Лента новостей

Все новости

Популярное

Санитайзер спрятан, торговцы убегают: мэрия проверила Центральный рынок на соблюдение COVID-ограничений

30 ноября 2021 06:00   Алина Гурицкая   Фото: автор

Мэрия Новосибирска нагрянула с рейдом на Центральный рынок. Представители городской администрации проверили, как соблюдаются сотрудниками и посетителями ковидные ограничения. Продавцы с нежеланием общались с чиновниками, а некоторые из них долго не могли найти дезинфицирующие средства. В местной столовой его и вовсе не было. При этом санитарный врач предприятия сообщает, что все ограничения соблюдаются в полном объеме, а большую часть работников вакцинировали еще в мае.

Проверить Центральный рынок города взялась мэрия Новосибирска совместно с полицией – в этот раз без предупреждений. Однако долгое ожидание десятка журналистов с видеокамерами у главного входа здания дало о себе знать. Когда контролеры вошли внутрь, некоторые павильоны начали быстро закрываться – слушок о рейде разнесся среди торговцев.

IMG_4800.jpg

– Здравствуйте, у вас есть санитайзер? – спрашивает у первого продавца фруктов и овощей глава управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Наталья Чагина.

– Не снимайте! Не снимайте! – отбивается от камер молодая сотрудница.

– Просто покажите дезинфицирующее средство, – просит Чагина.

Продавщица, закрывая руками лицо, долго рыщет под прилавком и, наконец, показывает маленький бутылек.

– Пусть он всегда стоит на видном месте, чтобы люди могли воспользоваться, – спокойно предупреждает ревизор.

IMG_4794.jpg

По пути следования надзорной группы рольставни торговых точек опускаются вниз, а сотрудники быстром шагом уходят в другой конец здания. Однако поймать продавцов не составляет труда.

– Есть санитайзер? – спрашивает Чагина у кассира магазинчика с товарами из Вьетнама. 

– Что-что? – не понимает женщина.

– Обработка рук.

Продавщица поняла просьбу чиновницы и быстро зашарилась в выдвижных ящиках, открывая один за другим. Нашла заветный флакон и выслушала предупреждение.

IMG_4804.jpg

Особенно странным требование предъявить антисептики показалось рыночным мясникам.

– Так я вот, в перчатках работаю, – возмущается рубщик и показывает руки в резиновых перчатках.

– А санитарные нормы? – спрашивает Чагина. – Санитайзер?

– Это вон, к управляющему идите, – показывает продавец в другой угол здания, – а вот раствор, есть.

IMG_4838.jpg

IMG_4867.jpg

С управляющим поговорить не удалось. Зато прокомментировать соблюдение ковидных ограничений взялась санитарный врач предприятия Марина Иванова.

– Все продавцы у нас в масках, хотя человеческий фактор имеет место быть. Вообще, изначально у нас привиты 90% наших арендаторов, в том числе полностью администрация и техперсонал. Мы не допускаем до работы непривитых – это человек 15, не более, но это именно арендаторы. Сотрудники у нас все привиты. У нас ревакцинация уже прошла даже. Мы активно работаем с госпиталем ветеранов – они сначала всех массово вакцинировали, теперь ревакцинируют, то есть уже по второму кругу пошли. Мы с самого начала, так сказать, привили всех, – объяснила Иванова.

Она также добавила, что на всем рынке установлено достаточное количество устройств для обработки рук – все они наполнены дезинфицирующими средствами. Хотя в ходе рейда выяснилось, что главная столовая, где питается почти весь персонал рынка, не соблюдает требование по контролю за постоянным наличием антисептика. Раствор быстро наливают в пустую емкость перед контролерами.

IMG_4861.jpg

Большинство посетителей действительно соблюдают масочный режим – за два года пандемии привыкли. Однако в ходе проверки выявили и ярого противника медицинских масок.

– Не буду я надевать! – утверждает один из посетителей, когда полицейский просит его закрыть лицо защитной маской.

– Постановление главного санитарного врача… – поясняет правоохранитель мужчине.

– Не буду! Зачем? – отпирается нарушитель спокойствия.

Долгими уговорами удалось заставить мужчину надеть маску. Однако полицейский составил на него акт об административном нарушении. Напомним, что ранее на рейде за соблюдением масочного режима в метро сообщалось: повторным нарушителям ковидных ограничений грозит штраф в размере 100 тысяч рублей.

IMG_4897.jpg

Других нарушений на Центральном рынке обнаружено не было. Группа контроля также проверила QR-коды у некоторых посетителей общепита. Никто из гостей не сопротивлялся и согласился предоставить код, подтверждающий наличие вакцинации.

Наталья Чагина отметила, что это был первый рейд с участием представителей управления потребительского рынка мэрии. Похожие мероприятия чиновники планируют проводить на регулярной основе.

– Рейды регулярно осуществляются, администрации самостоятельно проверяют предприятия, которые у них в районе находятся, либо совместно с управлением потребительского рынка. В дальнейшем эта работа будет продолжена: сегодня мы проверили Центральный рынок, а потом будем проверять остальные предприятия – следующие рынки, торговые центры, предприятия общественного питания. Разъяснительная работа практически ежедневно ведется и нами, и администрациями района. Но действительно это действенно, когда самостоятельно выезжаешь и проверяешь, – пояснила Чагина.

IMG_4912.jpg

Напомним, что 18 ноября муниципальные чиновники отправились в пивной ресторан, чтобы проверить, как общепит соблюдает ковид-ограничения и работает с QR-кодами. Но рейд, как ни странно, устроили в полдень, когда в ресторан мало кто приходит пить пиво, да и время обеда еще не подошло. На мероприятие пригласили СМИ. Собралось полтора десятка журналистов, желающих посмотреть, как же районная администрация будет следить за нарушителями и наказывать их. Несложно представить, что пивное заведение в 12:00 никто не посетил. Сибкрай.ru подробно рассказал о том, как это было.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Уролог-андролог: Чем заменить дорогущую «Виагру» и не ошибиться с выбором
Гороскоп на неделю с 24 по 30 января 2022 года для всех знаков Зодиака
Что нельзя держать и хранить в доме: какие вещи отнимают энергию и вызывают негативные эмоции
Магнитная буря сегодня 21 января 2022 года: пришло время сделать это
Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня 21 января 2022 года
Это средство с алоэ и медом избавит от проблем с желудком раз и навсегда
Как приструнить седалищный нерв с помощью одного простого упражнения
Поставьте в комнате стакан воды с солью и уксусом, уже через 24 часа вы увидите изменения
Почему Петр I строго запретил выращивать эту культуру: что потеряли славянские народы
Какие изменения начнут происходить в организме, если есть по яблоку в день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя