Лента новостей

Все новости

Популярное

Рестораторы Новосибирска от безысходности готовы выйти на улицу из-за введения QR-кодов

01 декабря 2021 14:00   Анна Гурьянова   Фото: архив

Ресторатор Андрей Коротышев опубликовал обращение к властям Новосибирской области. В нем он призвал чиновников к диалогу по ситуации с введением QR-кодов. Коротышев пишет, что с начала работы заведений общепита по специальным электронным пропускам вся отрасль поставлена на грань выживания. Сотрудники кафе, ресторанов и баров готовы выйти на улицу, чтобы отстаивать свои права.

QR-коды для входа в заведения общепита в Новосибирской области стали требовать с 12 ноября. Не так давно десятки рестораторов города написали открытое письмо в адрес губернатора с просьбой пересмотреть ковид-ограничения, которые касаются их работы и серьезно бьют по выручке.

«С момента подписания рестораторами письма в адрес губернатора прошло уже более десяти дней, но ответа мы так и не получили. Можно сколько угодно ссылаться на то, что по закону отведенное время еще не вышло, но это и отражает суть отношения власти ко всему – к бизнесу, отдельным гражданам», – пишет Андрей Коротышев.

Андрей уверяет, что ситуация уже дошла до критического состояния. Если во время предыдущего локдауна, когда был полный запрет на работу ресторанов, то бизнес получал субсидии и помощь государства. Сейчас никакой помощи нет. В заведениях с введением QR-кодов уменьшился поток гостей, уменьшилась выручка, за счет которой платится аренда, зарплата персонала, покупка продуктов. Всё это обернется массовыми сокращениями в отрасли. Некоторые работу потеряют прямо перед Новым годом.


«Люди готовы начать выходить на улицу, от безысходности и не понимая происходящего, однако никакого экстренного диалога власть вести не хочет. Не хочет собрать людей и послушать, что на самом деле происходит, не хочет обсудить меры поддержки, не хочет изменить систему применения QR-кодов. Мы лишь слышим, что в кулуарах ведется бурное обсуждение. Вы с кем там обсуждаете, сами с собой? Может быть стоит пригласить человек 30 рестораторов, чтобы понять истинный масштаб проблем, да и вообще вникнуть в происходящее, а не думать, что вы знаете проблематику, сидя в министерствах?» – говорится в обращении Андрея Коротышева.

Губернатор Новосибирской области сегодня высказался о спорных законопроектах о QR-кодах, которые позволят главам регионов вводить пропускную систему на объектах скопления людей, а также в транспорте – доступ на них будет только у привитых от коронавируса.

«Лично я свою позицию уже не просто высказывал, но и по сути дела продемонстрировал своими решениями. Напомню, решением правительства Новосибирской области на территории нашего региона предъявление QR-кодов при посещении некоторых объектов обязательно уже почти месяц. Я за такую меру – это лучше, чем закрывать на локдаун или на карантин целые отрасли или отдельные предприятия, это что касается экономических последствий. Да, понятно, что кого-то беспокоит – поток посетителей снизится, но еще раз повторяю: лучше побудить посетителей пройти вакцинацию, чем полностью закрыть целую отрасль», – сказал губернатор.

Кроме первого письма рестораторов, было написано и второе, когда шеф-повара обратились к губернатору Андрею Травникову с просьбой отменить QR-коды в заведениях общепита с посещаемостью меньше 100 человек. Как заявляют представители ресторанного бизнеса, выручка и посещаемость их заведений упала на 70% с момента введения новой пропускной системы. Сотрудники общепита считают, что в связи с такими ограничениями на замену ресторанам и кофейням вскоре придут многочисленные «шаурмичные», работающие навынос, а болельщиков чемпионата мира по хоккею будет просто нечем кормить. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Как выйти на пенсию в 2022 году: возраст, стаж, условия оформления
К Земле приближается астероид 7482: есть ли повод для паники?
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя