Лента новостей

Все новости

Популярное

Из-за QR-кодов новосибирские повара пригрозили губернатору кормить болельщиков МЧМ-2023 шаурмой

24 ноября 2021 08:30   Алина Гурицкая   Фото: архив

Новосибирские рестораторы и шеф-повара обратились к губернатору Андрею Травникову с просьбой отменить QR-коды в заведениях общепита с посещаемостью меньше 100 человек. Как заявляют представители ресторанного бизнеса, выручка и посещаемость их заведений упала на 70% с момента введения новой пропускной системы. Сотрудники общепита считают, что в связи с такими ограничениями на замену ресторанам и кофейням вскоре придут многочисленные «шаурмичные», работающие навынос, а болельщиков чемпионата мира по хоккею будет просто нечем кормить. 

С открытым обращением к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову выступила Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров. Как говорится в письме, с начала пандемии и введения жестких ковидных ограничений в «кулинарную» отрасль стало приходить все меньше профессионалов. Кроме того, с момента введения QR-кодов выручка заведений упала на 50-70%. Но это не единственная проблема ресторанов и кофеен.

«Наша область и город теряет былой ресторанный лоск, закрываются рестораны, им на смену приходят уличные «узбечки» и «шаурмички». Существует высокая вероятность, что через год, именно так, низкосортным уличным фаст-фудом, Новосибирская область встретит международные соревнования в декабре 2022 года», – говорится в обращении.

Из-за убытков и деградации отрасли рестораторы попросили Андрея Травникова пересмотреть ковидные ограничения. В частности, в гильдии призвали ослабить меру по предоставлению QR-кодов – просить электронные пропуска там, где количество гостей превышает 100 человек. 

«Просим внести поправки в постановление об противоэпидемиологических мерах, и уравнять предприятия сферы общественного питания с предприятиями культурной сферы и спортивными залами по QR-кодам, – дополняется в тексте. – Наша отрасль полтора года «борется за жизнь», сегодня крайне важно соблюдать баланс между ограничительными мерами и сохранением экономической стабильности. Снятие ограничений по обязательности QR-кодов при посещении малых и средних предприятий питания, позволит сохранить нам стабильную заработную плату».

Дополним, что Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров – это некоммерческое объединение представителей ресторанного бизнеса, которое работает с 2007 года и объединяет около 500 шеф-поваров, кондитеров и пекарей. С мая 2021 года гильдия начала подготовку меню для гостей МЧМ-2023. Сибкрай.ru рассказывал, чем собирались угощать болельщиков новосибирские кулинары. Поклонников хоккея новосибирские повара собираются удивлять борщом с карасями и шучьими биточками. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя