые предприниматели даже высказали предложения, которые, по их мнению, смогли бы улучшить не только финансовую ситуацию ресторанного сектора, но и эпидобстановку с COVID-19 в целом.

«Мы, рестораторы, не против QR-кодов даже, не против ограничений, но в том случае, когда не будут выделяться какие-то конкретные сферы, граждане. Мы все живем в одной стране, в одном городе, так что правила должны быть едины для всех. Мы все равно беремся за одну и ту же дверную ручку, наши дети ходят в одни школы, так что никакие QR-коды в одних только ресторанах ситуацию не изменят», – высказался основатель ресторанной сети «Шашлыкофф» Андрей Добровольский.

Все предложения рестораторов выслушали заместитель председателя совета депутатов Николай Тямин и заместитель мэра Новосибирска Валерий Шварцкопп. Инициативы будут направлены  председателю совета депутатов Дмитрию Асанцеву, после чего будет возможно адресовать их в региональный Роспотребнадзор и губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.

Отметим, что после введения пропускной системы по QR-кодам в медиапространстве в основном возникали негативные отзывы со стороны предпринимателей и рестораторов. Так, известный ресторатор выступил с инициативой об отмене электронных пропусков для ресторанов. Он заявил, что стоит рассмотреть введение подобного ограничения для продажи алкоголя. 

Новосибирские рестораторы и шеф-повара даже обратились к губернатору Андрею Травникову с просьбой отменить QR-коды в заведениях общепита с посещаемостью меньше 100 человек. Как заявляют представители ресторанного бизнеса, выручка и посещаемость их заведений упала на 70% с момента введения новой пропускной системы. Сотрудники общепита считают, что в связи с такими ограничениями на замену ресторанам и кофейням вскоре придут многочисленные «шаурмичные», работающие навынос, а болельщиков чемпионата мира по хоккею будет просто нечем кормить. 

А ресторатор Андрей Коротышев опубликовал обращение к властям Новосибирской области. В нем он призвал чиновников к диалогу по ситуации с введением QR-кодов. Коротышев пишет, что с начала работы заведений общепита по специальным электронным пропускам вся отрасль поставлена на грань выживания. Сотрудники кафе, ресторанов и баров готовы выйти на улицу, чтобы отстаивать свои права.

Новости партнеров

В России и мире

Как вылечить суставы без лекарств? Приготовьте этот волшебный эликсир, и забудете о боли
90% женщин совершают одну и ту же глупую ошибку! Почему нельзя начинать новые отношения сразу после расставания
Народная артистка продает квартиру в Москве — не будут на нее звезды удивленно смотреть
Когда хотели как лучше, а растения все равно погибли: 5 грубых ошибок при использовании фитолампы
Совсем измучились: всю ночь западные правительственные аналитики ломали голову над «Орешником»
Не только полезная замена кофе: неочевидные ценные свойства цикория
3 знака Зодиака, которых ждут счастливые события и успех до 31 декабря 2024 года
Как распознать и использовать подсказки Вселенной и Ангелов-хранителей
Эти продукты – лучшие друзья вашей кожи в любое время года. Налегайте, если хотите любоваться отражением в зеркале
Никогда не фотографируйте себя в этих ситуациях: кто нарушит запрет, тот познает настоящую беду